- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
教材回扣九 《谏逐客书》《与妻书》《促织》
活动一 《谏逐客书》基础梳理
1.找出下列句子中的通假字,并解释。
例句
本字及意义
①遂散六国之从
②向使四君却客而不内
③而陛下说之
④河海不择细流
⑤藉寇兵而赍盗粮
答案: ①“从”同“纵”,合纵之策 ②“内”同“纳”,接纳 ③“说”同“悦”,喜悦,喜爱 ④“择”同“释”,舍弃 ⑤“藉”同“借”,借给
2.解释下列句子中加点词的古义。
例句
古义
今义
①所重者在乎色、乐、珠玉
在意,介意,放在心上
②却宾客以业诸侯
客人的总称
答案: ①在于(“乎”相当于“于”) ②指贵族的门客、策士等
3.解释下列句子中加点词的含义。
词语
例句
意义或用法
(1)产
①此五子者,不产于秦
②永州之野产异蛇(《捕蛇者说》)
③每责一头,辄倾数家之产(《促织》)
(2)拔
①惠王用张仪之计,拔三川之地
②拔剑撞而破之(《鸿门宴》)
③过蒙拔擢(《出师表》)
④势拔五岳掩赤城(《梦游天姥吟留别》)
⑤坚忍不拔
(3)让
①是以太山不让土壤,故能成其大
②使者大喜,如惠语以让单于(《苏武传》)
③尧让天下于许由(《庄子·逍遥游》)
(4)择
①河海不择细流,故能就其深
②爱其子,择师而教之(《师说》)
③则牛羊何择焉(《齐桓晋文之事》)
答案: (1)①动词,生,出生 ②动词,出产 ③名词,财产,产业
(2)①动词,攻取 ②动词,拔起,拔出 ③动词,提拔 ④动词,突出,超出 ⑤动词,动摇,变动
(3)①动词,辞让,拒绝 ②动词,责备,责问 ③动词,转让(权力、职位等)
(4)①动词,同“释”,舍弃 ②动词,选取,挑选 ③名词,区别
4.指出下列句子中加点词的活用类型,并解释。
例句
活用类型及释义
①西取由余于戎,东得百里奚于宛
②蚕食诸侯
③内自虚而外树怨于诸侯
④来丕豹、公孙支于晋
⑤遂散六国之从
⑥强公室
⑦故能明其德
⑧却宾客以业诸侯
⑨娱心意、说耳目者
答案: ①名词作状语,在西边/在东边 ②名词作状语,像蚕一样 ③名词作状语,在内部/在外部 ④使动用法,使……来 ⑤使动用法,使……离散 ⑥使动用法,使……变强 ⑦使动用法,使……彰明
⑧使动用法,使……成就霸业 ⑨均为使动用法,使……愉悦
5.指出下列句子的句式特点,并指出标志词。
例句
句式特点(请指出标志词)
①此非所以跨海内、制诸侯之术也
②并国二十
③举地千里
④西取由余于戎
⑤内自虚而外树怨于诸侯
答案: ①判断句 标志词:非……也 ②定语后置句(“二十”是“国”的定语) ③定语后置句(“千里”是“地”的定语) ④状语后置句 标志词:于 ⑤状语后置句 标志词:于
6.补写出下面文化常识的空缺部分。
(1)今陛下致昆山①之玉,有随、和之宝②,垂明月之珠,服太阿③之剑……树灵鼍④之鼓
①昆山,即 。古代以出产美玉而闻名。
②随、和之宝,即随侯珠和 ,传说中春秋时随侯所得的宝珠和楚人卞和所获的美玉。
③太阿(ē),古代名剑,相传为春秋时著名工匠欧冶子、 所铸。
④灵鼍(tuó),即 ,古人认为有灵性,皮可蒙鼓。
(2)所以饰后宫①、充下陈②
①后宫:君主时代 住的宫室,后又用来指代妃嫔。
②下陈:古代殿堂下 的地方。位于堂下,故称下陈。
学生用书第23页
(3)此五帝①三王②之所以无敌也
①五帝:《史记·五帝本纪》指黄帝、颛顼、帝喾、 、 。
②三王:指夏、商、周三代开国君主,即 、 和 。
答案: (1)①昆仑山 ②和氏璧 ③干将 ④扬子鳄
(2)①妃嫔 ②放置礼品、站列婢妾
(3)①唐尧 虞舜 ②夏禹 商汤 周武王
