- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
化学新课标三年07、08、09高考试题分类汇编:化学与技术
化学新课标三年07、08、09高考试题分类汇编:化学与技术
化学新课标三年07、08、09高考试题分类汇编:化学与技术
新课标三年高考化学试题分类汇编:化学与技术
1.(07年广东化学·4)好多国家十分重视海水资源的综合利用。不需要化学变化便能够从海水中获取的物质是
A.氯、溴、碘 B.钠、镁、铝
C.烧碱、氢气 D.食盐、淡水
答案:D
解析:察看海水成分,化学与生活、化学与技术内容。题目中A、B、C中物质只能经过化学变化获取。
2.(07年广东文基·63)以下污水办理方法只涉及物理变化的是
A.过滤法 B.氧化还原法
C.中和法 D.化学积淀法
答案:A
解析:四个学校中的污水办理方法只有A选项中过滤是物理变化,其他的三种办理方法均是化学变化。
3.(07年广东文基·64)煤、石油、天然气是重要的能源和化工原料,以下说法正确的选项是
A.石油裂解获取的汽油是纯净物
B.石油产品都可用于聚合反应
C.水煤气是经过煤的液化获取的气态燃料
D.天然气是干净燃料
答案:D
解析:汽油是一种碳原子数为5~8的烃组成的混杂物,石油产品中只有含有不饱和键的烃才能用于聚合反应,故A、B选项均错误;水煤气是经过煤的气化获取的气体燃料。
4.(07年广东理基·32)以下反应最吻合绿色化学原子经济性要求的是
A.乙烯聚合为聚乙烯高分子资料 B.甲烷与氯气制备一氯甲烷
C.以铜和浓硝酸为原料生产硝酸铜 D.用SiO2制备高纯硅
答案:A
解析:绿色化学原子经济性的要求是反应中原子的利用最高,生产过程中无污染等。依照题目给出的各个选项中的反应,能够看出只有A选项中聚合反应吻合。
5.(2007海南·26)以下相关合成冲洗剂的表达错误的选项是( )
A.在冲洗剂烷基苯磺酸钠中,烷基含碳原子的个数以12~18为宜
B.在冲洗剂烷基苯磺酸钠中,烷基应以带有支链的为宜
C.在合成冲洗剂中增加酶制剂可提升冲洗收效
D.在合成冲洗剂中应以无磷助剂代替含磷助剂
答案:B
考点:此题察看了合成冲洗剂的结构与性质。
解析:在冲洗剂烷基苯磺酸钠中,烷基应为非极性链状烃基。
6.(2007海南·27)以下相关生铁炼钢的表达错误的选项是( )
A.增加必要的元素,改进钢材的组织结构和性能
B.适合降低生铁中的含碳量,除去大部分硫、磷等杂质
C.加入硅、锰、铝等合金元素调整成分并脱去钢水中的氧
D.除去生铁中的非金属元素
答案:D
考点:此题察看了生铁炼钢的过程。
解析:生铁炼钢的过程是去碳,降硫磷,调硅锰的过程。
7.(2007海南·28)目前以下工艺过程没有直接使用离子交换技术的是( )
A.硬水的消融??????????????????? B.电解饱和食盐水制造NaOH
C.电渗析淡化海水??????????????? D.海水中提取金属Mg
答案:D
考点:此题察看了离子交换膜的使用范围。
解析:使用离子交换膜的有硬水的消融?、?电解饱和食盐水制造NaOH、电渗析淡化海水?等等。D运用了积淀法,以及电解法获取镁,没适用离子交换膜。
8.(08年广东理基·22)保护环境已经成为人类的共识。人类应以可连续发展的方式使用资源,以合理的方式对废物进行办理并循环使用。以下做法不利于环境保护的是
A.发电场的煤见脱硫办理
B.将煤转变成水煤气作燃料
C.回收并合理办理聚乙烯塑料废物
D.电镀废液经中和后直接排放
答案: D
解析:A. 煤中含有S元素,一般用石灰石与煤共热,CaCO3分解为CaO后与S生成的SO2反应而防范SO2排放到空气中形成污染;
B. 煤转变成液态燃料或气态燃料(煤的液化、气化)可提升燃料的利用率;
C. 聚乙烯塑料废物若随意扔掉会造成白色污染;
D. 电镀液经中和后,仍有大量的重金属离子在其中,若直接排放,会对下游的水
质产生极为严重的污染,因此,电镀废液应予以必然办理后循环利用,或加入
还原剂使其中的重金属离子转变成单质等。
9.(08年广东文基·65)以下做法中不吻合“绿色化学”思想的是
A.以水性涂料代替油性涂料
B.以无磷冲洗剂代替含磷冲洗剂
C.试验后的有毒有害物质应分类收集,一致办理
D.在通风橱中制取氯气时不用NaOH溶液吸取尾气
答案:D
解析:此题察看了资源的综合利用“绿色化学”和环保的看法。“绿色化学”是指设计没有也许只有尽可能小的环境负作用并且在技术上和经济上可行的化学品和化学过程。重申使用过程中没有对水体、大气造成污染。平时指的污染是排出有毒气体,水体富营养化,白色污染。氯气有毒不能够直接排到大
文档评论(0)