- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2023年科普知识竞赛试题库及答案(共70题)
1、PX与人们的衣食住行紧密相关,它是生活中很多用品的主要原料。这个说法对吗?( )
A、对
B、错
答案:A
2、长期饮浓茶,会减弱胃肠对一种元素的吸收,这种元素是( )。
A、铜
B、锌
C、锰
D、铁
答案:D
3、郊游时,看见野生蘑菇,您应该怎么做?( )
A、采下来带回家食用
B、凭经验判断无毒的就可带回家食用
C、咨询问人后感觉安全再食用
D、野生的蘑菇不安全,不采摘也不食用
答案:D
4、吃芹菜能降血压,这个说法对吗?( )
A、对
B、错
答案:A
5、无公害农产品标志是由麦穗、对勾和无公害农产品字样组成,麦穗代表农产品,对勾表示合格,金色寓意( ),绿色象征环保和安全。
A、奢华
B、高贵
C、富裕
D、成熟和丰收
答案:D
6、吃动物脂肪过多最大的危害是什么?( )
A、容易导致动脉血管硬化
B、容易导致高血压
C、容易导致糖尿病
答案:A
7、干粉灭火器多长时间检查一次( )。
A、半年
B、一年
C、三个月
D、两年
答案:A
8、人体吸收营养物质的主要器官是胃。这个说法对吗?( )
A、对
B、错
答案:B
9、当一个人遇到突发性事件的时候,表现出心慌、紧张、出汗、坐立不安,心理学认为这个人有反应过度情绪?这个说法对吗?( )
A、对
B、错
答案:B
10、芯片银行卡比磁条银行卡更安全更好用。这个说法对吗?( )
A、对
B、错
答案:A
11、若将生香蕉和熟香蕉放在一起,能将生香蕉催熟。因为熟香蕉产生了( )。
A、乙烯
B、赤霉素
C、生长素
D、细胞分裂素
答案:A
12、被埋压的人员通常应当采取以下( )方法,保存体力,等待救援。
A、用湿手巾、衣服或其他布料等捂住口鼻和头部,尽量节省力气,要静卧
B、尽量活动手和脚,用周围可搬运的物品支撑身体上面的重物,避免塌落
C、在周围安静时或能听到外面有人说话时,应敲击出声,向外界传递信息
D、以上全是
答案:D
13、国家标准比地方标准的要求更高更严。这个说法对吗?( )
A、对
B、错
答案:B
14、单人对心跳呼吸均停止的触电者采用心肺复苏法抢救时,挤压和吹气的比例应是多少?( )
A、每挤压5次吹气1次
B、每挤压15次吹气2次
C、每挤压10次吹气2次
D、每挤压20次吹气2次
答案:B
15、醉酒驾驶是指驾驶人血液中酒精含量大于或等于100mg/100ml。这个说法对吗?( )
A、对
B、错
答案:B
16、下列植物中,( )是制糖工业的原料。
A、甘薯
B、葛藤
C、甜菜
D、胡萝卜
答案:C
17、鸡蛋在冰箱里的存放期限是( )。
A、鲜蛋冷藏3个月,熟蛋冷藏7天
B、鲜蛋冷藏6个月,熟蛋冷藏1个月
C、鲜蛋冷藏1~2个月,熟蛋冷藏15天
D、鲜蛋冷藏1~2个月,熟蛋冷藏7天
答案:D
18、属于“环境荷尔蒙”,影响人类生殖健康,造成畸胎的是( )。
A、香烟
B、地沟油
C、二恶英
D、塑化剂
答案:D
19、手机放到冰箱里,能不能接收到信号?( )
A、可以
B、不可以
答案:A
20、下列哪一项不属于化石能源?( )
A、石油
B、核能
C、天然气
答案:B
21、你面北而站,风从背后吹来,由此判断当时是吹南风,这个说法对吗?( )
A、对
B、错
答案:A
22、疟疾是一种虫媒传染病,主要通过下列哪种虫子进行传播?( )
A、苍蝇
B、蚊子
C、蟑螂
答案:B
23、野生鱼自然生长,所以比人工养殖的更安全,这个说法对吗?( )
A、对
B、错
答案:B
24、在面向领导干部普及科学技术知识的同时,突出弘扬科学精神,提倡科学态度,讲究科学方法,增强领导干部贯彻落实科学发展观的自觉性和( )的能力。
A、科学决策
B、组织协调
C、科学管理
D、创新
答案:A
25、我们经常所说的计算机病毒是什么?( )
A、细菌
B、文件
C、程序
答案:C
26、植物性食物(如剩饭、米粉)引起的食物中毒最可能原因是( )。
A、沙门菌属
B、副溶血性弧菌
C、葡萄球菌肠毒素
D、肉毒梭菌毒素
答案:C
27、以下哪种说法是正确的( )。
A、绿色食品就是绿颜色的食品
B、天然的食品都是绿色食品
C、野生的食品就是绿色食品
D、绿色食品是经过专门机构认证的许可使用绿色食品标志的食品
答案:D
28、“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天空放光明,好像千万小眼睛”。童谣中所说的星星大多属于行星,这个说法对吗?( )
A、对
B、错
答案:B
29、汽车内开冷风空调可以降低PM2.5浓度。这个说法对吗?( )
A、对
B、错
您可能关注的文档
- 2023年行政执法证考试必刷题库及答案(共100题).docx
- 2023年行政执法证考试必刷题库及答案(共110题).docx
- 2023年行政执法证考试必刷题库及答案(共120题).docx
- 2023年行政执法证考试必刷题库及答案(共130题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律法规知识考试题库及答案(共150题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律法规知识考试题库及答案(共160题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律法规知识考试题库及答案(共190题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律法规知识考试题库及答案(共230题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律知识竞赛多选题库及答案(共180题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律知识竞赛多选题库及答案(共200题).docx
- 2023年科普知识竞赛试题库及答案(共80题).doc
- 2023年科普知识竞赛试题库及答案(共90题).doc
- 2023年庆祝三八妇女节妇女权益保障法律知识竞赛题库及答案(共50题).docx
- 2023年庆祝三八妇女节妇女权益保障法律知识竞赛题库及答案(共60题).docx
- 2023年庆祝三八妇女节妇女权益保障法律知识竞赛题库及答案(共70题).docx
- 2023年趣味化学知识竞赛经典题库及答案(共50题).docx
- 2023年趣味化学知识竞赛经典题库及答案(共60题).docx
- 2023年趣味化学知识竞赛经典题库及答案(共70题).docx
- 2023年全国安全生产知识竞赛多选题库附答案(共60题).docx
- 2023年全国安全知识竞赛复习题库及答案(共50题).docx
文档评论(0)