中药分析学中药检查习题 .pdfVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中药分析学中药检查习题

1.中药质量评价的主要对象是中药中所有成分,要对其作出鉴别、

检查、含量等各方面的评价。

A.对

B.错

答案:错

2、中药制剂分析对象,一般不包括半成品。

A.对

B.错

答案:错

3、中药分析学的任务,一般不包括

A.阐明中医药理论

B.研究定性定量方法

C.制定中药材质量标准

D.制定中药制剂质量标准

答案:A.阐明中医药理论

4、中药制剂分析方法包括

A.物理学方法

B.化学方法

C.免疫学方法

D.药理学方法

答案:A、B、C、D.

5、中药的鉴别方法有

A.性状鉴别

B.显微鉴别

C.理化鉴别

D.生物鉴别

答案:A、B、C、D.

6、精密称定系指称取重量应准确至所取重量的万分之一。

A.对

B.错

答案:错

7、取用量为“约”若干时,采指取用量不得超过规定量的±10%。

A.对

B.错

答案:对

8、实验记录时应使用规范的专业术语,对失败的实验应舍去。

A.对

B.错

答案:错

9、2015年版《中国药典》规定的室温(常温)采指

A.5~10°C

B.10~15°C

C.10~30°C

D.10~20°C

答案:10~30°C

10、称取某药品约2g时,则取用量范围为

A.1.6~2.4g

B.1.8~2.2g

C.1.98~2.02g

D.1.4~2.6g

答案:1.8~2.2g

11、贵重药材和饮片,应抽取

A.随机抽取5件

B.随机抽取20件

C.按5%取样

D.不论多少逐件抽取2

答案:不论多少逐件抽取2

12、适用于挥发性成分的提取,目前较常用的方法是

A.回流提取法

B.连续回流提取法

C.超声辅助提取法

D.水蒸气蒸馏法

答案:水蒸气蒸馏法

13、用于中药中砷测定方法为

A.石墨炉法

B.氢化物法

C.火焰法

D.冷蒸气吸收法

答案:氢化物法.

14、硫代乙酰胺试液和重金属反应最好PH值及最好显色时间

A.3.52min

B.4.03min

C.3.53min

D.4.02min

答案:3.52min.

15、理化鉴别常用的方法为

A.化学反应法

B.显微化学鉴别法

C.光谱鉴别法

D.色谱鉴别法

答案:A、B、C、D.

16、适用于含有挥发性成分的贵重药品干燥失重测定的方法为

A.减压干燥法

B.气相色谱法

C.甲苯法

D.烘干法

答案:减压干燥法.

17、硫代乙酰胺试液与重金属反应的最佳PH值及最佳显色时间

A.3.52min

B.4.03min

C.3.53min

D.4.02min

答案:3.52min.

18、砷盐检查中醋酸铅棉花的主要作用是

A.防止气体挥发

B.保持封闭状态

C.吸收除去H2S

D.吸收水蒸气

答案:吸收除去H2S.

19、干燥失重检测药物中的

A.总灰分

B.水分及不挥发性油脂类

C.酸不溶性灰分

D.水份及挥发性成分

答案:水份及挥发性成分.

20、古蔡氏法检测砷时,砷化氢气体与()反应生成砷斑

A.碘化汞

B.醋酸铅

C.碘化钾

D.溴化汞

答案:溴化汞.

文档评论(0)

***** + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

版权声明书
用户编号:8032132030000054
认证主体社旗县清显文具店
IP属地河南
统一社会信用代码/组织机构代码
92411327MA45REK87Q

1亿VIP精品文档

相关文档