- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第十一专题 一带一路:从中国倡仪到全球共识 习题
一、单选题
1.2013年9月,国家主席习近平在( )访问时提出共同建设“丝绸之路经济带”倡议。
A.俄罗斯
B.哈萨克斯坦
C.蒙古
D.巴基斯坦
答案:B
题型:单选题
2.2013年1月,国家主席习近平在( )国会演讲时提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”倡议。
A.菲律宾
B.印度尼西亚
C.马来西亚
D.斯里兰卡
答案:B
题型:单选题
3.“一带一路”建设的核心内容是( )。
A.实现产业转型升级
B.推动资金技术走出去
C.促进基础设施建设和互联互通
D.扩大中国国际影响力
答案:C
题型:单选题
4.中国与印尼共建“一带一路”的旗舰项目是( )。
A.雅加达机场
B.雅万高铁
C.比雷埃夫斯港
D.喀喇昆仑公路
答案:B
题型:单选题
5.下列“一带一路”基础设施建设项目位于非洲的是( )。
A.雅万高铁
B.中老铁路
C.喀喇昆仑公路
D.蒙内铁路
答案:D
题型:单选题
6.通过广泛开展文化交流、学术往来、人才交流合作、媒体合作、青年和妇女交往、志愿者服务等,传承和弘扬丝绸之路友好合作精神,实现( )。
A.政策沟通
B.贸易畅通
C.资金融通
D.民心相通
答案:D
题型:单选题
7. 坚持创新驱动发展,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪( )。
A.海上丝绸之路
B.绿色丝绸之路
C.健康丝绸之路
D.数字丝绸之路
答案:D
题型:单选题
8. 围绕和平之路建设,构建以( )为核心的新型国际关系,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系。
A.合作共赢
B.相互尊重
C.互相包容
D.国家利益
答案:A
题型:单选题
二.多选题
1.“一带一路”倡议的重大意义包括( )。
A.有利于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济
B.为全球治理贡献充满智慧的中国方案
C.在国际上建构我国良好国家形象
D.顺应时代发展潮流和各国加快发展的愿望
答案:ABCD
题型:多选题
2. “一带一路”建设秉持的是( )原则。
A.共商
B.共建
C.共享
D.共赢
答案:ABC
题型:多选题
3.丝路精神的内涵包括( )。
A.和平合作
B.开放包容
C.互学互鉴
D.互利共赢
答案:ABCD
题型:多选题
4.“一带一路”基础设施建设项目位于亚洲的有( )。
A.喀喇昆仑公路
B.中老铁路
C.雅万高铁
D.蒙内铁路
答案:ABC
题型:多选题
5.有中国发起设立,为“一带一路”沿线国家提供融资支持的项目有( )。
A.丝路基金
B.亚洲基础设施投资银行
C.亚洲开发银行
D.世界银行
答案:AB
题型:多选题
三、辨析题:
1.“一带一路”是中国版的“马歇尔计划”。
答案要点:此命题是错误的。
“一带一路”不像国际上有些人所称是中国的一个阴谋,它既不是二战之后的马歇尔计划,也不是什么中国的图谋,要有也是“阳谋”,我们秉持的是共商共建共享,把政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通落到实处,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力,使“一带一路”惠及更多的国家和人民。
2. “一带一路”是消化产能、扩大出口的权宜之计。
答案要点:此命题是错误的。
2015年10月29日,习近平总书记在中共十八届五中全会第二次全体会议上发表重要讲话并指出,“一带一路”建设是扩大开放的重大战略举措和经济外交的顶层设计,要找准突破口,以点带面、串点成线,步步为营、久久为功。
四、论述题
1.试述“一带一路”重大倡议提出的时代背景和深远意义。
答案要点:
当今世界正发生复杂深刻的变化,国际金融危机深层次影响继续显现,世界经济缓慢复苏、发展分化,国际投资贸易格局和多边投资贸易规则酝酿深刻调整,各国面临的发展问题依然严峻。当前世界发展面临百年未有之变局。
共建“一带一路”顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济。共建“一带一路”旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。共建“一带一路”符合国际社会的根本利益,彰显人类社会共同理想和美好追求,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量。
您可能关注的文档
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1 Eye Ons.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1 Interactive Figures.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1 PowerPoint.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1a.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 2 Eye Ons.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 2 Interactive Figures.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 2 PowerPoint.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 2.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 3 Eye Ons.pptx
文档评论(0)