- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2022 年社保非税业务能力比武考试题库(完
整版)
一、单选题
1.各地医保费率的调整主要依据()进行调整。
A、统筹地区医保基金的收支结余情况
B、当地的经济发展水平
C、单位的承受能力
D、个人的承受能力
答案:A
解析:各地医保费率的调整主要根据当地的经济发展水平和单位、个人的承受能
力,依据统筹地区医保基金的收支结余情况(结余基全可支付月数)进行调整。
2.为保障劳动者因工负伤后得到及时的救治和获得基本生活保障,无论工伤事故
的责任归于用人单位还是职工个人或第三者,劳动者均可获得经济补偿。这体现
了工伤保险的()。
A、对象的特定性
B、赔偿性
C、无责任补偿性
答案:C
解析:D 待遇优厚性为保障劳动者因工负伤后得到及时的教治和获得基本生活保
障,无论工伤事故的责任归于用人单位还是职工个人或第三者,劳动者均可获得
经济补偿,与劳动者操作过失无关,不能因劳动者操作的过失而受到影响。但这
1
并不妨碍有关部门对事故责任人的追究,以教育广大职工,防止类似事故重复发
生。
3.()年1 月1 日起,中国石油天然气集团公司和中国石油化工集团公司的国家留
成油收入全部上缴中央财政。
A、2007
B、2008
C、2009
D、2010
答案:A
解析:2007 年1 月1 日起,中国石油天然气集团公司和中国石油化工集团公司的
国家留成油收入全部上缴中央财政。
4.非税收入取得的依据不包括()。
A、国家信用
B、国家权力
C、政府信誉
D、国有资源(资产)所有者权益
答案:A
解析:非税收入的取得依据是国家权力、政府信誉、国有资源(资产)所有者权
益。
2
5.建档立卡贫困人口、持《就业创业证》或《就业失业登记证》的人员从事个体
经营的,在()年内按每户每年12000 元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值
税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。
A、2
B、3
C、4
D、5
答案:B
6.按照现行对职工跨统筹地区流动参保关系的规定,职工个人如发生劳动关系跨
统筹地区变动,对其养老保险关系和个人账户接续处理正确的是()。
A、同时转移养老保险关系和养老保险个人帐户
B、只转移养老保险个人帐户
C、养老保险关系和养老个人账户均不转移
D、只转移养老保险关系
答案:A
解析:《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》(国办发(2009)66
号)第三条规定:参保人员跨省流动就业的,由原参保所在地社会保险经办机构
(以下简称社保经办机构)开具参保缴费凭证,其基本养老保险关系应随同转移到
新参保地。《人力资源社会保障部关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续
若干问题的通知》(人社部规(2016]5号)规定,同时转移养老保险关系和养老保
险个人帐户。
3
7. 《矿业权出让收益征收管理暂行办法》中规定,征收机关依据出让合同开具缴
款通知书,通知矿业权人缴款。矿业权人在收到缴款通知书()个工作日内,按缴款
通知及时缴纳矿业权出让收益。分期缴纳矿业权出让收益的矿业权人,首期出让
收益按缴款通知书缴纳,剩余部分按矿业权出让合同约定的时间缴纳。
A、5
B、7
C、10
D、15
答案:B
解析:《矿业权出让收益征收管理暂行办法》第十九条征收机关依据出让合同开
具缴款通知书,通知矿业权人缴款。矿业权人在收到缴款通知书7 个工作日内,
按缴款通知及时缴纳矿业权出让收益。分期缴纳矿业权出让收益的矿业权人,首
期出让收益按缴款通知书缴纳,剩余部分按矿业权出让合同约定的时间缴纳。
8.根据《失业保险条例》规定,关于城镇企业事业单位招用农民合同制工人的要
求,下列表述完全正确的是()。
A、本人可以缴纳失业保险费
B、本人不缴纳失业保险费
C、单位可以为其缴纳失业保险费
D、单位不为其缴纳失业保险费
答案:B
4
解析:依据《失业保险条例》第6 条:城镇企业事业单位按照本单位工资总额的
2%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。
城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费,
9.按照《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,基
您可能关注的文档
- 新安全生产法(2021版)考试题库(真题导出版).pdf
- 2021版新安全生产法知识竞赛考试题库(汇总版).pdf
- 2021年新安全生产法知识考试题库(汇总版).pdf
- (新版)浙江省社保非税业务能力比武考试题库_导出版.pdf
- 浙江省社保非税比武考试题库(汇总版).pdf
- 建筑企业质量月知识竞赛题库(全真题库).pdf
- (新版)建筑企业质量培训考试题库(含答案).pdf
- 建筑企业质量月知识竞赛题库(含答案).pdf
- 建筑企业质量月知识竞赛题库(汇总版).pdf
- (新版)建筑企业质量培训考试题库(汇总版).pdf
- (新版)社保非税大比武考试题库(汇总版).pdf
- 社保非税比武(含党史)大练兵考试题库及答案解析.pdf
- 《中华人民共和国安全生产法》(2021年修订版)竞赛考试题库(汇总版).pdf
- 2021版新安全生产法知识竞赛考试题库_导出版.pdf
- 2021年修订版《中华人民共和国安全生产法》考试题库(汇总版).pdf
- (新版)浙江省社保非税业务能力比武考试题库(含答案).pdf
- 2021版新安全生产法知识竞赛考试题库(含各题型).pdf
- 《新安全生产法》知识竞赛考试题库(含各题型).pdf
- 新安全生产法(2021版)考试题库(含答案).pdf
- 《中华人民共和国安全生产法》(2021年修订版)竞赛考试题库(含答案).pdf
文档评论(0)