- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
教材回扣十 《谏太宗十思疏》《答司马谏议书》
活动一 《谏太宗十思疏》基础梳理
1.找出下列句子中的通假字,并解释。
例句
本字及意义
振之以威怒
答案: “振”同“震”,威吓
2.解释下列句子中加点词的古义。
例句
古义
今义
①必固其根本
事物的根源或最重要的部分;主要的,重要的;本来,从来;从头到尾,始终,全然;彻底
②则纵情以傲物
尽情
③傲物则骨肉为行路
走路
④乐盘游则思三驱以为度
认为
答案: ①树木的根 ②放纵情感 ③路人 ④把……当作
3.解释下列句子中加点词的含义。
词语
例句
意义或用法
(1)本
①必固其根本
②人穷则反本(《屈原列传》)
③此之谓失其本心(《鱼我所欲也》)
④今存其本不忍废(《指南录后序》)
⑤抑本其成败之迹(《五代史伶官传序》)
⑥自言本是京城女(《琵琶行并序》)
(2)信
①信者效其忠
②信臣精卒陈利兵而谁何(《过秦论》)
③牺牲玉帛,弗敢加也,必以信(《曹刿论战》)
④小信未孚,神弗福也(《曹刿论战》)
⑤余固笑而不信也(《石钟山记》)
⑥疏屈平而信上官大夫(《屈原列传》)
⑦足以极视听之娱,信可乐也(《兰亭集序》)
⑧低眉信手续续弹(《琵琶行并序》)
⑨自可断来信,徐徐更谓之(《孔雀东南飞并序》)
⑩言必信,行必果(《论语》)
答案: (1)①名词,本源、基本 ②名词,根本、基础 ③形容词,本来的、原来的 ④名词,稿本 ⑤动词,推究 ⑥副词,原来、本来
(2)①形容词,诚信 ②形容词,可靠的 ③形容词,诚实 ④名词,信用 ⑤动词,相信 ⑥动词,信任 ⑦副词,实在 ⑧副词,随意,随便 ⑨名词,信使,这里指媒人 ⑩动词,守信用
4.指出下列句子中加点词的活用类型,并解释。
例句
活用类型及释义
①则思江海下百川
②君人者,诚能见可欲则思知足以自戒
③貌恭而不心服
④居安思危
⑤则思正身以黜恶
⑥简能而任之,择善而从之
⑦源不深而望流之远
⑧能克终者盖寡
⑨必固其根本
⑩则思正身以黜恶
?则思知止以安人
?乐盘游则思三驱以为度
?忧懈怠则思慎始而敬终
答案: ①名词作动词,居于……之下 ②名词作动词,统治 ③貌:名词作状语,表面上。心:名词作状语,在心里 ④安:形容词作名词,安逸的环境。危:形容词作名词,危难的情况 ⑤形容词作名词,奸恶的人 ⑥能:形容词作名词,有才能的人。善:形容词作名词,好的意见 ⑦形容词作动词,到达远方 ⑧形容词作动词,保持到底 ⑨使动用法,使……牢固 ⑩使动用法,使……端正 ?使动用法,使……安宁 ?意动用法,以……为乐 ?意动用法,以……为忧
学生用书第27页
5.指出下列句子的句式特点,并指出标志词。
例句
句式特点(请指出标志词)
①斯亦伐根以求木茂,塞源而欲流长者也
②虽董之以严刑,振之以威怒
③虑壅蔽则思虚心以纳下
答案: ①判断句 标志词:也 ②状语后置句 标志词:以 ③被动句 标志词:壅蔽(被堵塞蒙蔽)
6.补写出下面文化常识的空缺部分。
(1)谏太宗十思疏
“谏”是“ ”的意思,一般用于下对上。 也可以称为“谏”,如《邹忌讽齐王纳谏》中的“谏”。“谏”在古代专用于对帝王、上级、尊长的劝告,规劝其改正不当的言行。
“疏”,原本是“ ”的意思。后来作为一种公文形式,成了古代官员向帝王进言,以便使下情上达的进谏奏文。“疏”的用途较广,论谏、陈乞、待罪、推荐、辞官等都可用“疏”。
(2)人君当神器之重
神器:帝王的印玺,借指 。
(3)乐盘游则思三驱以为度
三驱:语出《周易·比卦》:“王用三驱。”田猎时设网三面,留一面不设,指 。
答案: (1)规过、劝善 规劝的言论 疏通 (2)帝位 (3)田猎有度,不过分捕杀
活动二 《答司马谏议书》基础梳理
7.找出下列句子中的通假字,并解释。
例句
本字及意义
故略上报,不复一一自辨
答案: “辨”同“辩”,分辩
8.解释下列句子中加点词的古义。
例句
古义
今义
①故略上报
刊登在报纸上;向上级报告
②不任区区向往之至
(数量)少;(人或事物)不重要
答案: ①写回信 ②小,用作自称的谦辞
9.解释下列句子中加点词的含义。
词语
例句
意义或用法
(1)蒙
①某启:昨日蒙教
②素蟫灰丝时蒙卷轴(《黄生借书说》)
③寻蒙国恩,除臣洗马(《陈情表》)
(2)难
①辟邪说,难壬人
②蜀道之难,难于上青天(《蜀道难》)
③奉命于危难之间(《出师表》)
(3)见
①终必不蒙见察
②冀君实或见恕也
③是而不见可悔故也
(4)度
①议法度而修之于朝廷
②盘庚不为怨者故改其度
③度义而后动
答案: (1)①动词,承蒙 ②动词,遮蔽、覆盖 ③动词,蒙受
(2)①动词,排斥 ②形容词,与“易”相对 ③名词,灾难
(3)①表被动 ②放在动词前,表偏指一方,这里偏指“我
您可能关注的文档
- 高考语文复习--课时分层检测(一).doc
- 高考语文复习--现代文阅读Ⅰ 信息类文本阅读.doc
- 高考语文一轮复习-- 《阿房宫赋》《六国论》.doc
- 高考语文一轮复习-- 《赤壁赋》《登泰山记》.doc
- 高考语文一轮复习-- 《兰亭集序》《归去来兮辞并序》.doc
- 高考语文一轮复习-- 《烛之武退秦师》《鸿门宴》.doc
- 高考语文一轮复习-- 变换句式.doc
- 高考语文一轮复习-- 辨析修改表意不明、不合逻辑病句——抓住病症,找出病因.doc
- 高考语文一轮复习-- 辨析修改语序不当、搭配不当病句——抓住病症,找出病因.doc
- 高考语文一轮复习-- 仿用句式.doc
- 高考语文一轮复习--《谏逐客书》《与妻书》《促织》.doc
- 高考语文一轮复习--《静女》《涉江采芙蓉》《虞美人》《鹊桥仙》.doc
- 高考语文一轮复习--《氓》《离骚(节选)》.doc
- 高考语文一轮复习--《梦游天姥吟留别》《登高》《琵琶行并序》.doc
- 高考语文一轮复习--《拟行路难(其四)》《客至》《登快阁》《临安春雨初霁》.doc
- 高考语文一轮复习--《念奴娇•赤壁怀古》《永遇乐•京口北固亭怀古》《声声慢》.doc
- 高考语文一轮复习--《屈原列传》《苏武传》.doc
- 高考语文一轮复习--《劝学》《师说》.doc
- 高考语文一轮复习--《蜀道难》《蜀相》《望海潮(东南形胜)》《扬州慢(淮左名都)》.doc
- 高考语文一轮复习--《无衣》《春江花月夜》《将进酒》《江城子•乙卯正月二十日夜记梦》.doc
文档评论(0)