- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《形势与政策》第四专题 国内经济形势 习题
一、单选题
1.党的十八大报告进一步强调指出,要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转移到( )上来。
A.提高质量和效益
B.提高质量和速度
C.优化结构和布局
D.完善结构和布局
答案:A
题型:单选题
保持经济中高速增长,需要抓住机遇,推动( )调整。
结构
产业
区域
D.需求
答案:A
题型:单选题
3.稳中求进的总基调,就应使经济运行在( )。
A.中速增长
B.供需平衡
C.健康轨道
D.合理区间
答案:D
题型:单选题
4.全面深化改革,就必须发挥市场在资源配置中的( )作用。
A.牵引
B.决定性
C.基础性
D.根本性
答案:B
题型:单选题
稳中求进,贵在有进。“进”的重点是调整经济结构和深化改革开放。新常态下,靠拼投入、高消耗、过度依赖外需的发展方式难以为继。为此要( )。
①发挥我国劳动力成本低优势 ②增强创新驱动发展新动力
③靠投资扩大规模 ④转变经济发展方式
A.①②
B.②③
C.①③
D.②④
答案:D
题型:单选题
6.下列属于供给侧结构性改革要素的是( )。
A.创新
B.投资
C.出口
D.消费
答案:A
题型:单选题
7.供给侧结构性改革的根本目的是( )。
A.提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想
B.解决大学生就业问题
C.提高全要素生产率
D.增强金融对实体经济的支撑
答案:A
题型:单选题
8.下列政策选项中,不属于供给侧改革的是( )。
A.大规模减税降费
B.削减过剩产能
C.基础设施补“短板”
D.完善收入分配政策
答案:D
题型:单选题
9.我国经济正处于增长速度_____、结构调整_____、前期刺激政策_____“三期叠加”阶段。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A.换挡期 消化期 阵痛期
B.换挡期 阵痛期 消化期
C.阵痛期 换挡期 消化期
D.消化期 换挡期 阵痛期
答案:B
题型:单选题
10.2020年政府工作报告指出,三大攻坚战取得关键进展。农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至( ),脱贫攻坚取得决定性成就。
A.0.3%
B.0.4%
C.0.5%
D.0.6%
答案:D
题型:单选题
二、多选题
1.推动中国经济持续健康发展的重要理念和方法有( )
A.坚持发展硬道理
B.坚持改革开放
C.保障和改善民生
D.树立生态红线
答案:ABCD
题型:多选题
2.拉动经济增长的三驾马车是指( )。
A.投资
B.消费
C.进口
D.出口
答案:ABD
题型:多选题
3.下列关于供给侧改革说法正确的有( )
A.重在解决总量性问题
B.重在解决总结构问题
C.主要通过税收、信贷等调节需求
D.主要通过优化要素配置和调整生产结构,激发经济增长动力
答案:BD
题型:多选题
4.面对经济新常态,中央提出要坚持适度扩大总需求,实行积极的财政政策和稳健的货币政策,坚定不移地以推进供给侧结构性改革为主线,加快培育新的动能,改造提升传统比较优势,全面落实“三去一降一补”的重点任务。其中“三去”是指( )。
A.去产能
B.去库存
C.去调控
D.去杠杆
题型:多选题
5.2020年是全面建成小康社会和“( )”规划的收官之年,是实现第一个( )目标的决胜之年,也是脱贫攻坚战的达标之年。
A.十三五
B.十四五
C.百年奋斗
D.乡村振兴战略
答案:AC
题型:多选题
6.在三大攻坚战中,针对污染防治,要打好( )三大保卫战。
A.蓝天
B.空气
C.碧水
D.净土
答案:ACD
题型:多选题
三、简答题
1.简述经济新常态的特征。
答案要点:
(1)经济增速正从高速增长转向中高速增长;
(2)经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长;
(3)经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整;
(4)经济发展动力正从要素驱动、投资驱动等传统增长点转向以创新驱动为代表的新增长点。
2.简述我国在经济运行中存在的突出矛盾和问题。
答案要点:
(1)国内经济下行压力加大
(2)经济结构性矛盾突出
(3)经济发展面临不平衡不充分问题
(4)“三期叠加”影响持续深化
什么是供给侧改革?
答案要点:
所谓供给侧结构性改革,就是“供给侧+结构性+改革”,即从提高产品和生产要素的供给质量出发,用改革的办法推进经济结构调整,矫正生产要素配置和价格扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,更好地满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。
2020年面对疫情大考,党中央坚持人民至上
您可能关注的文档
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1 Eye Ons.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1 Interactive Figures.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1 PowerPoint.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 1a.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 2 Eye Ons.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 2 Interactive Figures.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 2 PowerPoint.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 2.pptx
- 巴德 宏观经济学原理(英文版·第8版)Chapter 3 Eye Ons.pptx
最近下载
- 阿法拉伐分油机中文说明Instruction book1.pdf VIP
- 《Java程序设计》教案(思政版).docx VIP
- 四年级上册数学《三位数乘两位数的笔算乘法》(共18张PPT).pptx VIP
- AWS B4.0-2016 焊缝机械测试的标准方法(中文版).pdf
- 《绩效与薪酬管理》课程教学大纲(中文).docx VIP
- 国开电大学习网网络安全技术形考任务答案.pdf VIP
- 成长赛道飞机机电设备维修专业1500字.pptx VIP
- 从业人员食品安全知识培训计划及培训考核记录.docx VIP
- GB50641-2010 有色金属矿山井巷安装工程施工规范.docx VIP
- 胃癌根治术的手术护理查房2讲课文档.ppt VIP
文档评论(0)