- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第3课时 铁的重要化合物
一、基础巩固
1.指南针是我国的四大发明之一,制造指南针的磁性物质是( )
A.FeO B.Fe2O3 C.Fe3O4 D.Fe
答案:C
2.随着人们生活节奏的加快,方便的小包装食品已被广泛接受。为了延长食品的保质期,防止食品氧化变质,在包装袋中可以放入的化学物质是( )
A.无水硫酸铜 B.硫酸亚铁
C.食盐 D.生石灰
解析:防止食品氧化变质,则所选物质应具有较强还原性,使氧气氧化它,而不氧化食物,选项中只有硫酸亚铁具有较强还原性。
答案:B
3.下列有关铁及其化合物的说法中正确的是( )
A.Fe3O4是一种红棕色粉末,俗称磁性氧化铁
B.铁与水蒸气在高温下的反应产物为Fe2O3和H2
C.除去FeCl2溶液中的FeCl3杂质,可以向溶液中加入过量铁粉,然后过滤
D.Fe3+与KSCN反应产生红色沉淀
解析:Fe3O4为具有磁性的黑色晶体,A项错误;Fe与H2O(g)在高温下反应方程式为3Fe+4H2O(g)Fe3O4+4H2,Fe3+与KSCN反应生成物Fe(SCN)3不是沉淀,B、D项错误;向含FeCl3的FeCl2溶液中加入铁粉时,因发生反应2FeCl3+Fe3.FeCl2可将FeCl3除去。
答案:C
4.要除去FeCl3溶液中少量的FeCl2,可行的方法是( )
A.滴入KSCN溶液
B.通入氯气
C.加入适量铜粉并过滤
D.加入适量铁粉并过滤
解析:KSCN溶液只能检验Fe3+的存在,A项错误;通入氯气能将FeCl2氧化为FeCl3,B项正确;加入铜粉发生Cu+2Fe3+2.Fe2++Cu2+,引入新杂质Cu2+,C项错误;加入铁粉发生Fe+2Fe3+3.Fe2+,过滤除去剩余铁粉,得到纯净FeCl2溶液,D项错误。
答案:B
5.把铁放入下列溶液中,铁溶解而溶液质量减小的是( )
A.FeCl3 B.稀硫酸
C.NaOH D.CuSO4
解析:将Fe放入FeCl3溶液中时,因发生反应2FeCl3+Fe3.FeCl2而使Fe溶解,但溶液质量增大;将Fe放入稀硫酸中,发生反应Fe+H2SO4FeSO4+H2↑,Fe溶解,溶液质量增大;将Fe放入NaOH溶液,不发生反应,Fe不溶解;将Fe放入CuSO4溶液,发生反应CuSO4+FeCu+FeSO4,Fe被溶解,置换出Cu,溶液质量减小。
答案:D
6.下列叙述正确的是( )
A.向某溶液中加入KSCN溶液后无明显现象,证明溶液中不含有Fe3+
B.FeCl2无法直接通过化合反应而得到
C.向某溶液中通入Cl2,再加入KSCN溶液变红色,说明原溶液中含有Fe2+
D.因为在金属活动性顺序中Cu排在Fe后面,故把铜粉加入FeCl3溶液中不发生反应
解析:FeCl2可由化合反应Fe+2FeCl33.FeCl2而得到;判断溶液中含有Fe2+的正确方法是先加入KSCN溶液,溶液不变色(无Fe3+),再通入Cl2后变为红色,从而证明有Fe2+;Fe3+具有较强氧化性,可与Cu发生反应:Cu+2Fe3+Cu2++2Fe2+。
答案:A
7.已知下述三个实验均能发生化学反应:
①
②
③
将铁钉放入硫酸铜溶液中
向硫酸亚铁溶液中滴入几滴氯水
将铜丝放入氯化铁溶液中
下列判断正确的是( )
A.实验①中铁钉只作还原剂
B.实验②中Fe2+既显氧化性又显还原性
C.实验③中发生的是置换反应
D.上述实验证明氧化性:Fe3+Fe2+Cu2+
解析:实验①中铁钉作还原剂,氧化性Cu2+Fe2+;实验②中Fe2+只表现还原性;实验③中反应为2FeCl3+Cu2.FeCl2+CuCl2,不是置换反应,分析可知:氧化性:Fe3+Cu2+。综上可知氧化性Fe3+Cu2+Fe2+,故A正确,B、C、D错误。
答案:A
8.下列反应,其产物的颜色按红色、红褐色、淡黄色、蓝色顺序排列的是 。?
