九年级物理比热容导学案.pdf

九年级物理比热容导学案.pdf

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

九年级物理导学案

第三节比热容

学习目标

1、通过实验了解比热容的概念

2、会查比热容表,知道水的比热容

3、尝试用比热容的知识解释简单的自然现象

重点:了解比热容的概念能用比热容的知识解释简单的自然现象

难点:用比热容的知识解释简单的自然现象

【自主学习】

一、物体吸热多少与哪些因素有关

1.生活中,烧一壶水所用的时间比烧半壶水所用的时间要长,说

明物体所吸收的热量与_质量____有关。?

2.把一壶水烧成开水比烧成温水所用的时间长,说明了物体所吸

收的热量的多少与__升高的温度___有关。?

3.同在太阳光照射下的海水和沙滩,沙滩热得烫脚,海水却很凉

爽,这说明什么?

答案:物体吸热多少与物质的种类有关

二、探究不同物质的吸热能力

阅读课本P11实验,回答下列问题

1.物体温度升高时,吸收热量的多少与多个因素有关,在探究时,

需利用控制变量法。

2.该实验用温度计测水和食用油的温度,用停表测加

热时间。

3.控制水和食用油质量、升高的温度相同,比较

加热时间的长短。且保证玻璃杯和电加热器的规格相同。

4.某组同学按照课本组装器材,并进行实验,实验中发现水和食

用油吸收相同的热量水比食用油升温__慢______,要想使水和食

用油升高相同的温度水需要加热更长的时间,即水比食用油吸热

__能力强_____?。由此得出的结论是:相同质量的不同物质,升

高的温度相同时?,吸收的热量??不同???。?

三、比热容

1.阅读课本P11-12,不同物质的吸热能力不同,为了描述这一不

同,引入了物理量比热容。它是如何定义的?一定质量的某

种物质在温度升高时吸收的热量与它的质量和升高的温度乘积

之比。

2.读课本P12小资料,回答下列问题

(1)类比密度,分析不同物质的比热容相同吗?我们可以利用比热

容鉴别物质吗?

(2)哪种物质的比热容较大?冰和水的比热容相同吗?说明什么问

题?

(3)固体的比热容都比液体的小吗?举例说明。

(4)参照物质的比热容表说明为什么用水作为发动机的冷却剂?

答案:(1)一般不同可以(2)水不同说明同种物质状态不同,

比热容不同。(3)固体的比热容不一定比液体的小冰是固体,但

冰的比热容比水银的比热容大。(4)水的比热容较大,质量相同时,

升高相同的温度可以吸收更多的热量,冷却效果较好。

3.如果把一杯水倒去一半,所剩部分的水的比热容是___4.2×

3

10___?J/(Kg℃)。

温馨提示:比热容是由物质的质量、升高的温度和热量来定义的,

但是对同种物质来说,它不随物质的质量、温度、热量的改变而

改变,每种物质在同一状态下比热容是确定的,但物质状态发生

变化时,比热容改变。

四、热量的计算

由比热容的概念推导热量的计算公式

1.1kg铝温度升高1℃需要吸收多少热量?

3

答案:0.88×10J

2.1kg铝温度升高2℃需要吸收多少热量?

3

答案:1.76×10J

3.1kg铝温度升高t-t=Δt时,需要吸收多少热量?

0

3

答案:0.88×10ΔtJ

4.mkg铝温度升高t-t0=Δt时,需要吸收多少热量?

答案:0.88×103ΔtmJ

5.根据上面的推理得出计算物体吸收热量的公式是什么?

答案:Q=cm(t-t)

吸0

6.根据上面的推理得出计算物体放出热量的公式是什么?

答案:Q=cm(t-t)

放0

【合作交流】

1.实验中,怎样比较物质吸收热量的多少?

【点拨】如果加热方法完全相同,就可以认为相同时间里物质吸

收的热量相同,用加热

文档评论(0)

wangxixi2024 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档