- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1.欲制取较纯净的 1, 2 二氯乙烷,可采用的方法是 ( )
A.乙烯和HCl加成
B.乙烯和氯气加成
C.乙烷和C12按1 2的体积比在光照条件下反应
D.乙烯先与HCl加成,再与等物质的量的氯气在光照条件下反应
解析:取代反应不能得到纯净的取代产物,故 C、 D 不正确乙烯和
HCl 加成,产物为一氯乙烷,故 A 不正确。
答案: B
2.下列不属于取代反应的是 ( )
CH4+C12 >光腾H3C1 + HC1
CH3C1 + C12 >光口CH2c12 + HCl
CH4 + 4C12 >光腾C14+4HC1
CH2===CH2+H2 >催化齐IJCH3CH3
答案: D
3.根据以下数据推断丙烷的沸点可能是 ( )
物质 甲烷 乙烷 丁烷 戊烷
沸点 - 162 ℃ - 89 ℃ - 1 ℃ 36 ℃
A.约一40 C B.低于一162 C
C.低于一89 c D.高于36 C
解析: 烷烃的物理性质随分子中碳原子数的增加, 呈现规律性的变化。
熔、沸点逐渐升高,丙烷的沸点介于乙烷和丁烷之间。
答案: A
.分子式为 C5H10的烯炫的同分异构体共有 (不考虑顺反异构
体)()
A. 5种 B. 6种C. 7种 D. 8种
答案:A
.写出实现下列变化的化学方程式,并指出反应类型。
写出相应的方程式及反应类型。
① L
④
答案:① CH2===CH2 +Br2—-CH2BrCH2Br 加成反应
③CH2=== CH2 + H2O >催化起H3CH2OH 加成反应
④C2H4 + 3O2 >点燃CO2 + 2H2O 氧化反应
(时间:40分钟满分:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 8分,共48分)
1.①丁烷,②2甲基丙烷,③戊烷,④2甲基丁烷,⑤2, 2二甲基
丙烷等物质按沸点由高到低的顺序排列正确的是 (
A.①,②〉③,④〉⑤
B.⑤,④〉③,②,①
C.③④⑤,①〉②
D.②,①〉⑤,④〉③
解析:比较烷烃沸点高低关键看两点: (1)比较相对分子质量,相对
分子质量越大,沸点越高; (2)相对分子质量相同时,比较分子中支
链的多少,支链越少,沸点越高。
答案: C
2.下列物质不可能是乙烯加成产物的是 ( )
A. CH3CH3 B. CH3CHCl2
C. CH3CH2OH D. CH3CH2Br
答案: B
3.下列说法中正确的是 ( )
A.烷炫的分子中,所有碳原子不可能位于同一平面上
B.随着碳原子数的增加,烷炫的熔、沸点逐渐降低
C.所有的烷炫在光照条件下都能与 C12发生取代反应
D.所有的烷炫间一定互为同系物
解析:根据烷烃的性质和结构特点解答。
答案: C
4.由乙烯推测丙烯的结构或性质正确的是 ( )
A.分子中3个碳原子在同一直线上
B.分子中所有原子在同一平面内
C.与HCl加成只生成一种产物
D.能使酸性KMnO4溶液退色
答案:D
.丙烯在一定条件下发生加聚反应的产物是()
解析:nCH3CH===CH2 >弓1 发齐 1
答案:A
.某气态炫0.5 mol能与1 mol HCl完全加成,加成后产物分子上
的氢原子又可与4 mol Cl2发生取代反应,则此气态炫可能是( )
A. CH2===CH —CH3 B. CH2===CH2
C. CH2===CH —CH===CH2 D. CH2===C(CH3)2
答案:C
二、非选择题(本题包括3小题,共52分)
(20分)(1)相对分子质量为70的烯炫的分子式为,若
该烯炫与足量的H2加成后能生成含3个甲基的烷炫,则该烯炫的可
能的结构简式为
(2)有机物A的结构简式如下:
若A是单烯炫与氢气加成后的产物。则该单烯炫可能有 种
结构。
解析:(1)由Mr(CnH2n) =70可求出烯炫的分子式为 C5H10 ;该烯炫
加成后所得的产物(烷炫)中含有3个甲基,表明在烯炫分子中只含有
一个支链。 当主链为4个碳原子时,支链为1个一CH3,此时烯炫
的碳骨架结构为 , 其双键可在①②③三个位置, 有三种可能的结构。
(2)有机物A的碳骨架结构为
,其双键可处于①②③④⑤五个位置。
答案:
(2)5
(20 分 )写出下列各烷烃的分子式。
烷 烃 A 在 同 温 同 压 下 蒸 气 的 密 度 是 氢 气 的 36 倍
TOC \o 1-5 \h \z (2)烷烃 B 的分子中含有 200 个氢原子 。
(3)1 L 烷烃 D 的蒸气完全燃烧时,生成同温同压下 15 L 水蒸气
。
(4)0.01 mol 烷烃 E 完全燃烧时,消耗标准状况下的氧气 2.464
L 。
解析:(1)烷炫通式为 CnH2n+2, Mr=D1Mr(H2) =36X2 = 72,即分
子式为 C5H12。
⑵据题意2n
原创力文档


文档评论(0)