- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
教材回扣二十三 《种树郭橐驼传》《石钟山记》
活动一 《种树郭橐驼传》基础梳理
1.解释下列句子中加点词的古义。
例句
古义
今义
①既然已
连词,用在上半句,下半句往往有“就、也、还”跟它呼应,表示先对现实或已有的结论予以承认,而后进一步做出判断
②能顺木之天,以致其性焉尔
连词,用在下半句话的开头,表示下文是上述原因所形成的结果(多指不好的结果)
③不抑耗其实而已
副词,表示所说的是实际情况(承上文,多含转折意)
④虽曰爱之,其实害之
副词,表示所说的是实际情况(承上文,多含转折意)
⑤若不过焉则不及
连词,用在后半句的开头,表示转折,对上半句话加以限制或修正,跟“只是”相同;副词,表示程度最高或指明范围,含有往小里或轻里说的意味
答案: ①已经这样 ②来使达到 ③它的果实 ④这实际上 ⑤不是过多
2.解释下列句子中加点词的含义。
词语
例句
意义或用法
始
①郭橐驼,不知始何名
②至丹以荆卿为计,始速祸焉(《六国论》)
③忧懈怠则思慎始而敬终(《谏太宗十思疏》)
④然后知吾向之未始游(《始得西山宴游记》)
⑤贫贱有此女,始适还家门(《孔雀东南飞并序》)
答案: ①副词,当初,原来 ②副词,才,刚刚 ③动词,开始 ④副词,曾经 ⑤副词,刚刚
3.指出下列句子中加点词的活用类型,并解释。
例句
活用类型及释义
①名我固当
②早实以蕃
③根拳而土易
④爪其肤以验其生枯
⑤而木之性日以离矣
⑥旦视而暮抚
⑦则其天者全而其性得矣
⑧驼业种树
⑨非有能早而蕃之也
⑩非有能硕茂之也
答案: ①名词作动词,命名、称呼 ②名词作动词,结果实 ③名词作动词,拳曲,伸展不开 ④名词作动词,用指甲抠、掐 ⑤名词作状语,一天天地 ⑥名词作状语,在早上/在晚上 ⑦形容词作动词,保全 ⑧名词的意动用法,以……为业 ⑨形容词的使动用法,使……早/使……多 ⑩形容词的使动用法,使……高大茂盛
4.指出下列句子的句式特点,并指出标志词。
例句
句式特点(请指出标志词)
①理,非吾业也
②又何以蕃吾生而安吾性耶
③故不我若也
④吾又何能为哉
答案: ①判断句 标志词:非、也 ②宾语前置句 标志词:何(宾语)、以(介词) ③宾语前置句 标志词:不、我 ④宾语前置句 标志词:何(宾语)、为(动词)
活动二 《石钟山记》基础梳理
5.找出下列句子中的通假字,并解释。
例句
本字及意义
南声函胡,北音清越
答案: “函胡”同“含糊”,指声音重浊模糊
学生用书第60页
6.解释下列句子中加点词的古义。
例句
古义
今义
①自以为得其实
副词,表示所说的是实际情况(承上文,多含转折意)
②空中而多窍
天空中
③余方心动欲还
内心有所触动
答案: ①那事情的真相 ②中间是空的 ③内心惊恐
7.指出下列句子中加点词的活用类型,并解释。
例句
活用类型及释义
①微风鼓浪
②而此独以钟名
③郦元以为下临深潭
④余自齐安舟行适临汝
⑤大石侧立千尺
⑥事不目见耳闻
⑦士大夫终不肯以小舟夜泊绝壁之下
⑧虽大风浪不能鸣也
答案: ①名词作动词,激荡,掀动 ②名词作动词,命名 ③名词作状语,在下面 ④名词作状语,用船,乘着船 ⑤名词作状语,在旁边 ⑥名词作状语,用眼睛/用耳朵 ⑦名词作状语,在夜里,在晚上
⑧动词的使动用法,使……发出声响
8.指出下列句子的句式特点,并指出标志词。
例句
句式特点(请指出标志词)
①石之铿然有声者,所在皆是也
②或曰此鹳鹤也
③噌吰者,周景王之无射也
④此世所以不传也
⑤古之人不余欺也
⑥余是以记之
⑦石之铿然有声者
⑧得双石于潭上
⑨又有若老人咳且笑于山谷中者
⑩而大声发于水上
