- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
趣味数学25道及答案
1. 1”到“ 100”的 100 个数字中,共有多少个“9”字?
答案:20 个 9
解析:这些数字本别是(9、19、29、39、49、59、69、79、89、
90、91、92、93、94、95、96、97、98、99)共有 20 个“9”
2. 一口 7 米深,有只蜗牛从井底往上爬,白天爬3 米,晚上往下
坠 2 米。问蜗牛几天能从井里爬出来?
答案:5 天
解析:一条能跳 1 米(3-2=1),则前四天一共往上跳了 4 米,剩 3
米,第 5 天白天直接跳到地面了。
3. 某人花 19 快钱买了个玩具,20 快钱卖出去。他觉得不划算,又
花 21 快钱买进,22 快钱卖出去。请问它赚了多少钱?
答案:2 元
解析:这人一共发生了 2 次交易,第一次交易赚了(20-19)元,第
二次交易赚了(22-21)元,合计赚了 2 元。
4. 100 个包子, 100 个人吃, 1 个大人吃 3 个,3 个小孩吃 1 个,
多少个大人与多少小孩刚好能吃完?
答案:25 个大人,75 个小孩
解析:低年级的学生未接触方程,就只能有目的的去凑,得出真实答
案(有目的的凑:大人不可能超过30 人,小孩数量是 3 的整倍数);
而 5 年级的学生可以采用方程来做:设大人有 X 个,则小孩有
第 1 页
(100-X)个,列方程3X+X/3=100
5.往一个篮子里放鸡蛋,假定篮子里的鸡蛋数目每分钟增加 1倍,这
样,12分钟后,篮子满了。那么,请问在什么时候是半篮子鸡蛋?
答案:11分钟
解析:每过分钟鸡蛋数目增加一倍,12分钟后篮子满,前一分钟是
半蓝(即为 11分钟时候是半蓝)
6.某学校四年级有甲、乙丙3个班,甲班与乙班共有 100人,乙班
与丙班共有 101人,甲班与丙班共有97人。甲、乙、丙 3个班各
有多少人?
答案:甲、乙、丙3个班各有48人、52人、49人
解析:甲班人数+乙班人数=100 ⑴
丙班人数+乙班人数=101 ⑵
由⑴、⑵两个式子可得丙班人数比甲班人数多1人,又结合 甲班人
数+丙班人数=97 可得:丙班49人,甲班48人,进而得乙班人数
为52人。
7.有一种细菌,经过 1分钟,分裂成2个,再过 1分钟,又发生分
裂,变成4个。这样,把一个细菌放在瓶子里到充满为止,用了1
个小时。如果一开始时,将2个这种细菌放入瓶子里,那么,到充满
瓶子需要多长时间?
答案:59分钟
解析:每过一分钟,细菌数量增加一倍,把刚开始的2个细菌假设为
第 2 页
一个细菌经过一分钟得来的,那么后面再过59分钟就充满了瓶子。
8. 一名军官要求24名士兵站成6排,每排都是5人,士兵们全犯
傻了。最后一名士兵终于想出了一个好办法。他是怎样安排的?
答案:排成正六边形
解析:要保证每一行都为 5人,排成6行,则应该有6个人重复计
算了,所以要排成正六边形。
9.一个商店做活动,每四个空瓶子可以换一瓶饮料,小明现在有15
个空瓶子,他最多可以喝几瓶水?
答案:5瓶
解析:4个空瓶子可以换一瓶饮料,一瓶饮料由(里面的饮料+瓶子)
构成,得知 4个空瓶子=饮料+1个空瓶,推出3个空瓶能换一次饮
料喝,15个空瓶子能换5次的饮料喝下去,在把喝完后的瓶子还给
商店。
10.数学比赛试题共有 10题,做对一道得 10分,做错一道扣5分。
已知小明在这次比赛中得了70分,他一共做对了几道题?
答案:8道
解析:相对于满分来说,做错一道要损失 15 分(10+5),小明损
失了30分,则做错2道,从而得知做对8道。
11.3个人3天用3桶水,9个人9天用几桶水?
答案:27桶
解析:3个人一天用水 1桶,则 9个人一天用水为3桶,9天就用
第 3 页
27桶。
12.一把 11厘米长的尺子,可否只刻3个整数刻度,即可用于量出
1到 11厘米之间的任何整数厘米长的物品长度?如果可以,问应刻
哪几个刻度?
答案:可以刻度可位于2,7,8处.
解析:8-7=1,可以量出 1 厘米,同理 2+8-7=3 量出 3 厘米,
1+3=4,2+3=5………..
13.小强今年 17岁,小明今年 11岁,当两人的年龄之与为38岁时,
小明
您可能关注的文档
最近下载
- 土地管理法培训课件.pptx VIP
- 2022年北京理工大学计算机科学与技术专业《数据结构与算法》科目期末试卷A(有答案).docx VIP
- 2022年北京理工大学计算机科学与技术专业《数据结构与算法》科目期末试卷B(有答案).docx VIP
- 物理学史全套课件-物理学史.ppt VIP
- 2023年北京理工大学软件工程专业《数据结构与算法》科目期末试卷A(有答案).docx VIP
- 《兔子坡》小学生阅读分享课PPT课件.pptx VIP
- 2025年国家金融监督管理总局考试财经岗考试试题(附答案).docx VIP
- 中国古建筑课件PPT.pptx VIP
- 尽职调查清单---模板.pdf VIP
- 从造词心理看民族文化程度.pptx VIP
文档评论(0)