- 14
- 0
- 约8.95千字
- 约 20页
- 2024-12-29 发布于江苏
- 举报
收集版
—
—PAGE1—
收集整理,仅供参考
2024赣州市瑞金市瑞林镇
社区工作者招聘考试真题题库及答案
(满分100分时间120分钟)
姓名:________________准考证号:_______________
一、单选题
1.社区居委会是在社区党组织的领导下,依法组织居民开展自我管理、自我服务、自我教育、()等自治活动。
A.自我检讨
B.自我深造
C.自我监督
D.自我调解
【答案】:C
2.某学生对学习的认识存在偏见,情绪表现消极,行为上远离学习活动,该生的行为问题属于()。
A.逃学行为
B.学习焦虑
C.厌学行为
D.身心障碍
【答案】:C
3.周阿姨的父亲五年前患了认知障碍症,生活不能自理,全靠周阿姨照顾。周阿姨曾做过心脏手术,照顾父亲时感到越来越力不从心。从倡导者角色看,社会工作者应提供的服务是:
A.向相关部门提出建议,呼吁为照顾者提供服务
B.联系相关部门和养老机构,寻找资源
C.协助周阿姨学习照顾方法,提高照顾能力
D.理解周阿姨的困难,为其申请临时救助
【答案】:C
4.“社会工作价值观”是()。
A.马克思主义基本原理
B.社会工作实践的方法
C.个人价值的集中体现
D.社会工作实践的灵魂
【答案】:D
5.以下哪个单位的专职工作人员属于社区专职工作者的是()。
A.街道组织人事部
B.股份公司
C.街道总工会
D.社区工作站
【答案】:D
6.某日,在某小区发生了小偷入室盗窃案件,社区居民赶快通知了居委会。作为社区工作者来说,应当最先采取的行动是()。
A.监视社区中的两劳释放人员
B.保护案发现场,提供破案线索
C.向社区居民宣传社区安全意识
D.调查该社区外来人口情况
【答案】:B
7.《城市最低生活保障条例》坚持国家与社会帮扶相结合,鼓励()的方针。
A.最好不依靠政府
B.劳动自救
C.生产自救
D.亲朋好友互助
【答案】:B
8.注重社区居民个人的发展,在知识、态度、行为、价值观等方面发挥个人的潜能和积极性,协助居民体会制度上的不完善或不公平,学习聚集集体的力量,创造公平的社会秩序。包括以上这些特点的社区教育被称作()。
A.学历教育
B.解放式教育
C.控制式教育
D.补偿式教育
【答案】:B
9.社会工作者对待受助对象的基本态度是()。
A.批判
B.接纳
C.尊重
D.案主自决
【答案】:B
10.小李是某未成年人保护中心的社会工作者,在一次外展服务中叼着烟的小刚在街头流浪。小李在与小刚的交谈中获知,小刚今年12岁,在外流浪已半年,经常饥顿饱一顿,晚上就在地下通道过夜。刚在街头流浪。小刚在征得小李刚同意后,将其护送至“中心”。小刚获得了基本的生活安置后,小李还可以在“中心”为其提供的服务是________。
A.为小刚提供社会观护
B.增强小刚家庭的能力
C.修复小刚的社会支持系统
D.纠正小刚的偏差行为
【答案】:D
11.我国开展社区社会工作的组织机构不包括()
A.街道办事处
B.居民委员会
C.社区工作站
D.社区医院
【答案】:D
12.社会工作者小王为了建设空巢老人的社区支持网络,鼓励社区内的老人成立了摄影小组。最近小王发现,新加入摄影小组的居民老刘和组长老李活动时几乎不交流,小王私下了解得知,老刘和老李两人曾因为噪音扰邻问题有过争吵。针对这一情况,小王适宜的做法是:
A.帮助老刘和老李解开矛盾心结
B.建议老刘暂时先退出摄影小组
C.劝说老李不要再担任小组的组长
D.向老刘和老李提出组内相处建议
【答案】:A
13.学校社会工作者小兰正在开展一项团难大学生助学项目的受益情况调查,小兰利用深度访谈记录、问卷调查结果、项目服务记录等资料,分折困难大学生对该助学项目的认识和看法,并提出完善建议。小兰的上述做法中,体现的间接服务角色是:
A.倡导者
B.行政管理者
C.关系协调者
D.研究者
【答案】:D
14.老丁的妻子长期卧病在床,孩子正上初中,一家人主要依靠最低生活保障金与老丁当保安的收入维持生活。最近,老丁因公司解散而失业在家。老丁想寻找比做保安收入更高的工作,但一直未能如愿,老丁因此心情烦躁,常对儿子发牌气。为了帮助老丁一家,社会工作者小李开展了下列服务,其中属于就业救助的有()。
A.协助老丁家申请医疗救助
B.帮助老丁调整自我认知
C.帮助老丁链接就业资源
D.帮助老丁儿子集助学金
【答案】:C
15.居民的参与率低,服务对象的依赖性强,主要是()模式的不足。
A.社区照顾
B.社会行动
C.社会策划
D.地区发展
【答案】:C
16.新冠肺炎疫情初期,网络上各种各样
您可能关注的文档
- 2024三明市大田县屏山乡社区工作者招聘考试真题题库及答案.docx
- 2024三明市大田县济阳乡社区工作者招聘考试真题题库及答案.docx
- 2024三明市宁化县中沙乡社区工作者招聘考试真题题库及答案.docx
- 2024三明市宁化县城郊镇社区工作者招聘考试真题题库及答案.docx
- 2024三明市宁化县安乐镇社区工作者招聘考试真题题库及答案.docx
- 2024三明市宁化县安远镇社区工作者招聘考试真题题库及答案.docx
- 2024三明市宁化县方田乡社区工作者招聘考试真题题库及答案.docx
- 2024三明市宁化县曹坊镇社区工作者招聘考试真题题库及答案.docx
- 2024三明市宁化县水茜镇社区工作者招聘考试真题题库及答案.docx
- 2024三明市宁化县河龙乡社区工作者招聘考试真题题库及答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)