- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《工具与技术》知识汇编50题
科教版六年级科学上册第二单元(2024新编)
一、填空题(25题)
1.工具的发展与人类文明的进步______。
答案:密切相关
2.杠杆、滑轮、斜面等都是常见的______。
答案:简单机械
3.杠杆的五要素包括动力、阻力、动力臂、阻力臂和______。
答案:支点
4.滑轮组结合了定滑轮和动滑轮的特点,既能______又能改变力的方向。
答案:省力
5.轮轴是由一个______和一个______组成的简单机械。
答案:轮;轴
6.斜面是一种能______的简单机械。
答案:省力
7.螺丝刀的手柄越粗,使用时越______。
答案:省力
8.剪刀根据用途不同,可分为剪铁皮的______剪刀和剪纸的______剪刀等。
答案:省力;费力
9.镊子是一种______杠杆,使用时费力但可以省距离。
答案:费力
10.滑轮组中,如果动滑轮上有n段绳子承担着重物,那么提起重物所用的力就是物重的______。
答案:1/n
11.杠杆平衡的条件是动力×动力臂=______×阻力臂。
答案:阻力
12.杠杆可以分为省力杠杆、费力杠杆和______杠杆。
答案:等臂
13.斜面越平缓,越______;斜面越陡,越______。
答案:省力但费距离;费力但省距离
14.滑轮组中,定滑轮的作用是改变力的______,而动滑轮的作用是______。
答案:方向;省力
15.杠杆的支点位置不同,其省力或费力的情况也会______。
答案:不同
16.钳子、起子和______都是省力杠杆。
答案:老虎钳(答案不唯一,其他省力杠杆也可)
17.螺丝刀、钉锤和______都是利用斜面原理制成的工具。
答案:斧头(答案不唯一,其他利用斜面原理的工具也可)
18.滑轮组的效率与滑轮组的______、滑轮的材料和摩擦等因素有关。
答案:绕法
19.杠杆平衡时,如果动力臂大于阻力臂,那么动力就______阻力。
答案:小于
20.滑轮组中,如果动滑轮上有3段绳子承担着重物,那么提起重物所用的力就是物重的______。
答案:1/3
21.杠杆的支点离动力作用点越近,离阻力作用点越远,杠杆就越______。
答案:省力
22.斜面是一种变形的杠杆,斜面越长,坡度越缓,使用起来越______。
答案:省力
23.滑轮组中,如果动滑轮上有2段绳子承担着重物,那么提起重物时,绳子自由端移动的距离是重物升高距离的______。
答案:2倍
24.杠杆的支点离动力作用点越远,离阻力作用点越近,杠杆就越______。
答案:费力
25.钳子、起子和______都是利用杠杆原理制成的工具。
答案:扳手(答案不唯一,其他利用杠杆原理的工具也可)
二、选择题(25题)
1.下列工具中,属于省力杠杆的是()。
A.筷子B.镊子C.撬棒
答案:C
2.下列关于滑轮的说法,正确的是()。
A.定滑轮不能省力,但可以改变力的方向
B.动滑轮既能省力,又能改变力的方向
C.滑轮组一定能省力一半
答案:A
3.下列工具中,利用斜面原理制成的是()。
A.剪刀B.钳子C.斧头
答案:C(斧头刃部为斜面)
4.下列关于杠杆的说法,错误的是()。
A.杠杆可以是直的,也可以是弯的
B.杠杆的支点一定在杠杆上
C.杠杆的支点一定在动力作用点和阻力作用点的中间
答案:C
5.下列工具中,使用时费力但可以省距离的是()。
A.撬棒B.镊子C.起子
答案:B
6.下列关于滑轮组的说法,正确的是()。
A.滑轮组一定能省力
B.滑轮组一定能改变力的方向
C.滑轮组既能省力,又能改变力的方向,但省力多少和改变方向的情况与绕法有关
答案:C
7.下列工具中,属于等臂杠杆的是()。
A.天平B.筷子C.撬棒
答案:A
8.下列关于斜面的说法,错误的是()。
A.斜面越平缓越省力
B.斜面越陡越省力
C.斜面是一种变形的杠杆
答案:B
9.下列工具中,利用轮轴原理制成的是()。
A.螺丝刀B.方向盘C.剪刀
答案:B
10.下列关于杠杆平衡的说法,正确的是()。
A.动力臂越长,杠杆越省力
B.阻力臂越长,杠杆越费力
C.动力×动力臂=阻力×阻力臂
答案:C
11.下列工具中,使用时动力臂小于阻力臂的是()。
A.老虎钳B.钓鱼竿C.起钉锤
答案:B
12.下列关于滑轮的说法,错误的是()。
A.定滑轮实质是一个等臂杠杆
B.动滑轮实质是一个省力杠杆
C.使用滑轮组一定比单独使用定滑轮或动滑轮省力
答案:C
13.下列工具中,属于费力杠杆的是()。
A.筷子B.撬棒C.起子
答案:A
14.下列关于斜面效率的说法,正确的是()。
A.斜面越平缓效率越高
您可能关注的文档
最近下载
- 江淮瑞风S5_汽车使用手册用户操作图解驾驶指南车主车辆说明书电子版.pdf VIP
- 奶茶烤串策划方案.docx VIP
- 医院内部控制管理手册.pdf VIP
- 2025年党建知识测试复习卷含答案.docx VIP
- 10《往事依依》课件(共25张PPT).pptx VIP
- 建设工程工程量清单计价规范(GB 50500-2024).docx VIP
- 中国移动创世界一流“力量大厦”战略及党建知识测试题 .docx VIP
- 透析病人低血压个案护理.pptx
- (优质!)50500-2024建设工程工程量清单计价规范新旧版本的主要变化逐项对比分析.docx VIP
- 驾驶员岗位安全风险告知卡.docx VIP
文档评论(0)