活动二 《与妻书》基础梳理
7.找出下列句子中的通假字,并解释。
例句
本字及意义
①几家能彀
②念六夜四鼓
答案: ①“彀”同“够” ②“念”同“廿”,二十
8.解释下列句子中加点词的古义。
例句
古义
今义
①当亦乐牺牲吾身与汝身之福利
生活上的利益,特指对职工生活(食、宿、医疗等)的照顾;使生活上得到利益
②汝可以模拟得之
模仿
答案: ①幸福 ②想象,揣摩
9.解释下列句子中加点词的含义。
词语
例句
意义或用法
(1)语
①吾平生未尝以吾所志语汝
②何事不语
③张胜闻之,恐前语发(《苏武传》)
(2)书
①吾今以此书与汝永别矣
②不能竟书而欲搁笔
③借书满架(《项脊轩志》)
④诏书特下,拜臣郎中(《陈情表》)
⑤仓颉作书
⑥隶书
(3)身
①当亦乐牺牲吾身与汝身之福利
②且以汝之有身也
③常以身翼蔽沛公(《鸿门宴》)
④禹之王天下也,身执耒臿以为民先(《韩非子·五蠹》)
⑤奋不顾身
⑥奋斗终身
答案: (1)①动词,告诉 ②动词,说 ③名词,说的话
(2)①名词,信 ②动词,书写,写字 ③名词,书籍
④名词,文书 ⑤名词,字,文
您可能关注的文档
- 高考语文复习--课时分层检测(一).doc
- 高考语文复习--现代文阅读Ⅰ 信息类文本阅读.doc
- 高考语文一轮复习-- 《阿房宫赋》《六国论》.doc
- 高考语文一轮复习-- 《赤壁赋》《登泰山记》.doc
- 高考语文一轮复习-- 《兰亭集序》《归去来兮辞并序》.doc
- 高考语文一轮复习-- 《烛之武退秦师》《鸿门宴》.doc
- 高考语文一轮复习-- 变换句式.doc
- 高考语文一轮复习-- 辨析修改表意不明、不合逻辑病句——抓住病症,找出病因.doc
- 高考语文一轮复习-- 辨析修改语序不当、搭配不当病句——抓住病症,找出病因.doc
- 高考语文一轮复习-- 仿用句式.doc
- 高考语文一轮复习--《静女》《涉江采芙蓉》《虞美人》《鹊桥仙》.doc
- 高考语文一轮复习--《氓》《离骚(节选)》.doc
- 高考语文一轮复习--《梦游天姥吟留别》《登高》《琵琶行并序》.doc
- 高考语文一轮复习--《拟行路难(其四)》《客至》《登快阁》《临安春雨初霁》.doc
- 高考语文一轮复习--《念奴娇•赤壁怀古》《永遇乐•京口北固亭怀古》《声声慢》.doc
- 高考语文一轮复习--《屈原列传》《苏武传》.doc
- 高考语文一轮复习--《劝学》《师说》.doc
- 高考语文一轮复习--《蜀道难》《蜀相》《望海潮(东南形胜)》《扬州慢(淮左名都)》.doc
- 高考语文一轮复习--《无衣》《春江花月夜》《将进酒》《江城子•乙卯正月二十日夜记梦》.doc
- 高考语文一轮复习--《燕歌行并序》《李凭箜篌引》《锦瑟》《书愤》.doc
最近下载
- 信息化系统运维管理规范与实践案例分析.docx VIP
- 2021年全国新高考Ⅰ卷数学真题试卷(含答案).pdf VIP
- BP85956D_CN_DS_Rev.0.91 规格书晶丰明源家电电源.pdf VIP
- 经胸超声心动图检查规范化应用中国专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 常用北曲新谱_郑骞.doc VIP
- 1小纸条 高考成语三千 日积月累记练(测试版)001-025 (1).docx
- 《法理学》课件(第五章:法律关系).ppt VIP
- 2025年自习室市场用户付费意愿与自习室服务质量提升策略分析.docx
- 生物安全法的试题及答案.docx VIP
- 《全大学进阶英语综合教程3》Unit-4教案.pdf VIP
文档评论(0)