- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
教材回扣四 《劝学》《师说》
活动一 《劝学》基础梳理
1.找出下列句子中的通假字,并解释。
例句
本字及意义
①木直中绳,以为轮
②虽有槁暴,不复挺者
③则知明而行无过矣
④君子生非异也
答案: ①“”同“煣”,用火烘烤木材使之弯曲 ②“有”同“又”,复、再;“暴”同“曝”,晒 ③“知”同“智”,见识 ④“生”同“性”,天性
2.解释下列句子中加点词的古义。
例句
古义
今义
①君子博学而日参省乎己
学问广博精深
②蚓无爪牙之利
爪和牙是猛禽、猛兽的武器,比喻坏人的党羽
③非蛇鳝之穴无可寄托者
托付;把理想、希望、感情等放在(某人身上或某种事物上)
④蟹六跪而二螯
两膝弯曲,使一个或两个膝盖着地
答案: ①广泛地学习 ②爪子和牙齿 ③托身,藏身 ④腿
3.解释下列句子中加点词的含义。
词语
例句
意义或用法
(1)绝
①假舟楫者,非能水也,而绝江河
②请息交以绝游(《归去来兮辞并序》)
③率妻子邑人来此绝境(《桃花源记》)
④楚诚能绝齐(《屈原列传》)
⑤忽然抚尺一下,群响毕绝(《口技》)
(2)强
①蚓无爪牙之利,筋骨之强
②外无期功强近之亲(《陈情表》)
③挽弓当挽强,用箭当用长[杜甫《前出塞九首(其六)》]
④策勋十二转,赏赐百千强(《木兰诗》)
(3)假
①君子生非异也,善假于物也
②乃悟前狼假寐,盖以诱敌(《狼》)
③以是人多以书假余(《送东阳马生序》)
④武与副中郎将张胜及假吏常惠等(《苏武传》)
⑤因求假暂归(《孔雀东南飞并序》)
(4)者
①假舟楫者,非能水也
②不复挺者,使之然也
③今者出,未辞也(《鸿门宴》)
答案: (1)①动词,横渡 ②动词,断绝 ③形容词,隔绝的,封闭的 ④动词,绝交 ⑤动词,停止、中断
(2)①形容词,强健的,强大的 ②副词,勉强 ③形容词,弓弩有力 ④有余,略多
(3)①动词,借助 ②动词,假装 ③动词,借给 ④形容词,临时的、代理的 ⑤名词,假期
(4)①代词,……的人(物) ②略表停顿,引出判断 ③语气助词,不译
4.指出下列句子中加点词的活用类型,并解释。
例句
活用类型及释义
①假舟楫者,非能水也
②君子博学而日参省乎己
③上食埃土,下饮黄泉
④不如登高之博见也
⑤故木受绳则直,金就砺则利
⑥用心一也
⑦假舆马者,非利足也
⑧木直中绳,· 以为轮
答案: ①名词作动词,游泳 ②名词作状语,每天
③名词作状语,往上/往下 ④形容词作名词,高处
⑤形容词作动词,变直/变锋利 ⑥数词作形容词,专一 ⑦使动用法,使……快 ⑧使动用法,使……弯曲
5.指出下列句子的句式特点,并指出标志词。
例句
句式特点(请指出标志词)
①虽有槁暴,不复挺者,使之然也
②非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也
③青,取之于蓝,而青于蓝
④冰,水为之,而寒于水
⑤蚓无爪牙之利,筋骨之强
答案: ①判断句 标志词:者……也 ②判断句 标志词:者……也 ③状语后置句 标志词:于 ④状语后置句,标志词:于 ⑤定语后置句 标志词:之
学生用书第6页
6.补写出下面文化常识的空缺部分。
(1)君子博学而日参省乎己
君子:特指 的人。
(2)故不积跬步
跬步:古代称跨出一脚为“ ”,跨出两脚为“ ”。
答案: (1)有学问、有修养 (2)跬 步
活动二 《师说》基础梳理
7.找出下列句子中的通假字,并解释。
例句
本字及意义
①所以传道受业解惑也
②或师焉,或不焉
答案: ①“受”同“授”,传授 ②“不”同“否”,这里指不从师学习
8.解释下列句子中加点词的古义。
例句
古义
今义
①古之学者必有师
在学术上有一定成就的人
②师者,所以传道受业解惑也
表示因果关系的连词
③吾从而师之
