- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
8.
8.
3
8.
8.
3
2018年 6 月浙江省数学学考试卷及答案
选择题
1. 已知集合 A
{1,2} , B {2,3} ,则 AI B
A. {1} B. {2}
C. {1,2} D. {1,2,3}
答案: B
由集合 A {1,2} ,集合 B
{2,3} ,得 AI B {2} .
2. 函数 y log 2(x 1)的定义域是( )
A.
( 1, )
B.
[ 1,
) C. (0, )
D.
[0, )
答案
:A
∵y
log2(x
1),∴
x1
0 , x 1 ,∴函数 y
log
2(x 1) 的定义域是 ( 1, )
3.
设 R ,
则 sin(
) ( )
2
A.
sin
B.
sin
C. cos D.
cos
答案: C 根据诱导公式可以得出 sin( ) cos .
2
4. 将一个球的半径扩大到原来的 2 倍,则它的体积扩大到原来的( )
A. 2
A. 2倍 B. 4倍 C.6倍
D.8倍
答案: D
设球原来的半径为 r ,则扩大后的半径为
2r ,球原来的体积为
球后来的体积为
3
4 (2r)3
3
32 r 3
球后来的体积与球原来的体积之比为
32 r 33
3
4r
当
当 z x y 经过点 A(1,1)时,有 zmax x y 2.
当
当 z x y 经过点 A(1,1)时,有 zmax x y 2.
20 ,所以解得 x 2 .3
2
0 ,所以解得 x 2 .
3
7.
设实数 x , y 满足
xy0
2x y 3
,则 x y 的最大值为( 0
A. 1 B. 2 C.3
D.4
22
5. 双曲线 x y 1 的焦点坐标是( )
16 9
( 5,0), (5,0) B. (0, 5) , (0,5)
C.( 7,0) ,( 7,0) D. (0, 7) , (0, 7)
答案: A 因为 a 4,b 3,所以 c 5 ,所以焦点坐标为 ( 5,0) , (5,0) .
6. 已知向量 ar ( x,1) , br (2, 3),若 ra//br ,则实数 x的值是(
2 2 3 3
A.
3 B. 3 C. 2 D. 2
答案: A
Q ar ( x,1) ,br (2, 3),利用ar / /br的坐标运算公式得到 3x 2
答案: B
8.
8. 在 ABC中,角 A , B ,C的对边分别为 a,b,c,已知 B 45o,C 30o,c 1,
8.
8. 在 ABC中,角 A , B ,C的对边分别为 a,b,c,已知 B 45o,C 30o,c 1,
9. 已知直线 l , m 和平面 , m
9. 已知直线 l , m 和平面 , m
,则“ l m ”是“ l
的( )
A. 充分而不必要条件
B. 必要而不充分条件
C.充分必要条件
D. 既不充分也不必要条件
A. 2
2
B.
3
C.
2
2
D. 3
答案: C
2
由正弦定理
b
c 可得 b
csinB
1 sin45
12 2
sin B
sinC
sinC
sin30
1
答案: B
因为“直线和平面垂直,垂直与平面上所有直线” ,但是“直线垂直于平面上一条直线不能 判断垂直于整个平面”所以是必要不充分条件。
10. 要得到函数 f(x)sin(2 x )的图象,只需将函数
10. 要得到函数 f(x)
sin(2 x )的图象,只需将函数
4
g(x) sin2x 的图象(
A. 向右平移
个单位
8
B
C.向右平移
个单位
D.
4
答案: A
向左平移 个单位
8
向左平移 个单位
4
因为 f (x) sin(2 x )4
因为 f (x) sin(2 x )
4
sin 2(x ) ,所以要得到 f(x) sin(2 x )的图象只需将
84
g(x) sin2x的图象向右平移 8 个单位 .
11. 若关于 x 的不等式
11. 若关于 x 的不等式 2x m
n 的解集为 (
) ,则
的值( )
A. 与
A. 与 m 有关,且与 n 有关
与 m 有关,但与 n 无关
C.与 m
C.与 m无关,且与 n 无关
D.
与 m 无关,但与 n 有关
6
6
3
6
6
3
EC 2 3
EC 2 3
答案: D2x m nn 2x m nmnx2
答案: D
2x m n
n 2x m n
mn
x
2
mn
22
n,与 m无关,但与 n 有关.
12. 在如图所示的几何体中,正方形
DCEF 与梯形 ABCD 所在的平面互相垂直,
N,
AB 6, AD DC 2, BC 2 3 ,则该几何体的正视图为( )
B C D
答案: C 画三视图要注意:可见轮廓线要用实线,不可见轮廓线要用虚线,所以选 C.
13. 在第 12 题的
文档评论(0)