- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2023年建筑安全员B 证 冲 刺 押题 题 库 (三 百题)
一、单选题
1.建筑施工企业应当建立健全企业安全生产管理体系,从制度和组织机构上确保
企业安全生产各项管理工作的落实。请回答下列问题:企业内部自我管理机制,
由多方面的机构和人员组成,其中()在企业安全管理中起着决定性的作用。
A、企业主要负责人
B、企业安全管理机构和生产经营机构
C、企业职工代表大会或工会
D、职工
答案:A
解析:企业内部自我管理机制,由企业主要负责人、企业安全管理机构、企业生
产经营机构、企业职工代表大会或工会以及职工组成。其中,企业主要负责人在
企业安全生产管理中起着决定性的作用,其对安全生产的重视程度与企业安全生
产工作好坏有着直接的关系。
2.技术规程、安全操作规程等技术性较强的安全生产规章制度,由()签发。
A、厂长
B、主管生产的副厂长
C、主管安全的副厂长
D、主管财务的副厂长
答案:B
解析:技术规程、安全操作规程等技术性较强的安全生产规章制度, 一般由生产
经营单位主管生产的领导或总工程师签发,涉及全局性的综合管理制度应由生产
经营单位主要负责人签发。
3.我国安全生产管理体制中社会监督是指要充分发挥社会监督和新闻媒体的()
作用。
A、舆论监督
B、信息传递
C、新闻报道
D、媒体扩散
答案:A
4. 《建筑法》规定, ()企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保
险费。
A可以
B鼓励
C不必
D自行决定是否
A、A
、
B B
C、C
D、D
答案:B
解析:《建筑法》规定,鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支
付保险费。
5.未取得安全生产考核合格证书担任项目经理的,对施工单位责令限期改正,可
以处()的罚款。
A、1万元以下
B、1万元以上3万元以下
C、5万元以下
D、5万元以上
答案:C
解析:未取得安全生产考核合格证书担任项目经理的,对施工单位责令限期改正,
可以处5万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处5万元以上
10万元以下的罚款;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照
刑法有关规定追究刑事责任。
6.安全生产许可制度管理的核心内容为安全生产()。
A许可
B管理
C 条件
D责任
A、A
B B
、
C C
、
D D
、
答案:C
解析:安全生产许可制度管理的核心内容为安全生产条件,建筑施工企业安全生
产管理的实质就是不断提高和完善安全生产条件
7. “管生产必须管安全”是企业各级领导在生产过程中必须坚持的原则。企业()
是企业经营管理的领导,肩负安全生产的责任,在抓经营管理的同时必须抓安全
生产。
A、分管负责人
B、主要负责人
C、一般负责人
D、经营负责人
答案:B
8.施工单位对因工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等,应
当 () 。
A、采取专项防护措施
B、采取安全加固措施
C、编制安全技术措施
D、编制专项施工方案
答案:A
解析:施工单位应当对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地
下管线等设施采取专项防护措施。
9.企业安全生产管理一般可分为三个层次,分别为()。
A、决策层、监督层、操作层
B、计划层、管理层、操作层
C、决策层、管理层、操作层
D、计划层、监督层、施工层
答案:C
解析:建筑施工企业的管理层次一般可分为决策层、管理层和操作层,与之相对
应的分别是总公司(公司)、施工项目部、班组。
10.在脚手架上进行电、气焊作业时,应有()措施并配备足够消防器材和专人监
护。
A、防火
B、防坠落
C、防爆
D、防坍塌
答案:A
解析: (2)钢管和扣件应有质量合格证明,项目部应对进场材料进行验收,经
相关检测合格后方可使用。 (3)临街搭设脚手架时,外侧应有防止坠物伤人的
防护措施。 (4)在脚手架上进行电、气焊(割)作业时,应有可靠的防火措施
和专人监管。脚手架工程,严禁与物料提升机、施工升降机、相连接,严禁与物
料周转平台等架体相连接,塔吊等起重设备机身及其附着设施且不得与模板支架
工程相连接。
11.下列属于事故直接原因的是()
A、技术和设计的缺陷
B、教育培训的不足
C、人的不安全行为
D、安全操作技术知识的缺乏
答案:C
12.当建筑物高度大于()m 并采用木板搭设时,应搭设双层防护棚,两层防护
棚的间距不应小于700mm。
A 20
、
B 24
、
C、30
D 35
、
答案:B
解析: (3)操
文档评论(0)