2022年中国高校教师资格证之高校教师职业道德高分预测题库附解析答案.docxVIP

  • 7
  • 0
  • 约2.64万字
  • 约 51页
  • 2022-09-24 发布于四川
  • 举报

2022年中国高校教师资格证之高校教师职业道德高分预测题库附解析答案.docx

《高校教师资格证之高校教师职业道德》题库 一 , 单选题 (共100题,每题1分,选项中,只有一个符合题意) 1、教师道德品质的构成要素是( )。 A.道德认识、道德情感、道德动机 B.道德认识、道德情感、道德行为 C.道德认识、道德情感、道德意志 D.道德认识、道德情感、道德信念 【答案】 C 2、教师职业道德评价的重要原则有目的性原则、主体性原则和( )。 A.质的分析原则 B.质量并重原则 C.主客体双重性原则 D.全面要求原则 【答案】 A 3、师德规范要求教师“追求创新,注重个性”,以下哪条不属于这一要求的内容( )。 A.加强国内外学术交流,追踪学术前沿,更新教学内容 B.因材施教,注重学生个性发展 C.形成个性化教育模式,鼓励学生创新和冒尖 D.保持个性,敢于特立独行 【答案】 D 4、( )是影响教师成长的深层心理活动,是其教学行为的基本理性支点,它在教师选择教学目标和认知策略以完成工作任务中起导向作用。 A.教学目的 B.教学要求 C.教学理念 D.教学方针 【答案】 C 5、教师道德的社会作用不包括( )。 A.指导教师正确处理各种利益关系,维护教育秩序,保证教育事业顺利发展 B.直接影响学生品德的形成和智能的发展 C.有利于促进社会道德环境优化和人类文明进步 D.促进社会经济发展 【答案】 D 6、以下( )不属于高校教师违反职业道德规范的处理。 A.依法依规处理 B.品德评价 C.批评教育 D.价值澄清 【答案】 D 7、道德是由一定社会的经济关系所决定的特殊意识形态,是以( )为评价标准,依靠社会舆论、传统习惯和内心信念所维系的,调整人们之间以及个人与社会之间关系的行为规范的总和。 A.是非 B.善恶 C.荣辱 D.美丑 【答案】 B 8、( )反映了师德养成过程是长期的、反复的逐步提高的规律。 A.引导性原则 B.内化性原则 C.差异性原则 D.连贯性原则 【答案】 D 9、以下( )不属于高校教师违反职业道德规范的处理。 A.依法依规处理 B.品德评价 C.批评教育 D.价值澄清 【答案】 D 10、教师为社会做出贡献而受到社会的肯定和鼓励,从而意识到自己的社会价值并感到由衷喜悦和自我安慰的道德情感是( )。 A.荣誉感 B.成就感 C.幸福感 D.自豪感 【答案】 A 11、社会主义职业道德的基本原则是( )。 A.为人民服务 B.责权利统一 C.集体主义 D.按劳分配 【答案】 A 12、孔子说:“君子喻于义,小人喻于利。”,孟子对梁惠王说:“王何必曰利亦有仁义而已矣。”孔孟的主张属于( )。 A.重利轻义观 B.重义轻利观 C.义利并重观 D.以上都不是 【答案】 B 13、高等学校处理学术不端行为的最高学术调查评判机构是( )。 A.校长办公会 B.校党政联席会 C.校纪律检查委员会 D.校学术委员会 【答案】 D 14、教师道德最基本的作用是( )。 A.指导教师在教育工作过程中正确选择自己的行为,处理协调好个人与他人、集体、社会的关系,保证教育工作顺利开展和教育任务的完成 B.促进学生品德形成和智能发展 C.促进社会道德环境优化 D.促进人类文明进步 【答案】 A 15、美国教育家杜威提出“教育即生活”“教育即生长”“教育即经验”的观点,这体现了高校教师的劳动具有( )。 A.专业性 B.多重性 C.探索性 D.实践性 【答案】 D 16、师生关系的基础是( )。 A.教学工作关系 B.心理情感关系 C.个人交往关系 D.道德责任关系 【答案】 A 17、世界上第一所师资培训学校是1681年( )的“基督教兄弟会”创办的。( )。 A.德国 B.英国 C.法国 D.意大利 【答案】 C 18、从教师的职业道德角度看,教师所特有的崇高职责和历史使命是( )。 A.教书育人 B.科学研究 C.传授知识 D.爱国守法 【答案】 A 19、师德规范要求教师“追求创新,注重个性”,以下哪条不属于这一要求的内容( )。 A.加强国内外学术交流,追踪学术前沿,更新教学内容 B.因材施教,注重学生个性发展 C.形成个性化教育模式,鼓励学生创新和冒尖 D.保持个性,敢于特立独行 【答案】 D 20、“桃李不言,下自成蹊”常被用来生动比喻教师( )的重要意义。 A.教书育人 B.为人师表 C.以人为本 D.德识统一 【答案】 B 21、关于虚荣下列说法正确的是( )。 A.虚荣是荣誉向耻辱转化的中介 B.虚荣是以个人主义为基础的 C.虚荣是个人荣誉感在内心的正常反映之一 D.虚荣往往伴随着嫉妒 【答案】 C 22、高等学校处理学术不端行为的最高学术调查评判机构是( )。 A.校长办公会 B.校党政联席会 C.校纪律检查

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档