- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
内科学呼吸系统疾病习题及参考答案 1
A1 题型
1.有关慢性支气管炎诊断标准,咳嗽、咳痰反复发作时间应为
A. 每年发作至少
B. 每年发作至少
C.每年发作至少
D.每年发作至少
E.每年发作至少
3个月,持续
1个月,持续
2个月,持续
3个月,持续
6个月,持续
10年以上
2年以上
3年以上
2年以上
4年以上
答案: D
2.慢性支气管炎患者的植物神经功能失调表现为
A. 副交感神经功能亢进
B. 交感神经功能低下
C.受体功能亢进
D. β受体功能亢进
E.副交感神经功能低下
答案: A
3.慢性支气管炎急性发作期治疗,下列各项中不恰当的是
A. 应用敏感抗生素
B. 应用祛痰、镇咳药物
C.应用支气管扩张剂
D.雾化吸入稀释痰液
E.菌苗注射
答案: E
4.慢性支气管炎最主要的并发症是
A. 肺出血
B. 支气管扩张
C.小叶性肺炎
D.肺栓塞
E.肺气肿、肺心病
答案: E
5.慢性支气管炎患者的下列表现中,哪项不应使用抗生素
A. 咳粘液样痰
B. 发热
C.喘息伴哮鸣音
D.肺内多量湿啰音
E.外周血白细胞 15乘以十的九次方/ L
答案: A
6.慢性支气管炎典型病变中没有
A. 粘膜上皮鳞化
B. 支气管腺体和杯状细胞增生
C.支气管内有多量泡沫细胞
D.支气管壁有炎性细胞浸润
E.粘膜下平滑肌断裂、萎缩
答案: C
7.小叶中央型肺气肿的病理改变是
A. 一级、二级呼吸性细支气管狭窄、肺泡管、肺泡囊、肺泡扩张
B. 终末细支气管以下结构全部扩张
C.肺泡管、肺泡囊、肺泡扩张
D.终末细支气管或一级呼吸性细支气管狭窄,其远端二级呼吸性细支气管扩张
E.呼吸性细支气管、肺泡管、肺泡囊、肺泡扩张
答案: D
8.下列各项检查对诊断慢性阻塞性肺疾病最有意义的是
A. 体格检查有桶状胸、紫绀
B. 心电图呈低电压
C.胸部 X 线示肺透亮度增加,肋间隙增宽
D.血气分析 PaO2<60mmHg, PaCO2> 50mmHg
E.肺功能 FEV1 / FVC <60%, MVV 实测值/预计值< 60%
答案: E
9.慢性阻塞性肺疾病的主要特征是
A. 大气道阻塞
B. 小气道阻塞
C.双肺哮鸣音
D.桶状胸
E.胸片示肺纹理增粗
答案: B
10.慢性阻塞性肺疾病肺气肿常见的病理类型是
A. 灶性肺气肿
B. 小叶中央型肺气肿
C.全小叶型肺气肿
D.混合型肺气肿
E.间质性肺气肿
答案: B
11.肺气肿时,其主要症状是
A. 突发性呼吸困难
B. 夜间阵发性呼吸困难
C.逐渐加重的呼吸困难,以活动后为重
D.紫绀
E.心悸
答案: C
12.慢性阻塞性肺疾病肺气肿的体征,下列不正确的是
A. 呼气相延长,呼气相哮鸣音
B. 呼吸音减低
C.心音遥远
D.胸膜摩擦音
E.桶状胸
答案: D
13.下列各组疾病中属于慢性阻塞性肺疾病范畴的是
A. 支气管哮喘,舒张试验阳性
B. 伴有气流阻塞的慢性支气管炎、肺气肿
C.伴有气流阻塞的囊性纤维化
D.没有气流阻塞的慢性支气管炎、肺气肿
E.伴有气流阻塞的弥漫性泛细支气管炎
答案: B
14.诊断阻塞性肺气肿,最有价值的是
低于正常
B. 残气量/肺总量> 40%
C.第一秒用力呼气量/用力肺活量< 60%
D.最大通气量低于预计值的 80%
E.潮气量低于预计值的 80%
答案: B
15.肺心病心力衰竭时可出现以下常见症状和体征,除了
A. 颈静脉怒张
B. 水肿
C.肝肿大和压痛
D.尿少
E.咳粉红色泡沫状痰
答案: E
16.以下各项中不是慢性肺心病心电图表现的是
A. 电轴右偏
+Rv5≥
和 V2 导联出现 QS 波
D.肺型 P 波
E.右束支传导阻滞
答案: B
17.慢性阻塞性肺疾病合并慢性肺心病,最常见的死亡原因是
A. 心律失常
B. 休克
C.消化道出血
D.呼吸衰竭
E.电解质紊乱
答案: D
18.关于慢性肺心病心衰应用洋地黄治疗的叙述,错误的是
A. 应用前需纠正缺氧
B. 应先抗感染治疗
C.心衰纠正即停用
D.用小剂量快作用制剂
E.心率 70~ 80次/分为疗效指征
答案: E
19.关于慢性肺心病急性加重期使用强心剂的指征,以下各项中不正确的是
A. 感染控制,呼吸功能改善,但仍有反复水肿的心力衰竭患者
B. 以右心衰竭为主要表现,而无明显急性感染的病人
C.合并冠心病出现急性左心衰竭者
D.合并高血压性心脏病出现急性左心衰竭者
答案: E
E.心率> 120次/分,有房性早搏者
20.慢性肺心病急性加重期使用利尿剂,
文档评论(0)