- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第五专题 中国特色社会主义文化的建设与发展 习题
一、单选题
1.党的___________首次明确提出了“建设社会主义核心价值体系”这个重大命题和战略任务。
A.十一届三中全会
B.十六届六中全会
C.十七届六中全会
D.十八届三中全会
答案:B
题型:单选题
2.党的___________上提出了“三个倡导”的社会主义核心价值观。
A.十九大
B.十六大
C.十七大
D.十八大
答案:D
题型:单选题
3.马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的___________。
A.灵魂
B.基础
C.主题
D.精髓
答案:A
题型:单选题
4.“富强、民主、文明、和谐”体现了社会主义核心价值观在发展目标上的规定,是立足___________提出的要求。
A.社会层面
B.群体层面
C.国家层面
D.个人层面
答案:C
题型:单选题
5.“自由、平等、公正、法治”体现了社会主义核心价值观在___________上的规定,是立足社会层面提出的要求。
A.发展目标
B.价值导向
C.道德准则
D.行为规范
答案:B
题型:单选题
6.建设社会主义文化必须走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为___________服务的方向。
A.封建主义
B.资本主义
C.社会主义
D.共产主义
答案:C
题型:单选题
7.发展中国特色社会主义文化必须坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持___________的原则。
A.贴近理论、贴近生活、贴近群众
B.贴近实际、贴近理论、贴近群众
C.贴近实际、贴近生活、贴近理论
D.贴近实际、贴近生活、贴近群众
答案:D
题型:单选题
8.文化软实力是指一个国家文化的影响力、凝聚力和感召力,是国家软实力的___________。
A.基本要素
B.普通要素
C.核心要素
D.特别要素
答案:C
题型:单选题
9.在坚定中国特色社会主义的“四个自信”当中,说到底是要坚定___________。
A.道路自信
B.理论自信
C.制度自信
D.文化自信
答案:D
题型:单选题
10.中国特色社会主义文化是以马克思主义为指导的,以培育___________的公民为目标的。
A.有理想,有文化,有担当,有纪律
B.有理想,有文化,有道德,有纪律
C.有理想,有担当,有道德,有纪律
D.有担当,有文化,有道德,有纪律
答案:B
题型:单选题
二、多选题
1.社会主义核心价值体系的基本内容包括___________。
A.马克思主义指导思想
B.中国特色社会主义共同理想
C.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;
D.社会主义荣辱观
答案:ABCD
题型:多选题
2.社会主义核心价值观在个人层面的要求有___________。
A.爱国
B.诚信
C.敬业
D.友善
答案:ABCD
题型:多选题
3.中国特色社会主义文化的主要来源有___________。
A.中华优秀传统文化
B.革命文化
C.社会主义先进文化
D.外来文化
答案:ABC
题型:多选题
4.必须加强中国特色社会主义文化建设,因为它___________。
A.是全面建设小康社会的需要。
B.是增强综合国力的需要。
C.是维护我国文化安全的需要。
D.是建设中国特色社会主义的重要内容之一。
答案:ABCD
题型:多选题
5.习近平总书记强调,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是___________的力量。
A.更基本
B.更深沉
C.更持久
D.更强硬
答案:ABC
题型:多选题
三、简答题
1.如何坚持以社会主义核心价值体系来引领社会思潮?
答案要点:
(1)坚持马克思主义的指导地位,同时尊重差异、包容多样
(2)提高理论的说服力和感召力,推动理论武装工作进一步贴近实际、贴近生活、贴近群众
(3)提升文化软实力,以文化形式弘扬社会主义核心价值体系
(4)凸显人文关怀,切实解决民生问题为形成社会思想共识奠定群众基础
(5)树立世界眼光,积极应对经济全球化带来的挑战和机遇。
题型:简答题
2.简述加强社会主义文化建设的重要意义。
答案要点:
文化建设是国家软实力建设的重要内容,对增强国家综合实力具有重要作用,关系着党和国家事业发展的全局。加强以文化建设为主要内容的国家软实力建设,是夺取全面建成小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面的必然要求,是增强我国综合国力、赢得国际竞争的必然要求,是巩固民族团结、促进祖国统一的必然要求,是不断满足人民群众日益增长的精神文化需求的必然要求。
题型:简答题
四、论述题
1.有人说:文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。请说出你对这句话的观点,并论述之
答案要点:
(1)文化关系到一个民族存亡绝续的问题,即文化认同的问题
您可能关注的文档
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1 Eye Ons.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1 Interactive Figures.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1 PowerPoint.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1a.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 2 Eye Ons.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 2 Interactive Figures.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 2 PowerPoint.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 2.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 3 Eye Ons.pptx
最近下载
- 阿法拉伐分油机中文说明Instruction book1.pdf VIP
- 《Java程序设计》教案(思政版).docx VIP
- 四年级上册数学《三位数乘两位数的笔算乘法》(共18张PPT).pptx VIP
- AWS B4.0-2016 焊缝机械测试的标准方法(中文版).pdf
- 《绩效与薪酬管理》课程教学大纲(中文).docx VIP
- 国开电大学习网网络安全技术形考任务答案.pdf VIP
- 成长赛道飞机机电设备维修专业1500字.pptx VIP
- 从业人员食品安全知识培训计划及培训考核记录.docx VIP
- GB50641-2010 有色金属矿山井巷安装工程施工规范.docx VIP
- 胃癌根治术的手术护理查房2讲课文档.ppt VIP
文档评论(0)