- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
The harder you work, the luckier you will be——越努力越幸运!
Word文档 PAGE \* Arabic 1 / NUMPAGES \* Arabic 3
趁风华正茂,担肩上重任!
河南省驻马店市西平县综合知识高频考点试题汇编【近10年真题解析】(二)
1、多选题邓小平说:“社会主义有两个非常重要的方面,一是以公有制为主体,二是不搞两极分化,公有制包括_____。”
A:全民所有制
B:集体所有制
C:私人承包制
D:股份制
参考答案:AB
本题解释:【答案】AB。解析:公有制包括全民所有制和集体所有制这两种类型。全民所有制是指全体人民作为一个共同体,共同占有生产资料,其产权具有不可分性,由全体人民作为一个共同体共同行使产权。集体所有制是社会主义社会中生产资料和劳动成果归部分劳动群众集体共同占有的一种公有制形式。故本题答案选AB。
第1题正确答案
2、单选题“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这一诗句反映了_____。
A:生态系统中的物质运动的循环形式
B:生态系统中能量流动的单向性和不可逆性
C:生态系统中生物与食物链间的关系
D:生物环境相互依存,相互制约的关系
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】生态系统由非生物成分和生物成分组成,其中生物成分包括生产者、消费者和分解者.其中分解者的主要作用是将动植物遗体中的有机物分解为无机物,促进自然界中的物质循环.所以在“落红不是无情物,化作春泥更护花”的过程中发挥主要作用的是细菌和真菌.促进了生态系统中的物质循环,可见A符合题意.故选:A
第2题正确答案
3、单选题京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,那么黑色一般表示_____
A:忠耿正直
B:刚愎自用
C:大公无私
D:凶暴残忍
参考答案:A
本题解释:A。解析:京剧中的脸谱,不同颜色象征着不同的人物性格:红脸表示忠勇耿直,如关羽;白脸表示阴险奸诈,如曹操;黄脸表示骁勇善战,如典韦;黑脸表示忠耿正直,如包拯,或代表粗率莽撞,如张飞、夏侯渊等。故本题答案选A。
第3题正确答案
4、单选题有人用拆字法解读“幸福,,二字:“幸,,字是由土和¥(钱)构成,“福”字包含了农、口、田。这样看来,“幸福,,是指一个温馨和睦的家,有房住、有田耕、有钱花。从目前我国经济发展的状况看,要提升人民的幸福程度,应该_____。①大力增加财政收人②提高居民可支配收人③满足居民合理住房的要求④保持物价总水平基本稳定
A:①②③
B:①②④
C:②③④
D:①③④
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据我国目前的经济发展情况,要提升人民的幸福程度,应该是减少政府的财政收入,相应提髙居民的可支配收入水平,故①错误,②正确。可知答案为C。
第4题正确答案
5、单选题1931年11月27日,中华苏维埃共和国临时中央政府在_____成立。
A:瑞金
B:兴国
C:于都
D:宁都
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:1931年11月27日,中央执行委员会举行第一次会议,选举毛泽东为中央执行委员会和人民委员会主席,项英、张国焘为副主席,决定中华苏维埃共和国临时中央政府设在瑞金。故本题答案选A。
第5题正确答案
6、单选题色彩三元素不包括_____
A:红色
B:黄色
C:蓝色
D:绿色
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】色彩三原色:红、黄、蓝,也即:CMY所有颜色均可从三基色调配而来,但实际上,有时要用到黑色、白色。所以本题答案为D
第6题正确答案
7、单选题塔中油田、小浪底水利枢纽、黄驿港、三峡大坝所在的省级行政区依次是_____。
A:青海、河南、重庆、天津
B:新疆、河南、河北、湖北
C:新疆、山西、山东、湖北
D:甘肃、陕西、四川、云南
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
第7题正确答案
8、判断题我国行政职能的重心逐渐由阶级统治性职能过渡到社会管理性职能。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y。解析:现阶段,我国行政职能主要包括经济调节、市场监管、社会管理和公共服务,都是行政职能的重心逐渐由阶级统治性职能过渡到社会管理性职能的表现。故本题判断正确。
第8题正确答案
9、单选题挪用公款罪的主体是_____。
A:所有公民
B:国家工作人员
C:国家工作人员和其他依法从事公务的人员
D:国家机关工作人员和事业单位工作人员
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第384条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪。第372条第2款规定,国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者
您可能关注的文档
- 2021河南省南阳市宛城区综合基础知识试题汇编【近10年真题详细解析】 .docx
- 2021河南省南阳市宛城区综合基础知识试题汇编【近10年真题详细解析】(含答案解析).docx
- 2021河南省南阳市卧龙区公共基础知识真题汇编【近10年真题详细解析】 .docx
- 2021河南省南阳市卧龙区通用知识历年真题【近10年真题解析】 .docx
- 2021河南省南阳市淅川县通用知识真题汇编【近10年真题解析】 .docx
- 2021河南省南阳市淅川县通用知识真题汇编【近10年真题解析】(含答案解析).docx
- 2021河南省南阳市淅川县综合基础知识试题汇编【近10年真题解析】 .docx
- 2021河南省平顶山市新华区公共基础知识真题汇编【近10年真题详细解析】 .docx
- 2021河南省平顶山市新华区公共基础知识真题汇编【近10年真题详细解析】(含答案解析).docx
- 2021河南省平顶山市叶县综合知识真题汇总【近10年真题详细解析】 .docx
- 2021河南省驻马店市新蔡县通用知识历年真题汇总【近10年真题解析】 .docx
- 2021河南省驻马店市新蔡县通用知识历年真题汇总【近10年真题解析】(含答案解析).docx
- 2021河南省驻马店市新蔡县通用知识试题汇编【近10年真题解析】 .docx
- 2021河南省驻马店市新蔡县通用知识试题汇编【近10年真题解析】(含答案解析).docx
- 2021河南省驻马店市驿城区事业编考试真题汇编【近10年真题解析】 .docx
- 2021河南省驻马店市驿城区事业编考试真题汇编【近10年真题解析】(含答案解析).docx
- 2021黑龙江省大庆市肇州县事业单位考试真题汇编【近10年真题解析】 .docx
- 2021黑龙江省大庆市肇州县事业单位考试真题汇编【近10年真题解析】(含答案解析).docx
- 2021黑龙江省哈尔滨市阿城市综合知识高频考点试题汇编【近10年真题解析】 .docx
- 2021黑龙江省哈尔滨市阿城市综合知识高频考点试题汇编【近10年真题解析】(含答案解析).docx
文档评论(0)