- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
海南大学生物工程学院2021年《细胞生
物学》
课程试卷(含答案)
__________学年第___学期考试类型:(闭卷)考试
考试时间:90分钟年级专业_____________
学号_____________姓名_____________
1、判断题(40分,每题5分)
1.大多数真核基因是不连续基因,在RNA中出现的部分称为外显子。
()
答案:错误
解析:外显子是指对在成熟的RNA上的序列。在鸟嘌呤基因中外显子
被内含子隔开,转录后经过加工被连接在一起,生成成熟的RNA分子。
2.几乎所有原核生物都有单个细胞组成,真核生物均为多个细胞组
成。()
答案:错误
解析:真核生物可以分为多真核生物与单细胞真核生物。
3.凋亡小体只能被吞噬细胞所吞噬。()
答案:错误
解析:凋亡小体为邻近的细胞所原生质吞噬,但并非完全为吞噬细胞
所吞噬。
4.原核生物核糖体的大亚基可以与真核生物核糖体的小亚基重组。
()
答案:错误
解析:不能,因这样重组后将丧失蛋白质合成的作用。
5.细胞外基质中的分泌蛋白主要是从高尔基体分泌小泡中分泌到细
胞外的。()
答案:正确
解析:分泌蛋白主要在粗面细胞质上上以合成,在进入高尔基体加工
修饰,通过膜泡运输的方式分泌到细胞外基质中。
6.各种正常细胞的体积大小不同,但它们细胞核的大小通常差距不
大。()
答案:正确
解析:
7.基因组越大,个体细胞数量越多,物种在进化上的复杂程度越高。
()
答案:错误
解析:物种在进化上的复杂程度与基因组的大小成正相关,与细胞核
数量无特定关系。
8.单个核糖体的大小亚基总是结合在一起,核糖体之间从不交换亚
基。()
答案:错误
解析:在每一轮翻译后,核糖体的亚基能之间会进行互换。当核糖体
从一条mRNA链上释放下来后,它的四个亚基解体,进入一个含曝露
游离大亚基和小亚基的库,并从那里形成翻译一条新思维mRNA时所
需的核糖体。
2、名词解释(40分,每题5分)
1.钠钾泵
答案:钠钾泵,又称Na+K+ATP酶,是位于细胞质膜脂质双分子内
皮细胞层中的载体蛋白,具有ATP酶的活性,在ATP随意供能的条
件下能逆浓度梯度主动钠离子运转钠离子和钾离子。钠钾泵由α和β
两个亚基构成,工作时通过α亚基(一种糖蛋白)天冬氨酸一个上残
基的磷酸化和去磷酸化使亚基的构象改变,来实现钠钾的排出和吸入。
每消耗一分子ATP,可运转3个Na+出胞、两个K+入胞,构成一
个循环。
解析:空
2.细胞培养(cellculture)
答案:细胞培养是所称在下要无菌条件下,把或植物的细胞从有机体
分离出来,在模拟体内的环境中,给予营养物质,使细胞不断生长、
繁殖或传代,借以观察细胞的生长、分立以及细胞的衰老、癌变、死
亡等生命现象的技术。
解析:空
3.Ras蛋白(ratsarcoma,Ras)
答案:Ras蛋白是原癌基因cras的产物,相对分子质量为21kDa,
属单体G蛋白,具有弱的GTP酶活性,Ras蛋白常与GDP结合,定
位于细胞质膜内表面,当特异配体与受体酪氨酸激酶或其他细胞表面
受体结合后会将其激活。在信号从细胞表面受体传递到细胞核内中过
程的发挥关键性作用。
解析:空
4.纺锤体(spindle)
答案:纺锤体(spindle)是指减数和有丝分裂中期,结构中细胞壁中
出现的纺锤形结构,由能收缩的微管和纵向成束排列而成。处理过程
纺锤体在细胞减数和有丝分裂过程中牵动染色体向细胞两极运动,帮
助能够帮助细胞完成兄弟染色体的分离。
解析:空
5.细胞周期依赖激酶(CDK)
答案:细胞周期依赖激酶(CDK),即周期蛋白脆弱性蛋白激酶,是
一类含有类似氨基酸序列的蛋白,周期性它们可以和周期蛋白结合并
受该后者的调,可以磷酸化其他蛋白,比如组蛋白H1、核纤层蛋白等,
在细胞周期调控中发挥重要的作用。
解析:空
6.转化细胞(transformedcell)
答案:转化细胞(transform
您可能关注的文档
- 2024年度家庭财务管理与理财规划 .pdf
- 2023-2024学年全国初中八年级下生物苏教版单元测试(含解析) .pdf
- 重庆市育才中学校2023-2024学年九年级上学期入学定时练习物理试题6937.pdf
- 2023-2024学年山东省枣庄市高三上学期1月期末考试物理试题 .pdf
- 浙江省宁波市慈溪市2024学年招生全国统一考试4月(二诊)调研测试卷(康 .pdf
- 2024年家长学校学习总结 精选 .pdf
- 2024南京农业大学硕士研究生各专业报考录取情况 .pdf
- 《学前教育史》第3套答案2024 .pdf
- 南京农业大学国家理科基础科学研究和教学人才培养 .pdf
- 2023-2024学年度春学期期中考试七年级历史试卷 .pdf
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)