- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
急救知识试题
一、判断题 (正确的请在括号内打“√”,错误的打“×”)
1、现场心肺复苏的成功率,很大程度上取决于对患者开始抢救的时间。( )
答案:√(易)
2、中小面积的烧伤,现场急救的最好办法是立即将患处浸入冷水或用自来水冲洗至少20分钟。( )
答案:√(易)
3、对心跳骤停的患者,可以进行心前区扣击1—2次。( )
答案:√(中)
4、如果身上的衣服着火了,应立即跑到有水的地方浇灭。( )
答案:×(中)
5、怀疑有害气体中毒时,应立即将人员撤离现场,转移到通风良好处。( )
答案:√(易)
6、人身轻伤是指职工负伤后休息1个工作日以上,构不成重伤的事故。( )
答案:√(难)
二、选择题(请将正确答案的代号填入括号内)
7、心肺复苏中胸外按压的频率为( )。
A、80-100次/分; B、100次/分; C、120次/分; D、60-80次/分
答案:B(中)
8、心肺复苏中单人复苏时胸外按压与通气的比率为( )。
A、30:2; B、15:2; C、30:1; D、15:1
答案:A(易)
9、心肺复苏中胸外按压的部位为( )。
A、双乳头之间胸骨正中部; B、心尖部; C、胸骨中段; D、胸骨左缘第五肋间
答案:A(中)
10、成人心肺复苏时胸外按压的深度为( )。
A、胸廓前后径的一半; B、2-3 cm; C、4-5 cm; D、6-7cm
答案:C(中)
11、在成人心肺复苏中,潮气量大小为( )。
A、500-600ml; B、600-700ml; C、400-500ml; D、800-1000ml
答案:A(易)
12、在心脏停搏时推荐的每次吹气时间为( )。
A、超过1秒; B、小于1秒; C、与呼气时间等同; D、快速用力吹气
答案:A(中)
13、在成人心肺复苏中,人工呼吸的频率为( )。
A、6-8次/分; B、8-10次/分; C、10-12次/分; D、12-15次/分
答案:B(易)
14、成人心肺复苏时胸外按压实施者交换按压操作的时间间隔为( )。
A、5分钟; B、3分钟; C、10分钟; D、2分钟
答案:D(中)
15、成人心肺复苏时打开气道的最常用方式为( )。
A、仰头举颏法; B、双手推举下颌法; C、托颏法; D、环状软骨压迫法
答案:A(易)
16、急救人员到达创伤现场后,首要的任务是( )。
A、安全地运送; B、除去正在威胁病人生命的因素; C、骨折固定。
答案:B(易)
17、大脑组织缺氧后发生不可逆时间一般为( )。
A、1分钟 B、2分钟 C、3分钟 D、5分钟
答案:D(中)
三、填空题(请将正确答案填在括号空白处)
18、现场心肺复苏的主要内容包括( )、( )和胸外心脏按压三个方面。
答案:畅通呼吸道 口对口人工呼吸(难)
19、触电急救的“八字原则”是:迅速、( )、准确、坚持。
答案:就地(易)
20、在触电者未脱离( )之前,救护人员不准直接用手触及伤员。
答案:电源(中)
21、我厂职业健康安全管理体系方针是( ),保障( )。
答案:以人为本 健康安全(易)
四、名词解释
22、电击
答案:是电流通过人体,造成人体深部器官的伤害。人体遭受电击损害严重程度主要取决于电流强度和大小,电压的高低,持续时间的长短,人体接触部位的电阻,电流通过人体器官的电阻。(难)
23、现场心肺复苏
答案:是根据伤员的心跳和呼吸突然停止等情况,在现场徒手采取人工支持心跳、呼吸、保护脑功能的基本急救操作和措施。(中)
24、仰头提颏法:
答案:抢救者站或跪于患者一侧,一手食、中指放在患者颏部骨性部分,向上提起。同时,另一手小鱼际放在患者前额,并向下压。(易)
五、简答题
25、什么是电烧伤、电弧烧伤
答案:当人体接近高压电达一定距离时,电源与人体间会发生电弧放电,电弧温度高达3000度甚至更高。短暂的电弧温度和电流的热、化效应,可引起严重的甚至可以致死的电弧烧伤。(难)
26、应从哪几方面判定伤员情况
答案:A、判定反应 B、判定呼吸 C、判定循环(中)
27、现场心肺复苏主要有哪几步?
答案:A、开放气道 B、救生呼吸 C、人工循环(易)
28、我厂职业健康安全管理体系目标是什么?
答案:不发生人身死亡和重伤事故;不发生重大火灾事故;不发生本企业负主要责任的重大交通事故
原创力文档


文档评论(0)