高一政治期末试卷及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高一政治期末试卷及答案

一、单项选择题(每小题2分,共40分)

1.下列属于商品的是()

A.农民自产自销的粮食

B.赠送同学的礼物

C.向灾区捐赠的物资

D.自然界中的空气

答案:A

解析:商品是用于交换的劳动产品。A选项中农民自产自销的粮食,既是劳动产品又用于交换,属于商品;B选项赠送同学的礼物,没有用于交换,不属于商品;C选项向灾区捐赠的物资,不是用于交换的,不属于商品;D选项自然界中的空气不是劳动产品,不属于商品。

2.货币的本质是()

A.商品

B.价值符号

C.一般等价物

D.劳动产品

答案:C

解析:货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品,其本质是一般等价物,C正确;货币是商品,但这不是其本质,A错误;纸币是价值符号,B错误;货币是劳动产品,但劳动产品不是货币的本质,D错误。

3.价值规律的表现形式是()

A.商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定

B.商品交换以价值量为基础,实行等价交换

C.受供求关系影响,价格围绕价值上下波动

D.每一次交换的价格都与价值相一致

答案:C

解析:价值规律的表现形式是受供求关系影响,价格围绕价值上下波动,C正确;A、B选项是价值规律的基本内容,不是表现形式;在现实生活中,由于供求关系的影响,价格与价值并非每一次交换都相一致,D错误。

4.影响消费水平的主要因素是()

A.居民的收入

B.物价水平

C.消费心理

D.商品质量

答案:A

解析:影响消费水平的主要因素是居民的收入,收入是消费的基础和前提,A正确;物价水平、消费心理、商品质量等都会影响消费水平,但不是主要因素,B、C、D排除。

5.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.国有经济为主体、多种所有制经济共同发展

C.集体经济为主体、多种所有制经济共同发展

D.混合所有制经济为主体、多种所有制经济共同发展

答案:A

解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展,A正确;国有经济是国民经济的主导,B错误;集体经济是公有制经济的重要组成部分,C错误;混合所有制经济不是我国基本经济制度的主体,D错误。

6.企业的直接目的是()

A.满足社会需要

B.增强企业竞争力

C.获得利润

D.扩大企业规模

答案:C

解析:企业是以营利为目的而从事生产经营活动,向社会提供商品或服务的经济组织,其直接目的是获得利润,C正确;满足社会需要是企业的社会责任,A错误;增强企业竞争力、扩大企业规模是企业为了获得利润可能采取的手段,B、D错误。

7.劳动者获得权利、维护权益的基础是()

A.依法签订劳动合同

B.自觉履行劳动义务

C.树立正确的就业观

D.提高劳动者的职业技能

答案:B

解析:劳动者获得权利、维护权益的基础是自觉履行劳动义务,B正确;依法签订劳动合同是维护劳动者合法权益的重要依据,A错误;树立正确的就业观和提高劳动者的职业技能与劳动者获得权利、维护权益的基础无关,C、D错误。

8.下列属于按劳分配的是()

A.个体劳动者的劳动所得

B.外资企业职工的工资收入

C.国有企业职工的工资收入

D.按生产要素分配所得

答案:C

解析:按劳分配是在公有制经济中,在对社会总产品作了各项必要扣除之后,以劳动者向社会提供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。国有企业属于公有制经济,国有企业职工的工资收入属于按劳分配,C正确;个体劳动者的劳动所得属于按个体劳动者劳动成果分配,A错误;外资企业职工的工资收入属于按劳动要素分配,B错误;按生产要素分配所得不属于按劳分配,D错误。

9.财政收入的主要来源是()

A.税收收入

B.利润收入

C.债务收入

D.其他收入

答案:A

解析:税收是国家筹集财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要的来源,A正确;利润收入、债务收入和其他收入也是财政收入的来源,但不是主要来源,B、C、D排除。

10.税收的基本特征是()

①强制性②无偿性③固定性④自愿性

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

答案:A

解析:税收具有强制性、无偿性和固定性的基本特征,①②③正确;税收不具有自愿性,④错误。

11.市场经济是()

A.计划经济的基础

B.市场在资源配置中起决定性作用的经济

C.宏观调控在资源配置中起决定性作用的经济

D.商品交换的场所

答案:B

解析:市场经济是市场在资源配置中起决定性作用的经济,B正确;计划经济与市场经济是两种不同的经济体制,A错误;宏观调控在市场

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档