- 2
- 0
- 约1.06万字
- 约 34页
- 2023-09-22 发布于湖北
- 举报
?社会工作者之初级社会综合能力综合练习精华B卷附答案
单选题(共50题)
1、下列选项中,关于因工死亡待遇的描述,错误的是( )。
A.职工因工死亡,其近亲属从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助
B.丧葬补助金,为12个月的统筹地区上年度职工月平均工资
C.一次性工亡补助金标准,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍
D.供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属
【答案】 B
2、为促进农村的发展,社会工作者与经济学家、发展规划专家一起同当地政府、居民一起从事经济发展、教育和卫生发展等方面的工作,这是( )。
A.社区社会工作
B.农村社区发展工作
C.农业发展工作
D.农村扶贫工作
【答案】 B
3、孤独症的临床表现不包括
A.社会交往障碍
B.语言及非言语交流的障碍
C.仅仅用手势与人交流
D.兴趣范围狭窄
E.行为刻板
【答案】 C
4、在运用心理社会治疗模式进行个案服务的诊断阶段,社会工作者针对服务对象人格各部分之间的互动关系进行的评估属于( )。
A.心理动态诊断
B.人格类型诊断
C.缘由诊断
D.分类诊断
【答案】 A
5、大学生小美,最近情绪状态不太稳定,她向社会工作者求助。小美:“父母对我期望很高,可上次大学英语四级考试没过,我担心拿不到学位,每天心烦意乱,也不能集中注意力,其实以前我成绩挺好的。”社会工作者:“你是不是怕辜负了父母的期望,觉得心烦意乱呢?”上述对话中,社会工作者运用的技巧是( )。
A.摘要
B.同理
C.澄清
D.倾听
【答案】 C
6、社会工作者小董运用“问题认识工作表”,了解和评估养老机构内老年人的主要问题,以便策划服务方案。根据系统观点,小董的工作属于社会服务方案策划的( )。
A.输入
B.过程
C.输出
D.效果
【答案】 A
7、(2017年)某社会工作服务机构为解决社区内高龄独居老人照顾问题,采用跨专业合作模式,由社会工作者协调社区卫生服务中心的医生、护士组建团队,共同发起“与爱同行”助老服务项目。关于该团队的说法,正确的是()
A.跨专业团队磨合时间比较短
B.跨专业团队容易沟通合作
C.跨专业团队适用于为服务对象提供个案管理
D.跨专业团队容易形成团队核心凝聚力
【答案】 C
8、确定小组工作目标需要遵循的原则不包括()。
A.要有明确的时间限定,以便小组组员清楚在什么时间完成什么目标
B.目标要适合小组组员的实际能力
C.具体目标之间的相容性,不能相互冲突
D.目标清楚,需强调不该做什么事情
【答案】 D
9、在一次小组服务中,社会工作者对组员说:“为了确保每次小组都能顺利进行接下来,请大家在贴纸上写下你认为在小组中应遵守的规则,写好后贴在白板上。”社会工作者的这段话最有可能出现在小组工作的( )
A.准备阶段
B.开始阶段
C.中期转折阶段
D.后期成熟阶段
【答案】 B
10、(2020年真题)社会工作者小顾在某养老机构开展了“朝花夕拾”高龄老人支持小组下列场景中,可能出现在小组转折阶段的是( )
A.个别组员不愿结束小组,反映自己的问题没有解决,希望增加1次小组
B.小顾与组员约定两个月之后举行“银龄聚会”,承诺自己会持续跟进服务
C.组员行为拘谨、沉默被动小顾运用“击鼓传花”游戏让组员进行自我介绍
D.个别组员在“往事回顾“”环节发生争执,小顾带领组员重温并调整小组契约
【答案】 D
11、一年级学生小林生性活泼,调皮好动,他的父母希望小林“乖乖”地听话,不能闯祸。一天,小林吃饭时不小心把碗打碎了,小林的父亲不由分说,就把他痛打了顿,从上述内容看,小林的家庭教育模式属于( )。
A.娇纵型
B.民主型
C.专制型
D.放任型
【答案】 C
12、 社会工作者小刘在社区中开展困境老人关怀服务。小刘首先解决的是生活问题,接着,小刘将生活困境分为经济收入,生活照料,情感支持和权益保护等几个方面的具体问题,然后,小刘分析了这些具体问题产生原因。从问题认识和分析方法的角度看,小刘的做法属于()
A.SWOT分析法
B.分支法
C.PEST分析法
D.问题认识工作表
【答案】 B
13、关于问卷调查的说法,正确的是( )。
A.自填问卷适合被调查者文化程度较低的情况
B.问卷调查资料的处理相对复杂难以比较分析
C.描述性研究问卷应围绕研究假设解开设计
D.问卷既需要较高的信度又需要较好的效度
【答案】 D
14、患儿9个月,生后6个月内生长发育好,近2个月呆滞、面黄。检查:四肢及唇舌抖,舌炎,腱反射亢进,踝阵挛阳性。血象Hb68g/L,RBC1.6×10
A.呆小病
B.巨幼红细胞性贫血
C.婴儿痉挛症
D.脑性瘫痪
E
您可能关注的文档
- 教师资格之中学英语学科知识与教学能力提升训练B卷带答案打印版.docx
- 注册消防工程师之消防技术综合能力模拟资料汇编.docx
- 中级注册安全工程师之安全生产技术基础每日一练精华B卷附答案.docx
- 心理咨询师之心理咨询师二级技能题库+答案(重点题).docx
- 社会工作者之中级社会综合能力提升训练高能A卷带答案.docx
- 中级注册安全工程师之安全生产技术基础复习高分资料打印版.docx
- 中级注册安全工程师之安全生产管理考试复习资料.docx
- 军队文职人员招聘之军队文职法学练习题(二)及答案打印.docx
- 投资项目管理师之投资建设项目实施高分题库带解析答案.docx
- 教师资格之中学信息技术学科知识与教学能力题库及答案(得分题)打印.docx
原创力文档

文档评论(0)