- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011 年 10 月全国自考行政组织理论模拟试题和答案
一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)在每小题列出的四个备选项中
只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1. 当国家需要集中人力、 物力应付重大问题时, 为提高行政效率, 宏观纵向分工往往倾向于
减少组织层次,这体现了 () 对行政组织宏观纵向分工的影响。
A. 政体
B. 国家发展战略
C. 外部性
D. 以上三点都包括
答案: B
解析:一国行政组织的宏观纵向分工随着经济社会条件的变化而演进, 政体、国家发展战略、
外部性都会产生影响。在政体既定情况下,国家发展战略要求集中人力、物力应付重大问题
时,中央集权的理念往往占据上风,宏观纵向分工往往倾向于减少组织层次,以提高行政效
率。故正确答案为 B。
2. 我国是单一制国家,又是实行中央集权制的国家,各级政府中各个行政部门均实行 ()
A. 完整制
B. 分离制
C. 混合制
D. 均权制
答案: B
3. 组织内部人际关系基本达到平衡时,成员对组织变革的态度是 ()
A. 支持变革
B. 反对变革
C. 希望变革
D. 无所谓
答案: B
4. 近几十年来西方国家中减少了公务员编制的是 ()
A. 美国
B. 英国
C. 法国
D. 日本
答案: D
5. () 体现了行政组织目标标准的提高和绩效的改善,是促进行政组织发展的基础。
A. 纵向目标
B. 横向目标
C. 外部目标
D. 内部目标
答案: A
6. 传统理论认为,正常的行政组织结构应该是 ()
A. 金字塔型
B. 棱柱型
C. 倒三角型
D. 纺锤型
答案: A
7. 从社会管理角度看,社会组织中规模最大、管理范围最广的一种组织类型是 ()
A. 人民团体
B. 事业单位
C. 行政组织
D. 企业组织
答案: C
8. 合法行政管理过程中的强制服从突出表现了行政组织的 ()
A. 阶级性
B. 社会性
C. 权威性
D. 系统性
答案: C
9. 职能管理是配置、 协调各级机关及其各部门职能的一种行政行为, 我国正式将其作为编制
管理的内容之一,是在 ()
A. 1988 年
B. 1993 年
C. 2003 年
D. 2007 年
答案: A
10. 处理行政组织稳定性和变革性的关系时,应明确稳定性是变革性的 ()
A. 目的
B. 基础
C. 反映
D. 结果
答案: B
11. 行政组织内聚力、吸引力强弱的直接表现是 ()
A. 一般工作人员之间的关系
B. 领导相互之间的关系
C. 领导与一般工作人员之间的关系
D. 上述三点都包括
答案: A
12. 人员编制上贯彻最低职位数量原则,机构设置中尽量减少不必要的行政层次,这体现了
我国行政组织设置的 ()
A. 职能决定原则
B. 统一原则
C. 系统原则
D. 效能原则
答案: D
13. 从当代国外编制管理的趋势上看,其范围和对象限于 ()
A. 三大权力系统
B. 各级政府行政机构
C. 各级司法机构和军队
D. 立法机关和行政机关
答案: B
14. 决定行政组织的机构设置及管理方向、内容、范围、方式的是 ()
A. 法规法律
B. 行政体制
C. 政府职能
D. 行政权力
答案: C
15. 政府不再垄断公共服务的供给,只确定相关部门提供服务的质量和价格标准,以保障社
会公平。这里指的是美国行政组织改革内容中的哪一项 ()
A. 简化政府采购方式
B. 建立电子政府
C. 公共服务民营化
D. 政府业务合同化
答案: C
文档评论(0)