2020届重庆市江津中学、实验中学等七校高三下学期6月联考(三诊考试)数学(文)试卷及解析.doc

2020届重庆市江津中学、实验中学等七校高三下学期6月联考(三诊考试)数学(文)试卷及解析.doc

  1. 1、本文档共20页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
2 - 2020届重庆市江津中学、实验中学等七校高三下学期6月联考(三诊考试) 数学(文)试卷 ★祝考试顺利★ (含答案) 试卷共150分,考试时间120分钟. 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知全集为R,集合,,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 计算,再计算交集得到答案. 详解】,则. 故选:C. 2.已知复数(),是实数,那么复数的实部与虚部满足的关系式为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 先利用复数的除法运算化简,若为实数,则虚部为零,即得解. 【详解】 若是实数,则虚部 故选:B 3.某胸科医院感染科有3名男医生和2名女医生,现需要从这5名医生中抽取2名医生成立一个临时新冠状病毒诊治小组,恰好抽到的2名医生都是男医生的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 把5名医生编号,然后用列举法列出任选2人的所有可能,同时可得出抽到的2名医生都是男医生的事件数,根据概率公式可计算出概率. 【详解】3名男医生编号为,2名女医生编号为,任选2名医生的事件:共10个,其中抽到的2名医生都是男医生的事件有共3个,所以所求概率为. 故选:C. 4.函数的图象( ) A. 关于直线对称 B. 关于点对称 C. 关于轴对称 D. 关于轴对称 【答案】B 【解析】 设,计算的值可判断A、B选项的正误;利用函数的定义可判断C选项的正误;利用特殊值法可判断D选项的正误. 【详解】设,则,所以,函数的图象关于点对称,A选项错误,B选项正确; 若函数图象关于轴对称,则与函数的定义矛盾,C选项错误; ,则,所以,函数的图象不关于轴对称,D选项错误. 故选:B. 5.过双曲线的左焦点F作渐近线的垂线,垂足为M,则(O为坐标原点)的面积为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 根据双曲线得到渐近线,,,代入计算得到答案. 【详解】取双曲线的渐近线,设倾斜角为,则, 则,, . 故选:D. 6.函数在上的图象大致为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 由奇函数的定义可得为奇函数,排除C,D,由,排除A,从而可得答案. 【详解】,所以为奇函数,排除C,D,又,排除A, 故选:B. 7.2019年10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式在天安门广场隆重举行,这次阅兵不仅展示了我国的科技军事力量,更是让世界感受到了中国的日新月异,去年的阅兵方阵有一个很抢眼,他们就是院校科研方阵,他们是由军事科学院,国防大学,国防科技大学联合组建,若已知甲,乙,丙三人来自上述三所学校,学位分别有学士、硕士、博士学位,现知道:①甲不是军事科学院的,②来自军事科学院的均不是博士,③乙不是军事科学院的,④乙不是博士学位,⑤来自国防科技大学的是硕士,则甲是来自哪个院校的,学位是什么( ) A. 国防大学,博士 B. 国防科技大学,硕士 C. 国防大学,学士 D. 军事科学院,学士 【答案】A 【解析】 根据题目所给个知道的条件,判断出甲的院校和学位. 【详解】由①③可知,丙是军事科学院的. 进而由②④可知,乙丙不是博士,故甲是博士. 进而由⑤可知甲不是来自国防科技大学,所以甲来自国防大学. 所以甲来自国防大学,学位是博士. 故选:A 8.已知抛物线的焦点为F,抛物线上一点的M的纵坐标,则是的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】 设,根据抛物线的定义求得不等式时的取值范围,由此判断出充分、必要条件. 【详解】抛物线的,焦点为.设,当时,根据抛物线的定义可知,即.由于在抛物线上,所以,解得或. 所以是的充分不必要条件. 故选:A 9.在△ABC中,角A?B?C的对边分别为a,b,c,若(b﹣c)cosA=acosC,则cosA=( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 使用正弦定理,将边化角,可得结果. 【详解】在△ABC中,由 又 所以 则 则 又,所以 故选:C 10.执行如图所示的程序框图,则输出的n的值为( ) A. 8 B. 7 C. 6 D. 5 【答案】C 【解析】 根据程序框图依次计算得到答案. 【详解】根据程序框图:,,,, ,,,,, ,,结束. 故选:C. 11.已知定义在上的奇函数的图像是一条连续不断的曲线,时,单调递增,则满足:的实数的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 由题意可得在上单调递增,再对不等式进行移项和奇函

文档评论(0)

151****1199
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