(2025)行政执法证资格考试必考题库及答案.docxVIP

(2025)行政执法证资格考试必考题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)行政执法证资格考试练习题库及答案

一、单选题

1.下列属于行政处罚种类的是()

A.责令停产停业

B.拘役

C.管制

D.罚金

答案:A。解析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。拘役、管制、罚金属于刑罚种类。

2.行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()

A.作出处罚决定的事实、理由及依据

B.作出处罚决定的机关

C.作出处罚决定的程序

D.当事人依法享有的权利

答案:A。解析:《行政处罚法》规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

3.违法行为在()内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:B。解析:根据《行政处罚法》规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚;涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,上述期限延长至五年。法律另有规定的除外。

4.行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过()日。

A.15

B.30

C.45

D.60

答案:C。解析:行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过四十五日;四十五日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

5.行政复议机关收到行政复议申请后,应当()内进行审查,决定是否受理。

A.3日

B.5日

C.7日

D.10日

答案:B。解析:行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。

6.行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起()内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。

A.5日

B.7日

C.10日

D.15日

答案:D。解析:《行政诉讼法》规定,被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。

7.下列不属于行政强制措施种类的是()

A.限制公民人身自由

B.查封场所、设施或者财物

C.冻结存款、汇款

D.行政拘留

答案:D。解析:行政强制措施的种类包括限制公民人身自由;查封场所、设施或者财物;扣押财物;冻结存款、汇款等。行政拘留属于行政处罚。

8.行政机关实施行政强制措施应当遵守的规定不包括()

A.实施前须向行政机关负责人报告并经批准

B.由一名行政执法人员实施

C.出示执法身份证件

D.制作现场笔录

答案:B。解析:行政机关实施行政强制措施应当由两名以上行政执法人员实施,而不是一名。实施前须向行政机关负责人报告并经批准,出示执法身份证件,制作现场笔录。

9.行政强制执行由()设定。

A.法律

B.行政法规

C.地方性法规

D.规章

答案:A。解析:行政强制执行由法律设定。法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请人民法院强制执行。

10.行政机关作出下列行为中,()属于行政复议的范围。

A.对工作人员小李开除的决定

B.对公民王某错误刑事拘留

C.内部调整人员的决定

D.对于一起治安案件迟迟未作处理

答案:D。解析:A、C选项属于内部行政行为,不属于行政复议范围;B选项错误刑事拘留属于刑事司法行为,不属于行政复议范围。对于一起治安案件迟迟未作处理,属于行政不作为,可申请行政复议。

11.下列关于行政许可听证的表述中,正确的是()

A.行政许可听证只能依申请举行

B.行政机关应当在听证的7日前,通知申请人、利害关系人举行听证的时间、地点

C.听证应当制作笔录,听证笔录应当交行政相对人确认无误后签字或者盖章

D.行政机关可以根据听证笔录,作出行政许可决定

答案:B。解析:行政许可听证可以依申请举行,也可以依职权举行,A错误;听证应当制作笔录,听证笔录应当交听证参加人确认无误后签字或者盖章,C错误;行政机关应当根据听证笔录,作出行政许可决定,D错误。行政机关应当在听证的7日前,通知申请人、利害关系人举行听证的时间、地点。

12.行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在()内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

A.3日

B.7日

C.10日

D.15日

答案:B。解析:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档