- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
试卷编号:5236
《证据学》试题答案及评分原则
6月
一、辨析题(判断对错,对在括号里打√,错在括号里打x,每小题2分,共20分)
1、x 2、x 3、√ 4、x 5、√ 6、√ 7、x 8、√ 9、√ 10、√
二、单项选取题(每小题2分,共30分)
1、D2、A3、D4、A5、C6、A7、C8、C 9、D10、C11、A12、D13、C14、C15、B
三、多项选取题(每小题2分,共10分)
1、ABCD 2、ABCD 3、ABCD 4、ABCD 5、ABCD
四、简答题(每小题10分,共20分)
1、简述证人义务
答:(1)证人有作证义务;(2分)
(2)证人有向司法人员如实陈述和回答所提问题义务;(3分)
(3)证人有义务保守司法机关向她询问状况以及她所陈述内容秘密,不得向无关人员泄露;(3分)
(4)证人有遵守法庭秩序义务。(2分)
2、简述三大诉讼证明差别。
答:三大诉讼证明差别涉及:
(1)证明责任分派不同;(2分)
(2)证据种类有所不同;(2分)
(3)证明原则法律规定不尽相似;(2分)
(4)证明对象不同;(2分)
(5)证明程序规则不同。(2分)
五、案例题(每小题20分,共20分)
答:(1)本案收集法定证据有:国家一级保护珍稀动物皮革、运送货品面包车和作为犯罪工具手机属物证,由于它们是以其外形、质量、数量等客观存在来证明待证事实物品。 (5分)张与王供述属于犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解,由于这是张和王作为犯罪嫌疑人对案件犯罪事实性质所作供述。 (5分)
(2)本案中,张某与王某陈述、马某语言属直接证据,此证据可以单独证明重要案件事实。(5分)动物皮革、运送货品面包车作为犯罪工具手机属间接证据,由于此证据无法单独证明案件重要事实,必要与其她证据互相配合,方可证明案件重要事实。(5分)
1.无论是( A.职权主义还是当事人主义 ),在诉讼证据上都采用自由心证原则,评法官良心、理性判断而采用证据。
2.英美法系国家证据学具备(C.注重实用性 )特点。
3.神示证据制度产生于(B.奴隶社会 )时期,是证据制度发展史上最原始一种证据制度。
4.法定证据制度是对神示证据制度( B.否定 ),是历史上一大进步。
5.自由心证证据制度立法最早产生于( B.英国 )。
6.证据法学是( D.法学学科体系中一种分支学科 )。
7.法律事先对证据形式、范畴和证明力作明确规定,法官只依照法律规定作出机械判断证据制度是( B.法定证据制度 )。
8.在神示证据制度下,所采用证明方式有。
A.神誓 B.水审 C.火审 D.决斗
答案:ABCD。
9.证据学所要解决核心问题是如何把握证据( )。
A.客观真实性 B.合法性 C.关联性 D.合理性
答案:ABC。
10.普通来说证据规则涉及( )。
A.采用证据规则 B.排除证据规则 C.举证规则 D.质证规则
答案:ABCD。
11.下列表述中对的是(A.所有证据材料都具备证据力 )。
12.关于证据学研究对象,下列说法中对的是( C.人类文化老式背景是证据学研究对象 )。
13.证据学所要解决核心问题是如何把握证据是( )。
A.客观真实性 B.合法性 C.关联性 D.合理性
同9题。
14.在诉讼制度与证据制度关系上表述对的有( )。
A.诉讼制度从属于证据制度
B.诉讼制度决定证据制度
C.诉讼制度决定于证据制度
D.有什么样诉讼制度就有什么样证据制度
答案:BD。
15.国内证据制度基本原则是(A.客观真实 )。
16.证据学基本研究办法是( )。
A.借鉴和创新研究办法 B.实证研究办法 C.系统和全面研究办法 D.唯物辩证法
答案:ABCD
17.证据制度发展史上最原始证据制度是( B.神示证据制度 )。
18.法定证据制度基本证明办法是(A.刑讯逼供 )。
19.最早规定自由心证原则刑事诉讼法典是。C.意大利刑诉法典
20.与纠问式诉讼制度相适应证据制度内容有 。
A.心证 B.口供主义 C.理性和良心 D.刑讯逼供
答案:BD。
21.以审查判断证据原则作为划分根据,人类历史上浮现过证据制度有()。
A.神示证据制度
文档评论(0)