- 0
- 0
- 约1.28千字
- 约 5页
- 2022-04-26 发布于上海
- 举报
赏析《春望》
国破山河在,城春草木深。 感时花溅泪,恨别鸟惊心。
烽火连三月,家书抵万金。 白头搔更短,浑欲不胜簪。
1、颈联除写战火愈烧愈炽,百姓惨遭杀戮外,作者用( )来形容家书的珍贵, 表达了他对( )的强烈思念。
答案:抵万金 妻子儿女
2、你怎样理解感时花溅泪,恨别鸟惊心一句。
答案:一种触景生情,花鸟本为娱人之物,但因感时恨别,却使诗人见了反而坠泪惊心。二种移情于物,以花鸟拟人,感时伤别,花也溅泪,鸟亦惊心。
3、首联中破、深字炼得极好,试分析其表达作用。
答案:破字写出触目惊心之景色。
深字写出令人满目凄然之景。
4、赏析千古名句烽火连三月, 家书抵万金。
答案:战火连续不断,多么盼望家中亲人的消息,写出了消息隔绝久盼音讯不至时的迫切心情,引人共鸣。
5、国破山河在中破给人描绘了一幅怎样的景象?
答案:破字写出国都长安沦陷,城池残破,处处是断壁残垣、破砖碎瓦的破败景象,使人触目惊心。
6、此诗将眼前景胸中情融为一体,谈谈这首诗抒发了诗人怎样的情感?
答案:这首诗集中地表达了诗人忧国伤
时、念家悲已的感情。
6、《春望》紧扣一个望字,感情细腻感人。望的内容是: , ;望中所想的句子是: , 。
答案:国破山河在, 城春草木深;烽火连三月, 家书抵万金
7、《春望》一诗的主题是 ;表达了作者感伤心情的句子是: 。
答案:伤感国事,怀念家人;感时花溅泪,恨别鸟惊心
原创力文档

文档评论(0)