- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
医学遗传学题库汇总2017
医学遗传学题库汇总2017
PAGE / NUMPAGES
医学遗传学题库汇总2017
绪 论
一、单 5选1
[ 分值单位 :1]
1.遗传病特指
A .先本性疾病 B.家族性疾病 C.遗传物质改变惹起的疾病
D .不行医治的疾病 E.既是天生的,也是家族性的疾病
答案 :C
[ 分值单位 :1]
2.环境要素引引发病的单基因病为
A .Huntington 舞蹈病 B.蚕豆病 C.白化病 D.血友病 A E.镰状细胞贫血
答案 :B
[ 分值单位 :1]
3.传得病发病
.仅受遗传要素控制
.主要受遗传要素影响,但需要环境要素的调理
C.以遗传要素影响为主和环境要素为辅
.以环境要素影响为主和遗传要素为辅
E.仅受环境要素影响
答案 :D
[ 分值单位 :1]
4.提出分子病看法的学者为
A .Pauling
B. Garrod
C. BeadleD. FordE. Landsteiner
答案 :A
[ 分值单位 :1]
5. Down 综合征是
A .单基因病
B.多基因病
C.染色体病
D .线粒体病
E.体细胞病
答案 :C
[ 分值单位 :1]
6.脆性 X 综合征是
A .单基因病
B.多基因病
C.染色体病
D .线粒体病
E.体细胞病
答案 :C
[ 分值单位 :1]
7. Leber 视精神病是
A .单基因病
B.多基因病
C.染色体病
D .线粒体病
E.体细胞病
答案 :D
[ 分值单位 :1]
8.高血压是
A .单基因病
B.多基因病
C.染色体病
D .线粒体病
E.体细胞病
答案 :B
[ 分值单位 :1]
9.遗传病最基本的特色是(
)
A .先本性
B .家族性C.遗传物质改变
D .稀有性
E.不治之症
答案 :C
[ 分值单位 :1]
10.以下哪一种疾病不属于遗传病(
)
A .单基因病
B.多因子病
C.体细胞遗传病
D .传得病
E.染色体病
1
答案 :D
[ 分值单位 :1]
提出分别律定律的科学家是
A. Morgan B. Mendel C. Pauling D. Garrod E. Ingram
答案 :B
[ 分值单位 :1]
提出自由组合律定律的科学家是
A. Morgan B. Mendel C. Pauling D. Garrod E. Ingram
答案 :B
[ 分值单位 :1]
提出连锁交换定律的科学家是
A. Morgan B. Mendel C. Pauling D. Garrod E. Ingram
答案 :A
[ 分值单位 :1]
在研究尿黑酸尿症的基础上,提出先本性代谢缺点看法的是
A. Morgan
B. Mendel
C. Pauling
D. Garrod
E. Ingram
答案 :D
[ 分值单位 :1]
15. 对镰状细胞贫血病患者血红蛋白(
HbS)电泳剖析后,推论其泳动异样是
HbS分子结构改变所致,从
而提出分子病的看法,提出分子病看法的科学家是
A. Morgan
B. Mendel
C. Pauling
D. Garrod
E. Ingram
答案 :C
[ 分值单位 :1]
______于 1953年提出 DNA 双螺旋结构,标记分子遗传学的开始。
A. Avery 和 McLeod B. Watson 和 Crick C. Jacob 和 Monod D. Khorana 和Holley E. Arber和
Smith
答案 :B
[ 分值单位 :1]
遗传的细胞与分子基础
一、单 5选1
[ 分值单位 :1]
真核生物的 mRNA
A .在胞质内合成 B .帽子结构为多聚 A C.有帽子结构和多聚 A 尾巴
D. 其前身为 Rrna E.因携带遗传信息而能够长久存在
答案 :C
[ 分值单位 :1]
真核生物 mRNA 多半在 5ˊ端有
A .开端密码 B.多聚 A C.帽子结构 D.停止密码 E. CCA 序列
答案 :C
[ 分值单位 :1]
3.以下哪一种突变可惹起移码突变
A .变换和颠换 B.颠换 C.点突变 D.缺失 E.插入 3 个核苷酸
答案 :D
[ 分值单位 :1]
4.点突变可惹起
A. mRNA 降解 B. DNA 复制停留 C.阅读框架挪动 D. 氨基酸置换
2
氨基酸缺失答案 :D
[ 分值单位 :1]
5.真核生物的 TATA 框是
A .DNA 合成的开端位点
B.能够与转录因子
TFII 联合
C. RNA 聚合酶的活性中心
D.翻译起
始点E.转录开端点
答案 :B
[ 分值单位 :1]
6.无义突变是指突变后
A .一个密码子变为了另一个密码子,氨基酸不变
B. 一个密码子变为了另一个密码子,氨基酸改变
C.一个密码子变为
原创力文档


文档评论(0)