- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
夯基提能卷 4 水圈与水体运动
夯基提能卷④
一、选择题 ( 每题 4 分,共 44 分)
泾惠渠灌区是一个从泾河自流引水的大型灌区 ( 引水主要用于农作物浇灌 ) ,地处陕西省
关中平原中部, 是我国典型的渠井联合多水源灌区。 读泾惠渠灌区水循环系统表示图, 回答1~ 3 题。
1.以下对于泾惠渠灌区水循环的说法,正确的选项是 ( )
①只参加陆地内循环 ②只参加海陆间循环 ③可促使灌区水分和热量均衡 ④使灌
区地表整体趋于平展
A.①② B .②③
C.③④ D .②④
答案: C
分析:灌区地下水与河流之间存在着互补关系, 泾河为外流河, 据此可判断灌区内的水
还参加海陆间循环; 灌区的水循环能够促使灌区水分和热量均衡; 灌区水循环过程中流水不停侵害、搬运和聚积,使地表整体趋于平展。
2.泾惠渠灌区引河流水浇灌 ( )
A.不可以改变大气降水的天然分派
B.加大了灌区地下水水位变化幅度
C.增添了灌区原有的水循环强度
D.改变了灌区水循环的种类
答案: C
分析:泾惠渠灌区经过引水工程使河流水进入灌区, 改变了大气降水的天然分派; 灌区
引河水浇灌, 增补地下水, 使干旱时地下水水位不至于降落太多, 减小了地下水水位的变化
幅度; 水量增添加大了灌区原有的水循环强度; 泾惠渠灌区的地理地点没有发生变化, 灌区
水循环种类仍旧包含海陆间循环与陆地内循环。
3.有人建议泾惠渠灌区调整农作物栽种构造,减少高耗水作物的栽种,从而达到节俭
灌区用水的目的。这类做法将使灌区 ( )
A.作物蒸腾水量减少 B .大气降水量增添
C.地下水水量增添 D .地表径流量增添
答案: A
分析:高耗水作物的减少使灌区作物蒸腾水量减少; 灌区大气降水量主要与大气环流有
关;减少高耗水作物的栽种,会使灌区引水量减少,下渗水量减少,地下水水量减少;减少高耗水作物的栽种会使灌区用水量减少,地表径流量减少。
[2019 ·河南洛阳质检 ] 中科院院士王光谦表示, 在大气界限层到对流层范围内存在稳固
有序的水汽输送通道, 可将其称为“天河”, 鉴于大气空间的跨地区调水模式就是“天河工
程”。这一项目将经过对大气中水汽含量及“迁移”路线的监测,掌握水汽“迁移”规律,
并在有条件的地域进行人工干涉, 缓解北方地域水资源欠缺的场面。 依据规划, “十三五”
时期,“天河工程”有望每年在青藏高原的三江源、祁连山、柴达木地域分别增添降水 25
亿、 2 亿和 1.2 亿立方米,中远期有望实现每年跨地区调水 50 亿立方米。联合所学知识,
达成 4~ 6 题。
4.“天河工程”实现跨地区调水的主要手段是 ( )
1
A.改变大气环流 B 开渠引水
C.人工增雨 D .修筑储水设备
答案: C
分析: 从资料看,“天河工程”利用的是大气中的云、水资源,所以人工干涉的主要手段是人工增雨。
5.“天河工程”的推动面对的问题最有可能是 ( )
A.人工降雨难度大
B.资本欠缺
C.掌握水汽“迁移”规律
D.施工难度大
答案: C
分析:依据资料可知, “天河工程”的推动需要在充分掌握水汽“迁移”规律的前提下,在适合的地域、 适合的条件下实行人工增雨, 所以“天河工程”推动面对的问题最有可能是掌握水汽“迁移”规律。
6.“天河工程”选择青藏高原地域的主要原由是 ( )
A.该地域是众多大江、大河的起源地
B.地广人稀,移民人数少
C.经济欠发达,水资源需求少
D.植被茂盛,修养水源的能力高
答案: A
分析:青藏高原是众多大江、大河的起源地,“天河工程”可增添该地域的年降水量,
使源自该地域的河流年径流量增大,从而缓解河流流经地域的水资源紧张情况。
[2019 ·福建莆田检测 ] 最近几年来海洋地理学家研究发现全世界天气变化的重要要素之一就
是海冰的进退: 冰进 ( 海冰较平时增加 ) 会致使狭小的海峡水流通量减少, 海峡西侧水位增高,北上水流增添。 冰退则相反。 以下图的德雷克海峡内一年 365 天,风力都在 8 级以上。 读以下图,达成 7~ 9 题。
7.图示海峡的冰进现象会出此刻 ( )
A. 2 月 B . 5 月
C. 9 月 D . 12 月
答案: C
分析:德雷克海峡的冰主要来自于南极洲, 9 月份南极气温高升,冰雪消融,部分冰川
断裂形成冰山,跟着洋流漂移到德雷克海峡,发生冰进现象; 3 月份南极气温降低,冰山变
少,形成冰退现象。
8.该海峡发生冰进时,短期内将致使图中地区 ( )
A.赤道周边海疆东西温差增大
B.赤道向南极输送的热量减少
C.澳大利亚东岸地域降水减少
D.南美大陆西岸地域降水增添
答案: A
分析: 德雷克海峡发生冰进,会致使德雷克海峡水流通量减少,海峡西侧水位增高,北
上水流增添,使秘鲁寒流权力加强,致使赤道周边海疆
文档评论(0)