①金属钠在纯氧中燃烧 ②FeSO4溶液中滴入NaOH溶液,并在空气中放置一段时间 ③FeCl3溶液中滴入KSCN溶液 ④无水硫酸铜放入医用酒精中
解析:①钠在纯氧中燃烧生成淡黄色的Na2O2,②FeSO4与NaOH反应生成Fe(OH)2,在空气中放置生成红褐色Fe(OH)3,③FeCl3与KSCN反应生成红色Fe(SCN)3,④CuSO4遇医用酒精中的水变蓝色。
答案:③②①④
9.将铁粉、铜粉、FeCl3溶液和CuCl2溶液混合于某容器中充分反应(假定容器不参与反应)。试判断下列情况下,溶液中存在的金属离子和金属单质。
(1)若铁粉有剩余,则容器中不可能有的离子是 ;铜单质 (填“一定”或“可能”)存在。?
(2)若氯化铁和氯化铜都有剩余,则容器中不可能有的单质是 ,Fe2+ (填“一定”或“可能”)存在。?
解析:本题涉及的
您可能关注的文档
- 郫县第四中学高考生物大一轮复习 第5单元 第3讲 伴性遗传与人类遗传病B练检测无答案.doc
- 土默特右旗一中高考化学一轮复习 一遍过 专题11 化工流程一金属含解析.doc
- 凤冈县四中高中地理课时分层作业10森林及其保护草地退化及其防治含解析新人教版选修6.doc
- 兴隆县九中第一中学高三生物10月月考试题52.doc
- 兴山县X中学高中生物专题4酶的研究与应用课题1果胶酶在果汁生产中的作用练习含解析新人教版选修1.doc
- 兴安县八中第三中学高三数学下学期寒假返校考试试题含解析.doc
- 兴宁区第三中学高考化学一轮复习 第2章 3 氧化还原反应的概念和规律题组训练1含解析鲁科版.doc
- 兴国县五中全国版高考生物一轮复习 第十单元 现代生物科技 专题二十五 基因工程备考练含解析.doc
- 兴化市七中高考地理 考点一本通 考点14 内力作用与地貌练习含解析新人教版.doc
- 关岭布依族苗族自治县第八中学中学实验学校高三化学下学期周考试题四-.doc
- 儋州市八中高考化学一轮复习 专题3 离子反应精练含解析.doc
- 修文县十中高考物理一轮复习专题07牛顿第二定律两类动力学问题限时训练含解析.doc
- 信阳市X中学高考生物一轮复习 第1章 细胞及其分子组成 第5讲 核酸糖类和脂质针对训练2含解析.doc
- 保靖县实验中学高考地理大二轮复习 刷题首选卷 第一篇 专题强化检测 专题六 人口的变化练习.doc
- 依安县四中高中化学专题3从海水中获得的化学物质第三单元第1课时粗盐提纯及从海水中提取溴习题含解析苏教.doc
- 依兰县第五中学高考生物一轮复习 第一单元 重点强化练5 透析蛋白质核酸的结构与功能含解析.doc
- 佳县第一中学高中生物课时作业10DNA的粗提取与鉴定新人教版选修1 (2).doc
- 佛山市第五中学高考生物二轮复习 教材“边角”冷知识热考 分子与细胞练习含解析.doc
- 余姚市第二中学高中英语Unit4BodylanguagePart单元综合技能训练强化练习含解析新人教.doc
- 任城区二中一中高三生物上学期第二次月考试题含解析22.doc
最近下载
- 6.1树立法治观念课件(共33张PPT).pptx VIP
- 什么是课堂观察量表.docx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技五年级上册 第二单元 在线生活(学历案设计) 0001.pdf VIP
- 2025公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- 深度解析《GBT 4340.1-2024金属材料 维氏硬度试验 第1部分 试验方法》.pptx
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
- 21 CFR 210&211 cGMP中英对照版.doc VIP
文档评论(0)