- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课题
2.4.1圆的标准方程(第二课时)
教材分析
本节课选自《2019人教A版高中数学选择性必修第一册》第二章《直线和圆的方程》,本节课主要学习圆的标准方程。
在初中曾经学习过圆的有关知识,本节内容是在初中所学知识及前一章内容的基础上,在平面直角坐标系中建立圆的代数方程,它与其他图形的位置关系及其应用。在这一过程中,进一步体会数形结合的思想,形成用代数的方法解决几何问题的能力。
同时,由于圆也是特殊的圆锥曲线,因此,学习了圆的方程,就为后面学习其它圆锥曲线的方程奠定了基础.也就是说,本节内容在教材体系中起到承上启下的作用,具有重要的地位。坐标法不仅是研究几何问题的重要方法,而且是一种广泛应用于其他领域的重要数学方法。通过坐标系,把点和坐标、曲线和方程联系起来,实现了形和数的统一。
课程目标
A. 会用定义推导圆的标准方程,并掌握圆的标准方程的特征.
B.能根据所给条件求圆的标准方程.
C.掌握点与圆的位置关系并能解决相关问题.
数学学科素养
1.数学抽象:圆的标准方程
2.逻辑推理:圆的标准方程的推导
3.数学运算:根据条件求圆的标准方程
4.数学建模:圆的标准方程
教学重难点
重点:会用定义推导圆的标准方程,掌握点与圆的位置关系
难点: 根据所给条件求圆的标准方程
课前准备
多媒体
教学
环节
时间
安排
教师活动
学生活动
设计
意图
批注
2min
35min
3min
一、复习回顾,情景导入
1.圆的定义是什么?
答案:到定点的距离等于定长的点的轨迹是圆
2.确定圆的基本要素有哪些?
答案:圆心和半径
3.各要素与圆有怎样的关系?
答案:圆心确定圆的位置,半径确定圆的大小.
3.圆的标准方程是什么?
答案:(x-a)
二、探索新知
探究一 已知两点,求过两点为直径的圆的方程
思考:
1.我们知道确定一个圆就是确定圆心和半径,那么在给定直径的两个端点的坐标,怎样找到圆心和半径呢?
答案:直径的两个端点的中点就是圆心,利用中点坐标公式求出即可;直径的一半是半径,用两点间的距离公式可求得.
2.假设A(x1,y1
答案:(x-x1)(x-x2
3.这样求以A,B为直径的圆的方程有两种方法,它们是什么?
答案:第一种方程:先求出A,B的中点就是圆心,再求出AB的长度,就是直径的长,从而得到半径,最后代入圆的标准方程即可.
探究二、点与圆的位置关系
思考1:点M(x0,y0)在圆x2
答案:x
思考2:点M(x0,y0)在圆x2
答案:x
思考3:点M(x0,y0)在圆(x-a)
内的条件是什么?
答案:(x
思考4:点M(x0,y0)在圆(x-a)2
答案:(x0-a)
总结得到下列结论:
点M(x0,y0),
圆C:(x-a)2+(y-b)2=r2(r0),其圆心为C(
设d=|PC|=(x
位置关系
d与r的大小
图 示
点P的坐标的特点
点在圆外
dr
(x0-a)2+(y0-b)2r2
点在圆上
d=r
(x0-a)2+(y0-b)2=r2
点在圆内
dr
(x0-a)2+(y0-b)2r2
学以致用
题型一、求两点为直径的圆
例1.以两点和为直径端点的圆的方程是( )
A.
B.
C.
D.
【详解】
解:由题意可得,圆心为线段的中点,半径为,
故要求的圆的方程为,
故选:B
变式训练:已知点,,则以线段为直径的圆的方程是___________.
【详解】
因点,,则线段的中点,即所求圆的圆心为点,
圆的半径,
所以以线段为直径的圆的方程是:.
故答案为:
题型二、判断点与圆的位置关系
例2.若圆的方程是,则点与圆的位置关系是( )
A.是圆心
B.在圆上
C.在圆内
D.在圆外
【详解】
解:圆心,半径,圆心到点距离,
故点在圆内,
故选:C.
变式训练:已知圆,则原点在( )
圆内 B.圆外
C.圆上 D.圆上或圆外
【详解】
将圆的方程化成标准方程,
因为,所以,即原点在圆外.
故选:B.
题型三、已知点与圆的位置关系,求参数的值或其它
例3.已知点在圆的内部,则( )
A.
B.
C.
D.
【详解】
因为点在圆的内部,则,
解得.
故选:D.
变式训练:(多选)点在圆的内部,则的取值不可能是( )
B.
C.
D.
【详解】
由已知条件可得,即,解得.
故选:AD.
三、当堂练习
1.点与圆的的位置关系是( )
A.在圆外
B.在圆内
C.在圆上
D.不确定
【详解】
,因此,点在圆外.
故选:A.
2.已知点,圆,则( )
A.A,B都在C内
B.A在C外,B在C内
C.A,B都在C外
D.A在C内,B在C外
【详解】
由题意,,所以A在C内,B在C外.
故选:D.
3.已知点和圆C:,则P在圆C________(填内?
您可能关注的文档
最近下载
- 新版GB50108地下工程防水技术规范.docx VIP
- 中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类)(2021版).doc VIP
- 2024-2025学年初中物理八年级上册鲁科版(五四制)(2024)教学设计合集.docx
- 《感受家乡文化 关心家乡发展》教学设计2024.docx
- 非谓语动词练习题.docx VIP
- 人音版 音乐六年级上册第二课悠扬民歌《妈妈格桑拉》 课件(共22张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- NB-T 47013.5-2015 承压设备无损检测 第5部分:渗透检测(完整).doc VIP
- 一年级小学环保教育校本课程教材.doc VIP
- 基层卫生岗位练兵和技能竞赛试卷C及答案.docx VIP
- 射血分数保留心衰(HFpEF)的临床诊治题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)