- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、单项选取题(共60题,每题1分。每题备选项中,只有1个最符合题意)
1.构造裂隙可分为张性裂隙和扭性裂隙,张性裂隙重要发育在背斜和向斜()P7
A.横向
B.纵向
C.轴部
D.底部
答案:C
解析:比较简朴,考查裂隙类型,近年曾考过。张性裂隙重要发育在背斜和向斜轴部,裂隙张开较宽,断裂面粗糙,普通很少有擦痕,裂隙间距较大且分布不匀,沿走向和倾向都延伸不远;扭(剪)性裂隙,普通多是平直闭合裂隙,分布较密、走向稳定,延伸较深、较远,裂隙面光滑,常有擦痕,普通出当前福曲翼部和断层附近。
2.地层岩性对边坡稳定性影响很大,稳定限度较高边坡岩体普通是()P22
A.片麻岩
B.玄武岩
C.安山岩
D.角砾岩
答案:A
解析:考查边坡稳定影响因素,考过多次。地层岩性对边坡稳定性影响很大,软硬相间,并有软化、泥化或易风化夹层时,最易导致边坡失稳。底层岩性不同,所形成边坡变形破坏类型及能保持稳定坡度也不同。
(1)对于深成侵入岩、厚层坚硬沉积岩以及片麻岩、石英岩等构成边坡,普通稳定限度是较高。只有在节理发育、有软弱构造面穿插且边坡高陡时,才易发生崩塌或滑坡现象。
(2) 对于喷出岩边坡,如玄武岩、凝灰岩、火山角砾岩、安山岩等,其原生节理,特别是柱状节理发育时,易形成直立边坡并易发生崩塌。
3.为提高围岩自身承载力和稳定性,最有效办法是()P
A.锚杆支护
B.钢筋混凝土衬砌
C.喷层+钢丝网
D.喷层+锚杆
答案:D
解析:比较简朴,考查提高围岩稳定性办法。喷锚支护能使混凝土喷层与围岩紧密结合,并且喷层自身具备一定柔性和变形特性,因而能及时有效地控制和调节围岩应力重分布,最大限度地保护岩体构造和力学性质,防止围岩松动和拥塌。如果喷混凝土再配合锚杆加固围岩,则会更有效地提高围岩自身承载力和稳定性。
4.当构造应力分布较均匀且强度足够时,在岩体中行成张开裂隙,这种裂隙常赋存()P19
A.成岩裂隙水
B.风化裂隙水
C.脉状构造裂隙水
D.层状构造裂隙水
答案:D
解析:考查地下水特性,是考比较难一次(所谓难就是考很细)。当构造应力分布比较均匀且强度足够时,则在岩体中形成比较密集均匀且互相连通张开性构造裂隙,这种裂隙常赋存层状构造裂隙水。当构造应力分布不均匀时,岩体中张开性构造裂隙分布不持续不沟通,则赋存脉状构造裂隙水。
5.仅发生机械潜蚀因素是()P21
A.渗流水力坡度不大于临界水力坡度
B.地下水渗流产生水力压力不不大于土颗粒有效重度
C.地下持续墙接头质量不佳
D.基坑围护桩间隙处隔水办法不当
答案:A
解析:考查地下水影响,动水压力产生流沙和潜蚀。比较简朴,刚刚考过。地下水渗流产生动水压力不大于土颗粒有效重度,即渗流水力坡度不大于临界水力坡度。那么,虽然不会发生流沙现象,但是土中细小颗粒仍有也许穿过粗颗粒之间孔隙被渗流携带而走。时间长了,在土层中将形成管状空洞,使土体构造破坏,强度减少,压缩性增长,这种现象称之为机械潜蚀。
6.大型建设工程选址,对工程地质影响还要特别注意考查()P27
A.区域性深大断裂交汇
B.区域地质构造行成整体滑坡
C.区域地震烈度
D.区域内潜在陡坡崩塌
答案:B
解析:考查工程地质对工程选址影响,常考考点。对于大型建设工程选址,工程地质影响还要考虑区域地质构造和地质岩性形成整体滑坡,地下水性质、状态和活动对地基危害。
7.建飞机库应优先考虑承重体系是()P35
A.薄壁空间构造体系
B.悬索构造体系
C.拱式构造体系
D.网架构造体系
答案:A
解析:建筑承重构造体系,常考考点。薄壳惯用于大跨度屋盖构造,如展览馆、俱乐部、飞机库等。薄亮构造多采用现浇钢筋混凝土,费模板、费工时。薄壁空间构造曲面形式诸多。
8.对于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大某些重要高层建筑物,最常采用基本构造形式为()p38
A.独立基本
B.柱下十字交叉基本
C.片筏基本
D.箱形基本
答案:D
解析:考查基本类型(按构造形式),比较简朴。箱形基本普通由钢筋混凝土建造,减少了基本底面附加应力,因而合用于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大某些重要建筑物,当前高层建筑中多采用箱形基本。
9.叠合楼板是由预制板和现浇钢筋混凝土层叠合而成装配整体式楼板,现浇叠合层内设立钢筋重要是()。P51
A.构造钢筋
B.正弯矩钢筋
C.负弯矩钢筋
D.下部受力钢筋
答案:C
解析:叠合楼板是由预制板和现浇钢筋混凝土层叠合而成装配整体式楼板。预制板既是楼板构造构成某些,又是现浇钢筋混凝土叠合层永久性模板,现浇叠合层内应设立负弯矩钢筋,并可在其中敷设水平设备管线。
【考点】楼板与地面-装配整体式钢筋混凝土楼板。
10.水泥砂浆楼地面一股采用单层做法,其惯用厚度与砂浆配合比为()。P74
A.15~20mm,1:3
B.15~25mm,1:3
您可能关注的文档
- 2021年近几年自考模拟管理系统中计算机应用选择题汇总.doc
- 2021年近年自主招生模拟面试题.doc
- 2021年近期新闻摄影自考模拟试题及答案.doc
- 2021年近现代史自学考试模拟复习题库1.doc
- 2021年这些模拟面试题,足以让你成为面霸.doc
- 2021年这有50道中小学教师资格证结构化面试高频模拟试题及答案汇总解析思路.docx
- 2021年进入电大的心得体会.docx
- 2021年进出口合同的履行习题.doc
- 2021年进村进社、社保、特岗教师、三支一扶复习资料模拟题.doc
- 2021年连云港市十佳大学生村官事迹简介.doc
- 2021年造价工程师土建计量模拟试题及答案解析.doc
- 2021年造价工程师土建讲解桩基础施工混凝土灌注桩施工模拟考试题.docx
- 2021年造价工程师安装工程考点解析11.docx
- 2021年造价工程师工程计价国际工程招投标模拟试题.docx
- 2021年造价工程师工程计价模拟试题与答案.docx
- 2021年造价工程师工程造价案例分析考试模拟试题及答案.docx
- 2021年造价工程师工程造价管理练习题及答案.doc
- 2021年造价工程师工程造价管理重点.doc
- 2021年造价工程师工程造价计价与控制公式大全+.doc
- 2021年造价工程师工程造价计价与控制教材同步难题解析第六章建设项目施工阶段工程造价的计价与控.docx
文档评论(0)