- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年一建机电实务真题答案及解析
2015年一级建造师机电实务真题解析
一、单项选择题(共20题,每题1分)
1. 以下塑料中,不属于热塑性塑料的是()
A. 聚氯乙烯
B. 聚苯乙烯
C. 聚丙烯
D. 环氧塑料
答案:D
解析:参见教材第7页。
2. 按照设备在生产工艺过程中作用原理分类,搅拌罐属于静置设备中的()
A. 容器
B. 反应器
C. 换热设备
D. 分离设备
答案:A
解析:参见教材第21页。
3. 输电线路钢塔架档距约320m,其基础施工时的档距测量应采用()
A. 十字线法
B. 电磁波测距法
C. 钢尺量距法
D. 平行基准线法
答案:B
解析:本题考查的是机电工程中常见的工程测量。在大跨越挡距之间,通常采用电磁波测距法或解析法测量。参见教材第31页。
4. 电机干燥时的温度测量,不允许使用()
A. 电阻温度计
B. 酒精温度计
C. 水银温度计
D. 温差热电偶
答案:C
解析:参见教材第85页。
5. 下列设备安装中,通常情况下采用桩基础的是()
A. 水泵
B. 变压器
C. 汽轮机
D. 空调机组
答案:D
解析:参见教材第66页。
6. 下列检测试验中,属于钢制压力容器产品焊接试板力学性能试验的是()
A. 扭转试验
B. 射线试验
C. 耐压试验
D. 弯曲试验
答案:D
解析:参见教材第114页。
7. 发电机设备的安装程序中,发电机穿转子的紧前工序是()
A. 定子就位
B. 定子及转子水压试验
C. 氢冷器安装
D. 端盖、轴承、密封瓦调整安装
答案:B
解析:本题考查的是发电机设备的安装技术要求。发电机设备的安装程序是:定子就位→定子及转子水压试验→发电机穿转子→氢冷器安装→端盖、轴承、密封瓦调整安装→励磁机安装→对轮复找中心并连接→整体气密性试验等。参见教材第130页。
8. 锅炉蒸汽管道的冲洗与吹洗范围,不包括()
A. 减温水管系统
B. 过热器
C. 再热器
D. 凝汽器
答案:D
解析:参见教材第134页。
9. 关于仪表校准要求的说法,正确的是()
A. 在仪表最大工作量值范围内均匀选取校准点
B. 称重仪表在安装中逐渐加载标准重量进行校准
C. 指示仪表在全标度范围内的示值误差和回程误差应符合仪表准确规定
D. 施工现场不具备校准条件的仪表可用合格证明文件代替
答案:C
解析:参见教材第143-144页。
绿色施工包括绿色施工管理、环境保护、节材与材料资源利用、节水与水资源利用、节能与能源利用、节地与施工用地保护六个方面。这些方面都需要被重视和实施。
施工现场安全检查的重点是违章指挥和违章作业、直接作业环节的安全保证措施等。这些方面的安全问题需要得到高度重视和管理。
对于表1中的质量问题,需要进行ABC分类。累计频率在80%以下的问题定为A类问题,需要进行重点管理;累计频率在80%一90%区间的问题定为B类问题,需要作为次重点管理;累计频率在90%~100%区间的问题定为C类问题,需要按照常规适当加强管理。其中A类问题包括咬口开裂、风管几何尺寸超差、法兰螺栓孔距超差;B类问题包括翻边宽度不一致;C类问题包括表面平整度超差、表面划伤。
金属风管咬口形式的选择需要根据风管系统的压力及连接要求进行选择。
某机电公司承接了一地铁机电工程(4站4区间),该工程位于市中心繁华区,施工周期共16个月。工程范围包括通风与空调、给排水及消防水、动力照明、环境与设备监控系统等。工程中需要安装3台制冷机组和6台大型风机。空调冷冻、冷却水管采用镀锌钢管焊接法兰连接,法兰焊接处内外焊口做防腐处理。其中某站的3台冷却塔按设计要求设置在地铁入口外的建筑区围挡内,冷却塔并排安装且与围挡建筑物距离为2.0m。
由于机电工程工期紧,作业区域分散,项目部编制了施工组织设计,对工程进度、质量和安全管理进行重点控制。在安全管理方面,项目部对重点风险作业进行分析识别,制定了相应的安全管理措施和应急预案。
在车站出入口未完成结构施工时,全部机电设备和材料均需要进行吊装作业。其中制冷机组和大型风机的吊装运输分包给专业施工队伍。分包单位编制了吊装运输专项方案后即组织实施,但被监理工程师制止。最终经过审批后,才组织实施。
(3)采用“管线综合布置”优化方案后,对管线的施工有哪些?
答:采用“管线综合布置”优化方案后,对管线的施工有以下几点:
1)根据综合支吊架系统的设计要求进行支吊架的制作和安装;
2)根据深化设计确定各机电管线的安装位置,包括断面尺寸最大的风管最高,电缆桥架居中,水管最低;
3)确定管线间的位置和标高,满足施工及维修操作面的要求;
4)机电公司根据优化方案组织施工,按合同要求一次完成。
(4)本工程冷却塔安装位置能否满足其进风要求?说明理由?哪些要求?(199页)
答:本工程冷却塔安装位置能够满
文档评论(0)