2023年教师资格之中学历史学科知识与教学能力通关练习试题附答案详解.docxVIP

2023年教师资格之中学历史学科知识与教学能力通关练习试题附答案详解.docx

  1. 1、本文档共15页,可阅读全部内容。
  2. 2、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  5. 5、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  6. 6、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  7. 7、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  8. 8、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2023年教师资格之中学历史学科知识与教学能力通关练习试题附答案详解

单选题(共20题)

1.战围时期梁惠王问一倚学者有关利国之道的问题.该学者答道:“王何必日利亦有仁义而已矣。”这位学者是()。

A.墨子

B.孟子

C.庄子

D.荀子

【答案】B

2.三根中属机体阳或热能基物的是

A.赫依

B.希日

C.巴达干

D.血

E.黄水

【答案】B

3.晁晁错说:“今法律贱商人,商人已富贵矣;尊农夫,农夫已贫贱矣。”对此,汉文帝采取的措施是()。

A.①⑦

B.①③

C.②③

D.②④

【答案】C

4.费正清在《伟大的中国革命(1800—1985年)》一书中写道:“在向西北前进的路上,毛泽东于1935年初重新被推举上了中共领导地位,自那以后再没有更换。”下列与这一论述相关的史事是()。

A.中共二大

B.八七会议

C.古田会议

D.遵义会议

【答案】D

5.有人说:“天安门见证了新民主主义革命的开端和胜利。”与此说法相关的是()。

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】C

6.南宋《梦粱录》载:“杭州城内外,户口浩繁,州府广阔,遇坊巷桥门及隐僻去处,俱有铺席买卖。”造成这种现象的原因是()。

A.杭州商业繁盛

B.坊市界限的打破

C.城镇人口激增

D.市民阶层的壮大

【答案】B

7.彼得·盖伊在《启蒙运动》中写道:“在文艺复兴时期的文人中间,完全世俗的、完全清醒的世界观,相对来说是很少见的……神圣的东西仍是文艺复兴时期雕塑家、建筑师和画家的中心主题。”这表明文艺复兴()。

A.用理性的旗帜构建美好社会

B.彻底否定教皇权威

C.以宗教的形式表现人文精神

D.猛烈抨击封建专制

【答案】C

8.将粤东九龙司一区“并归英属香港界内.以期改港埠面管辖所及庶保无事”这一条款出自()。

A.1842年中英《南京条约》

B.1858年中英《天津条约》

C.1860年中英《北京条约》

D.1898年《展拓香港界址专条》

【答案】C

9.我国史学史上最早从理论和方法上阐述史书编纂体裁体例的是()。

A.《通典》

B.《通志》

C.《史通》

D.《文献通考》

【答案】C

10.20世纪70年代初,英国首相希思认为,“整个资本主义世界正在刮起狂风”,在这种情况下,英国不能“听任自己陷于孤立”,否则“前景的确将是黯淡的”。为此,英国()。

A.主动和中国建立外交关系

B.加快谋求加入欧共体的步伐

C.投票支持中国重返联合国

D.与美国等西方国家建立北约

【答案】B

11.统计数据表明:全国农村人口的人均乡村社会商品零售额,1950年为21.7元,到1952年提高到30.7元,平均每年递增l8.9%。这说明()。

A.城乡交流已经初见成效

B.合作社促进了农业生产

C.农产品价格大幅度提升

D.农民生活有了明显改善

【答案】D

12.晚清一位大臣针对列强在华攫取的某项特权说:“一国所得,诸国安然而享之;一国所求,诸国群起而助之,是不啻驱西洋诸国,使之协以谋我。”这项特权指的是()。

A.领事裁判权

B.外国公使进驻北京

C.开矿筑路权

D.片面最惠国待遇

【答案】D

13.有学者评价某一史事时指出:“在14世纪严峻的考验中……新思想渗透到激流涌动的城市国家里。学者和政治家一同复苏了人类尊严的骄傲、人类实践主义的自信及古典思想的魅力。”该史事指的是()。

A.文艺复兴

B.新航路开辟

C.宗教改革

D.启蒙运动

【答案】A

14.《金瓶梅》描写了北宋运河沿岸的市井风情:潘金莲下棋赢了五钱银子,用三钱买酒、两钱买了一个猪头、四只蹄子……卖炊饼的武大,凑了十数两银子,典得县门前楼上下二层房屋居住。以下对此理解不正确的是()。

A.北宋城市、坊不再严格分开

B.北宋时期白银已经广泛流通

C.北宋城市经济比较发达

D.文学作品有一定的虚构成分

【答案】B

15.晁错说:“今法律贱商人,商人已富贵矣;尊农夫,农夫已贫贱矣。”对此,汉文帝采取的措施是()。

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

【答案】D

16.从最初的西欧六国结盟到横跨大半个欧陆的28国集团.催生并推动这一欧洲一体化进程的主要动力是()。

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①③④

【答案】A

17.有学者认为:“16世纪前后,它的生产、传播、消费,连接起美洲、欧洲、中亚、东亚等地,成为流淌在全球贸易机体中的血液。”文中的“它”指的是()。

A.白银

B.香料

C.瓷器

D.呢绒

【答案】A

18.梭伦在一首诗中写道:“我拿着一只大盾,保护两方,不让任何一方不公正地占据优势。”该诗反映的梭伦改革的基本原则是()。

A.维护多

文档评论(0)

柏文 + 关注
实名认证
文档贡献者

多年教师

1亿VIP精品文档

相关文档