- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                安全注射、输液岗位技能竞赛理论知识考核试题及答案
一、选择题
1.注射、输液操作前,护士应进行的评估不包括以下哪项?
A.患者病情
B.患者过敏史
C.注射部位
D.患者身高
答案:D
2.下列哪种药物不适合采用静脉注射?
A.氨基酸
B.维生素C
C.生理盐水
D.高渗糖
答案:D
3.静脉输液时,下列哪项操作不正确?
A.选择合适的血管
B.常规消毒皮肤
C.注射时针头斜面向上
D.注射完毕后用棉签按压穿刺点
答案:C
二、填空题
4.注射、输液操作过程中,必须遵循的原则是______、______、______。
答案:无菌操作、查对制度、安全注射
5.静脉输液时,常用的血管有______、______、______。
答案:贵要静脉、头静脉、桡静脉
三、判断题
6.注射、输液操作前,无需向患者解释操作的目的和注意事项。()
答案:错误
7.静脉注射时针头应与皮肤成30°40°角进针。()
答案:错误
四、简答题
8.简述注射、输液操作中的无菌原则。
答案:注射、输液操作中的无菌原则包括以下几点:
操作前洗手,戴好口罩、帽子;
保持注射器、针头、输液器等物品的无菌;
选择合适的注射部位,避开感染灶;
注射过程中,针头不得接触皮肤、衣物等非无菌物品;
注射完毕后,及时更换注射器、针头、输液器等。
9.简述如何处理静脉输液过程中的并发症。
答案:静脉输液过程中的并发症及其处理方法如下:
静脉炎:停止在该部位输液,更换注射部位,局部热敷;
渗漏:停止输液,更换注射部位,局部热敷或冷敷;
空气栓塞:立即停止输液,将患者置于头低足高位,通知医生处理;
静脉血栓:停止在该部位输液,给予抗凝治疗。
您可能关注的文档
最近下载
- GB50702-2011砌体结构加固设计规范.docx VIP
- SY-BA-29-2011整车后碰撞试验规范.doc VIP
- 2024年广西玉林市中考物理模拟试卷五.docx VIP
- 2025吉林省国资委监管企业招聘527人(2号)考试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2024年广西玉林市中考物理试卷与参考答案.docx VIP
- XX卫生院“十五五”发展规划(2025年-2029年).docx VIP
- 第四章 熔化焊与热切割安全用电教案 邢建章.docx VIP
- 弟子规全文带拼音排版好可直接打印.doc VIP
- 污泥处理系统设计计算.pdf VIP
- (高清版)DB32∕T 4025-2021 污水处理中恶臭气体生物净化工艺设计规范.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)