答案: ①判断句 标志词:者……也 ②判断句 标志词:也 ③判断句 标志词:者……也 ④判断句 标志词:也 ⑤宾语前置句 标志词:不、余 ⑥宾语前置句 标志词:是(宾语)、以(介词) ⑦定语后置句 标志词:之……者 ⑧状语后置句 标志词:于 ⑨状语后置句 标志词:于 ⑩状语后置句 标志词:于
针对练1.下列各组句子中,加点词的古今意义相同的一组是( )
A. eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(郦元以为下临深潭,不抑耗其实而已))
B. eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(空中而多窍,故乡人号之“驼”))
C. eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(此世所以不传也,余方心动欲还))
D. eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(自以为得其实,与风水相吞吐))
A [A项“以为”古今义均为“认为”,“而已”古今义均为“罢了”。B项“空中”,古义:中间是空的。今义:天空中。“故乡”,古义:两个词,所以、乡里。今义:出生或长期居住过的地方;家乡;老家。C项“所以”,古义:特殊的指示代词“所”与介词“以”的结合,相当于“…
您可能关注的文档
- 高考语文复习--课时分层检测(一).doc
- 高考语文复习--现代文阅读Ⅰ 信息类文本阅读.doc
- 高考语文一轮复习-- 《阿房宫赋》《六国论》.doc
- 高考语文一轮复习-- 《赤壁赋》《登泰山记》.doc
- 高考语文一轮复习-- 《兰亭集序》《归去来兮辞并序》.doc
- 高考语文一轮复习-- 《烛之武退秦师》《鸿门宴》.doc
- 高考语文一轮复习-- 变换句式.doc
- 高考语文一轮复习-- 辨析修改表意不明、不合逻辑病句——抓住病症,找出病因.doc
- 高考语文一轮复习-- 辨析修改语序不当、搭配不当病句——抓住病症,找出病因.doc
- 高考语文一轮复习-- 仿用句式.doc
- 高考语文一轮复习--《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》《齐桓晋文之事》《庖丁解牛》.doc
- 高考语文一轮复习--辨析并修改病句.docx
- 高考语文一轮复习--辨析修改成分残缺或赘余、结构混乱病句——抓住病症,找出病因.doc
- 高考语文一轮复习--仿写和变换句式——形神兼似,意同句变.doc
- 高考语文一轮复习--分析文本特征——据类及篇,由理到据.doc
- 高考语文一轮复习--复习任务三 选句衔接.docx
- 高考语文一轮复习--复习任务四 鉴赏诗歌的表达技巧.doc
- 高考语文一轮复习--复习任务四 图文转换.doc
- 高考语文一轮复习--复习任务四 信息的筛选整合与比较.doc
- 高考语文一轮复习--复习任务四 修辞手法和赏析语句表达效果.docx
最近下载
- 吉林省中药软片炮制规范.pptx VIP
- 名著阅读《湘行散记》七年级语文上册部编版(共9页).docx VIP
- 《白洋淀纪事》阅读测试题含答案(推荐).docx VIP
- 必考名著《白洋淀纪事》导读+知识点汇总.pdf VIP
- CQJZDE-2008 重庆市建筑工程计价定额.docx VIP
- 人教部编版七年级语文上册名著选读《湘行散记》导读.doc VIP
- 重庆市建筑工程计价定额CQJZDE-2008.doc
- 部编版七上语文名著导读《朝花夕拾》、《白洋淀纪事》、《湘行散记》知识点练习(含答案).docx VIP
- 超星尔雅学习通《大学生劳动教育》章节测试含答案.docx VIP
- 七年级上册名著《湘行散记》知识点+习题(共12页).docx VIP
文档评论(0)