- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级语文下册 第一单元 第1课《童年的朋友》同步练习 苏教版
七年级语文下册 第一单元 第1课《童年的朋友》同步练习 苏教版
PAGE
PAGE 9
七年级语文下册 第一单元 第1课《童年的朋友》同步练习 苏教版
七年级语文下册 第一单元 第1课《童年的朋友》同步练习 苏教版
编辑整理:
尊敬的读者朋友们:
这里是精品文档编辑中心,本文档内容是由我和我的同事精心编辑整理后发布的,发布之前我们对文中内容进行仔细校对,但是难免会有疏漏的地方,但是任然希望(七年级语文下册 第一单元 第1课《童年的朋友》同步练习 苏教版)的内容能够给您的工作和学习带来便利。同时也真诚的希望收到您的建议和反馈,这将是我们进步的源泉,前进的动力。
本文可编辑可修改,如果觉得对您有帮助请收藏以便随时查阅,最后祝您生活愉快 业绩进步,以下为七年级语文下册 第一单元 第1课《童年的朋友》同步练习 苏教版的全部内容。
第1课《童年的朋友》同步练习
一、填空题
1.根据拼音写出汉字或给加粗字注音。
发dōu__________ 发liǔ__________ 马zōng__________
诅咒__________ 两颊__________ 皱__________纹
镶__________银 嗅__________烟草 稀疏__________
答案:兜|绺|鬃|zǔ|zhòu| jiá |zhòu| xiāng| xiù| shū
解析:分析:特别注意“兜、绺、鬃的写法,笔画多,结构较复杂。“诅是平舌音,“嗅”不要误读成“chòu”。
点评:本题考查学生常用汉字的认读和拼音的正确书写,平时应多读、多记,注意比较和区别形近字和同音字。
2.下面的句子中每句都有两个错别字,把它们找出来,然后改正。
①她马上表示同意,一面编辩子,一面往沙发那边瞧,母亲就在沙发上躺着,脸朝上,身子直得你一根铉。
_______改为_______ _______改为_______
②她的衣服全是车黑的,但通过好的眼睛,从她内心却射出一种勇不熄灭的、快乐的、温暖的光茫。
_______改为_______ _______改为_______
答案:辩|辫|铉|弦|勇|永|茫|芒
解析:分析:注意区分厨房和橱柜,见证和借鉴,精致和至达,幸福和助兴.
点评:本题考查修改错别字,即考查字形,同音字和形近字要注意区别部首,理解字义。
3.根据拼音,在下面相应的横线上写出正确、规范的汉字。
(yìnɡ) 付 (zǔ zhòu) 丰(rùn) (chénɡ) 罚
答案:应|诅咒|润|惩
解析:分析:“诅”是言字旁,注意区分形近字“沮丧”。
点评:本题考查根据拼音写汉字.理解词语含义,根据形声字的组成正确书写字形。
4.解释下面句中加点的词语。
(1)到老来,我可诅咒它了。
答案:原指祈祷鬼神加祸于所恨的人,后泛指咒骂。
(2)字字句句都像鲜花那样温柔、鲜艳和丰润.
答案:丰茂滋润。
解析:分析:“诅咒”是怀有恶意的,这里解释为“咒骂”语意程度变轻。“丰润这里形容花的丰茂滋润。
点评:本题考查解释词语含义。平时多积累、多记忆。要结合语境理解词语的具体含义.
5.给多音字注音并组词:
颤( )____( )____ 露( )____( )____
觉( )____( )____ 脯( )____( )____
答案:zhàn颤栗 chàn颤抖; lù露珠 lòu露馅; jué觉醒 jiào睡觉 ;pú胸脯 fǔ果脯
解析:分析:
点评:本题考查多音字注音组词。平时多整理,多读多记忆,根据含义或词性判断读音。
6.指出下列句子各属于人物描写中的哪一种。
(1)她用一只手从地上把头发兜起来提着,挺费劲地把稀疏的木梳齿儿梳进厚厚的发绺里。( )
答案:动作描写
(2)“你昨天怎么把牛奶瓶子打破了?你小点声说!”( )
答案:语言描写
(3)她微笑的时候,那黑得像黑樱桃的眼珠儿睁得圆圆的。( )
答案:神态描写
(4)她腰弯得几乎成为驼背,肥肥胖胖。( )
答案:外貌描写
解析:分析:(1)“兜、提、梳”运用动作描写。(2)引用人物说的话,是语言描写。(3)描写外祖母微笑时的神态,重点描写眼睛。(4)驼背和肥胖的身材属于外貌描写.
点评:本题考查通过分析人物的描写方法,常见的描写方法有:外貌描写、语言描写、动作描写、
您可能关注的文档
- 七年级语文下册第一单元《运河与扬子江》同步练习(含解析)北师大版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元一童年的朋友同步练习1苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元《黄河颂》同步练习(含解析)北师大版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元一童年的朋友同步练习2苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元一童年的朋友练习苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元一童年的朋友同步练习3苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元三我的老师同步练习1苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元三我的老师同步练习2苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元三我的老师同步练习3苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元二一面同步练习1苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第1课邓稼先同步检测新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第1课邓稼先说课稿新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第1课邓稼先教学反思新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第1课邓稼先教案新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第2课《说和做——记闻一多先生言行片段》教案新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第2课《说和做记闻一多先生言行片段》教案新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第2课一面教案1苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第2课《说和做—记闻一多先生言行片段》练习新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第2课一面教案3苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元第2课一面教案2苏教版(2021版).doc
文档评论(0)