- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2023年教师资格 《综合素质(小学)》考试备考题库(浓缩600
题)
一、单选题
1.最早载录 《古诗十九首》的古代典籍是()。
A、 《玉台新咏》
B、 《文选》
C、 《乐府诗集》
D、 《古诗纪》
答案:B
解析: 《古诗十九首》,组诗名,最早见于 《文选》,为南朝梁萧统从传世无名
氏 《古诗》中选录十九首编入,编者把这些亡失主名的五言诗汇集起来,冠以此
名,列在 “杂诗”类之首,后世遂作为组诗看待。 jin
2. 下列关于听力保护的说法,不正确的是()。
A、过多使用耳塞听音乐不会导致听力下降
B、过高、过强的声音有可能损伤人们的听力
C、对着别人耳朵大声喊叫可能损害别人听力
D、经常用力地掏耳朵不利于保护自己的听力
答案:A
解析:有研究表明,过多使用耳塞听音乐会给内耳带来不可逆转的损伤,导致炎
症和听力下降。在挑选耳机时应尽量选耳罩式,少用耳塞式。
3.教师张某上班迟到了,学校按照制度规定扣除了张某当月的部分绩效工资。张
某对学校的处分不服,他可以向教育行政部门
A、申请仲裁
B、提出申诉
C、检举控告
D、申请复议
答案:B
解析:当教师对学校有关处分有疑问的,不服,可以向上级教育行政部门提出申
诉。故本题选B。
4.在教学活动中,教师既要重视学生的知识学习,又要注重学生的品德养成与能
力发展,这说明教育具有()
A、全面性
B、阶段性
C、独立性
D、片面性
答案:A
解析:全面性指小学教育是向儿童实施德智体美等全面发展的教育。它是面向全
体儿童实施普通的基础知识和基本技能的教育。在此基础上发展他们的能力,培
养他们高尚的思想道德品质和提高他们的身体、心理素质,使他们具备国民应有
的一些基本素质,为他们进一步深造创造条件。因此在教学活动中,教师既要重
视学生的知识能力,也要注重学生的品德养成与能力发展。命题分析本题考查的
是考生对于素质教育促进学生全面发展的理解。素质教育以促进学生的全面发展
为目的,实施素质教育,就是通过德育、智育、体育、美育、劳动技术教育的有
机结合来实现学生的德、智、体、美、劳各方面的全面发展。该知识点一般以选
择或材料分析的方式出题。技巧点拨准确理解素质教育的基本内涵之一:素质教
育是促进学生全面发展的教育。解答此类题的关键是分析题目考查的知识点,即
素质教育要求促进学生全面发展。故选A 是正确的。
5.在汉字的形体演变过程中,位于小篆和楷书之间的字体是()。
A、金文
B、大篆
C、隶书
D、草书
答案:C
解析:汉字经历了6000多年的发展过程,其形体演变是从甲骨文、金文变为小
篆.再变为隶书、楷书、行书,其总的趋势是从繁到简。
6.李老师一个学期対父亲是副乡长的小壮家访了8次,却从未対需要帮助的留守
儿童小龙家访过,李老师的做法: ()
A、符合主动联系家长的要求
B、有违平等待生的要求
C、符合因材施教的教育要求
D、有违严慈相济的要求
答案:B
7.中国首次载人航天获得圆满成功的飞船是()。
A、 “神舟四号”
B、 “神舟五号”
C、 风云一号
D、 “嫦娥一号”
答案:B
解析: “神舟五号”是我国首次发射的载人航天器,于2003年10月15日将杨
利伟送入太空。
8.宋代以朱熹为代表的新儒学所吸收的思想是()。
A、佛教和道教思想
B、法家思想和 “经世致用”学说
C、佛教、道教和法家思想
D、佛教思想和 “经世致用”学说
答案:A
解析:朱熹是宋代理学的集大成者。他继承孔、孟以来传统儒家思想,继承和改
造了 “北宋五子”——周敦颐、程颢、程颐以及张栽、邵雍的学说,建立起了庞
大的理学思想体系。同时,朱熹不仅与道教徒来往频繁,他本人也直接参与道教
活动。他曾经在家中专门另筑一室,作为供奉天尊和修炼的场所。道教也对朱熹
学说的形成产生过重要影响。
9.以下属于帛画的是()。
A、 《松岩楼阁图》
B、 《步辇图》
C、 《人物御龙图》
D、 《消夏图》
答案:C
解析: 《人物御龙图》是一九七三年于湖南长沙子弹库楚墓出土的帛画。
10.下列关于工作表基本操作的描述,不正确的是()。
A、按住Ctrl键并单击每一个要选定的工作表,可选择多个不相邻的工作表
B、可以在同一工作簿移动工作表,也可在不同工作簿之间移动工作表
C、通过工作簿窗口下方的 “水平分割条”可以分割工作表
D、选择 “编辑”— “删除工作表”命令可以删除选定的工作表
答案:C
解析:“水平分割条”并非位于工作簿下方,而是位于工作簿窗口的垂直滚动条
您可能关注的文档
- 专升本《医学综合》考试复习题库大全(含答案).pdf
- 政工师职称考试题库及参考答案(通用版).pdf
- 同等学力申硕(临床医学)强化练习提升刷题库600题(含答案).pdf
- 教师资格《幼儿综合素质》近年考试真题题库(含真题、典型题).pdf
- 2023年中学教师招聘核心备考题库(含典型题、重点题).pdf
- 2023年质量月知识竞赛考试题库 (多选题汇总).pdf
- 2023年质量月知识竞赛考试题库 (单选题汇总).pdf
- 2023年一级建造师《矿业工程管理与实务》考前冲刺题库500题(含答案).pdf
- 2023年一级建造师《建设工程项目管理》考前押题题库.pdf
- 2023年小学教师招聘考试备考核心题库(800题版).pdf
- 2023年教师资格《幼儿综合素质》考试题库(浓缩500题).pdf
- 2023年江苏省土建安全员C证冲刺押题题库.pdf
- 2023年建筑安全员C证核心考点题库200题(含详解).pdf
- 2023年建筑安全员B证冲刺押题题库.pdf
- 2023年机械员《岗位知识与专业技能》冲刺押题题库.pdf
- 2023年淮阴工学院辅导员招聘复习备考(重点)题库(含详解).pdf
- 2023年国防教育日知识答题考试题库(200题).pdf
- 2023年公路水运工程试验检测师《交通工程》备考题库宝典(核心题版).pdf
- 2023年二建《市政公用工程管理与实务》核心考点题库200题(含详解).pdf
- 2023年二建《建筑工程管理与实务》冲刺押题题库.pdf
文档评论(0)