连词,上文是原因、方法等,下文是结果、目的等;因此就
④今之众人,其下圣人也亦远矣
大家;许多人
⑤小学而大遗,吾未见其明也
对儿童、少年实施初等教育的学校,给儿童、少年以全面的基础教育
⑥师不必贤于弟子
表示事理上或情理上不需要
答案: ①求学的人 ②表凭借,用来……的、凭它(他)来……的 ③跟从并且 ④一般人 ⑤小的方面要学习 ⑥不一定
9.解释下列句子中加点词的含义。
词语
例句
意义或用法
(1)师
①古之学者必有师
②吾师道也
③吾从而师之
④师道之不传也久矣
⑤巫医乐师百工之人
⑥《烛之武退秦师》
(2)传
①所以传道受业解惑也
②师道之不传也久矣
③六艺经传皆通习之
④朔气传金柝(《木兰诗》)
(3)惑
①人非生而知之者,孰能无惑
②于其身也,则耻师焉,惑矣
(4)则
①于其身也,则耻师焉
②三人行,则必有我师
③此则岳阳楼之大观也(《岳阳楼记》)
答案: (1)①名词,老师 ②动词,学习 ③意动用法,以……为师 ④动词,尊师学习 ⑤名词,掌握一定技艺的人 ⑥名词,军队
(2)①动词,传授 ②动
您可能关注的文档
- 高考语文复习--课时分层检测(一).doc
- 高考语文复习--现代文阅读Ⅰ 信息类文本阅读.doc
- 高考语文一轮复习-- 《阿房宫赋》《六国论》.doc
- 高考语文一轮复习-- 《赤壁赋》《登泰山记》.doc
- 高考语文一轮复习-- 《兰亭集序》《归去来兮辞并序》.doc
- 高考语文一轮复习-- 《烛之武退秦师》《鸿门宴》.doc
- 高考语文一轮复习-- 变换句式.doc
- 高考语文一轮复习-- 辨析修改表意不明、不合逻辑病句——抓住病症,找出病因.doc
- 高考语文一轮复习-- 辨析修改语序不当、搭配不当病句——抓住病症,找出病因.doc
- 高考语文一轮复习-- 仿用句式.doc
- 高考语文一轮复习--《蜀道难》《蜀相》《望海潮(东南形胜)》《扬州慢(淮左名都)》.doc
- 高考语文一轮复习--《无衣》《春江花月夜》《将进酒》《江城子•乙卯正月二十日夜记梦》.doc
- 高考语文一轮复习--《燕歌行并序》《李凭箜篌引》《锦瑟》《书愤》.doc
- 高考语文一轮复习--《种树郭橐驼传》《石钟山记》.doc
- 高考语文一轮复习--《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》《齐桓晋文之事》《庖丁解牛》.doc
- 高考语文一轮复习--辨析并修改病句.docx
- 高考语文一轮复习--辨析修改成分残缺或赘余、结构混乱病句——抓住病症,找出病因.doc
- 高考语文一轮复习--仿写和变换句式——形神兼似,意同句变.doc
- 高考语文一轮复习--分析文本特征——据类及篇,由理到据.doc
- 高考语文一轮复习--复习任务三 选句衔接.docx
最近下载
- 人工挖孔桩工程量计算格式表格.xls VIP
- 北京师范大学天津静海实验学校2024-2025学年高二上学期第一次月考化学试卷.docx VIP
- 室内装饰装修施工组织设计.pdf VIP
- 人教A版(2019)必修第一册2.3二次函数与一元二次方程、不等式 同步练习(Word版含解析).docx VIP
- 5000tpd燃烧器技术介绍.pdf VIP
- 2023年山西云时代技术有限公司校园招聘考试笔试题库及答案解析.docx VIP
- 小学低年级传统文化故事教学策略研究与实践教学研究课题报告.docx
- 第4课 运动负荷的监控+课件+ 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- 中级职称评审-人工智能工程-专业技术报告.docx VIP
- 食品生物技术概论 教学课件 作者 廖威 主编 谭强 主审 第二章 基因工程在食品工业中的应用.ppt VIP
文档评论(0)