- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2023年淮阴工学院辅导员招聘复习备考(重点)题库(含详解)
一、单选题
1.陈述性知识一般以()形式在头脑中贮存和表征。
A、动作
B、产生式
C、命题和命题网络
D、以上三者
答案:C
解析:陈述性知识主要以命题和命题网络的形式进行表征,表象和图式也是其重
要形式。
2.理辅导或咨询工作要以()为主,面向全校学生,通过个别面询、团体辅导活动、
心理行为训练、书信咨询、电话咨询、网络咨询等多种形式,有针对性地向大学
生提供经常、及时、有效的心理健康指导与服务。
A、综合性辅导或咨询
B、发展性辅导或咨询
C、推广性辅导或咨询
D、延伸性辅导或咨询
答案:B
3.第27届悉尼奥运会上,当孔令辉以3:2艰难战胜瓦尔德内尔站到冠军领奖台
上,升起中华人民共和国国旗,奏响中华人民共和国国歌时,孔令辉和在场中国
观众情不自禁齐声共唱国歌。这主要体现了群众的()特征。
A、共同的目标
B、共同的情感
C、共同的价值规范
D、一定的组织机构
答案:B
4.高等教育目标具有主观性、客观性和()
A、复杂性
B、层次性
C、具体性
D、独立性
答案:A
5.在2017年5月召开的世界气象组织(WMO)执行理事会第六十九次届会上,中国
气象局被正式认定为()。
A、亚洲气象中心
B、世界气象中心
C、国家气象中心
D、卫星气象中心
答案:B
解析:在2017年5月召开的世界气象组织(WMO)执行理事会第六十九次届会上,
中国气象局被正式认定为世界气象中心(WMC)。这标志着我国气象业务服务的整
体水平迈入世界先进行列,进一步提升了我国在世界气象舞台上的显示度、国际
影响力和贡献率。
6.品德是个性心理特征中具有道德评价意义的部分,是一种()
A、心理现象
B、社会现象
C、生理现象
D、管理现象
答案:A
解析:品德是道德品质的简称,是个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现
出来的比较稳定的心理特征和倾向。
7.学习的本质是主动地形成()结构。
A、认知
B、人格
C、文化
D、学历
答案:A
解析:布鲁纳的认知发现学习论认为学习的实质在于主动形成认知结构。
8.在西方,首开研究生教育先河的是()
A、巴黎大学
B、哈勒大学
C、波恩大学
D、柏林大学
答案:D
9.精神分析学派的代表人物是()。
A、弗洛伊德;
B、华生;
C、罗杰斯;
D、班杜拉。
答案:A
10.在教学活动计划实施过程中,对教学计划、方案实施执行情况进行的评价是()
A、诊断性评价
B、形成性评价
C、总结性评价
D、相对性评价
答案:B
解析:形成性评价是在教学过程中,为调节和完善教学活动,保证教学目标得以
实现而进行的确定学生学习成果的评价。形成性评价的主要目的是改进、完善教
学过程。
11.高等教育服务社会职能产生的背景是()
A、 《莫里尔法案》
B、 《高等教育促进法》
C、 《大学令》
D、 《高等教育报告》
答案:A
12.在理性主义大学理念里,人永远是教育对象,追求知识和智能本身就是教育
的目的。理性主义大学理念的代表人物是()
A、杜威
B、纽曼
C、查理斯 ·范海斯
D、詹姆士
答案:B
解析:理性主义大学理念代表人物:洪堡、纽曼、怀特海。实用主义大学理念代
表人物:威斯康星大学校长查理斯 ·范海斯。
13.教师指导学生通过直接感知获得知识和技能的教学方法是()
A、讲授法
B、谈话法
C、演示法
D、发现法
答案:C
解析:演示法是指教师通过展示实物、教具和示范性的实验来说明、印证某一事
物和现象,使学生掌握新知识的一种教学方法。
14. “从北京乘火车到长沙,最好的路线怎么走?”这是()类型的问题。
A、界定清晰的问题
B、界定含糊的问题
C、结构推导问题
D、转换问题
答案:A
解析:当给定的信息和要达到的目标状态都很明确时,这种问题就是界定清晰的
问题。
15.心理健康教育的对象主要组成是()
A、心理障碍学生
B、正常学生
C、重度心理健康问题
D、大多数学生
答案:B
16.道德品质形成和转化的前提与基础是()
A、醒悟
B、遵从
C、转变
D、巩固
答案:A
解析:醒悟阶段,是道德品质不良学生道德观念开始战胜非道德观念的阶段,它
是道德品质转化的基础和前提。
17.高等学校应当以()为中心,保证教育教学质量达到国家规定的标准
A、开展教育
B、社会服务
C、科学研究
D、培养人才
答案:D
18.催眠疗法不适用于()
A、保健
B、治疗神经衰弱恐怖症
C、治疗癔症性遗忘
您可能关注的文档
- 2023年全国交通安全宣传周活动答题竞赛题库(500题).pdf
- 2023年区中小学劳务派遣教师招考聘用考试题库及答案.pdf
- 2023年起重机械电气安装维修考试题库及答案.pdf
- 2023年教师资格《综合素质(小学)》考试备考题库(浓缩600题).pdf
- 2023年教师资格《幼儿综合素质》考试题库(浓缩500题).pdf
- 2023年江苏省土建安全员C证冲刺押题题库.pdf
- 2023年建筑安全员C证核心考点题库200题(含详解).pdf
- 2023年建筑安全员B证冲刺押题题库.pdf
- 2023年机械员《岗位知识与专业技能》冲刺押题题库.pdf
- 2023年国防教育日知识答题考试题库(200题).pdf
- 2023年公路水运工程试验检测师《交通工程》备考题库宝典(核心题版).pdf
- 2023年二建《市政公用工程管理与实务》核心考点题库200题(含详解).pdf
- 2023年二建《建筑工程管理与实务》冲刺押题题库.pdf
- 2023年二建《建设工程施工管理》冲刺押题题库.pdf
- 2023年标准员《岗位知识与专业技能》辅导培训押题题库200题(附详解).pdf
- 2023年保密观在线培训单位考试题库及参考答案(通用版).pdf
- 2023年《计算机应用基础》全国统考必备试题库 (判断题汇总).pdf
- 2023年《计算机应用基础》全国统考必备试题库 (单选题汇总).pdf
- 2023年《材料员专业基础知识》考试题库及答案(汇总版).pdf
最近下载
- 发那科机器人DCS双重安全性检查功能说明书FANUC.pdf VIP
- 2024仁爱版七年级英语下册Unit 12 Lesson 1 Better Together每课时教学设计汇编(含8个教学设计).pdf VIP
- 泪液排出系统疾病的护理.pptx VIP
- 健康顾问:养生保健典藏本.pdf VIP
- 部编版历史八年级上册第一、二单元 测试卷(含答案).pdf VIP
- T_SCJA 9-2021_非道路车辆类型.pdf VIP
- iec61850icd模型文件属性详解.pdf VIP
- 05-03-光纤陀螺方案和技术 光纤传感原理课件.pdf VIP
- 2025江苏中职职教高考(烹饪类)讲义知识考点复习资料.pdf VIP
- 初中班会课件《突围—目标成就未来》.pptx VIP
文档评论(0)