- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)医保知识考试题库(附参考答案)
一、单选题(1~30题)
1.我国基本医疗保险制度不包括以下哪种?()
A.城镇职工基本医疗保险
B.新型农村合作医疗
C.商业医疗保险
D.城镇居民基本医疗保险
答案:C
2.参保人员住院治疗时,起付标准以下的医疗费用由()承担。
A.医保基金
B.个人
C.单位
D.慈善机构
答案:B
3.医保个人账户可以用于支付以下哪种费用?()
A.在定点药店购买药品
B.美容整形费用
C.健身俱乐部会员费
D.境外就医费用
答案:A
4.下列哪种药品不属于医保报销范围?()
A.甲类药品
B.乙类药品
C.国家免费提供的抗艾滋病病毒药物
D.保健药品
答案:D
5.参保人员转外就医时,一般需要()批准。
A.当地医保经办机构
B.就诊医院
C.所在单位
D.社区居委会
答案:A
6.医保基金的管理原则不包括()。
A.以收定支
B.收支平衡
C.略有结余
D.开源节流
答案:D
7.某参保人在定点医院住院,总费用为10000元,起付标准为800元,医保报销比例为80%,则该参保人需自付()元。
A.2000
B.2160
C.1840
D.1920
答案:B
8.城镇职工基本医疗保险费由()共同缴纳。
A.用人单位和职工
B.用人单位
C.职工
D.政府和用人单位
答案:A
9.医保药品目录中的甲类药品()。
A.全部纳入医保报销范围
B.部分纳入医保报销范围
C.由患者全额自付
D.由医院承担费用
答案:A
10.参保人员中断缴纳医保费后,在规定时间内补缴的,()享受医保待遇。
A.可以连续
B.重新计算等待期后
C.不能
D.部分
答案:A
11.异地就医直接结算的前提条件不包括()。
A.参保人员已办理异地就医备案
B.就医地开通了异地就医直接结算服务
C.参保人员选择的就医医院为异地就医直接结算定点医疗机构
D.参保人员必须是急诊就医
答案:D
12.以下哪种医疗服务项目可以由医保报销?()
A.挂号费
B.院外会诊费
C.符合规定的住院床位费
D.点名手术附加费
答案:C
13.医保经办机构与定点医疗机构结算医疗费用的方式不包括()。
A.按服务项目付费
B.按人头付费
C.按病种付费
D.按患者意愿付费
答案:D
14.参保人员达到法定退休年龄时,累计缴费达到国家规定年限的,退休后()缴纳基本医疗保险费。
A.继续
B.不再
C.减半
D.按一定比例
答案:B
15.以下关于医保电子凭证的说法,错误的是()。
A.医保电子凭证不具备身份凭证功能
B.参保人可通过医保电子凭证在线查询医保信息
C.医保电子凭证可以用于就医结算
D.医保电子凭证全国通用
答案:A
16.医保欺诈行为不包括()。
A.参保人冒用他人医保卡就医
B.医疗机构过度检查、过度治疗
C.参保人正常使用医保卡就医
D.药店串换药品骗取医保基金
答案:C
17.职工医保个人账户的资金来源不包括()。
A.个人缴纳的基本医疗保险费
B.用人单位缴纳的基本医疗保险费划入部分
C.医保基金的利息收入
D.政府财政补贴
答案:D
18.参保人员在定点零售药店购药时,医保个人账户余额不足支付的部分()。
A.可以由统筹基金支付
B.由个人现金支付
C.由药店垫付
D.可以向医保经办机构申请借款
答案:B
19.下列关于医保报销比例的说法,正确的是()。
A.报销比例固定不变
B.不同等级的医疗机构报销比例相同
C.一般来说,基层医疗机构报销比例较高
D.参保人员年龄越大,报销比例越低
答案:C
20.医保统筹基金主要用于支付()。
A.门诊小额费用
B.住院医疗费用和门诊大病费用
C.药店购药费用
D.体检费用
答案:B
21.参保人员申请门诊慢性病待遇,一般需要()。
A.提供相关病历资料和检查报告
B.不需要任何证明材料
C.只需口头申请
D.向单位申请即可
答案:A
22.医保政策规定的最高支付限额是指()。
A.一个年度内医保基金支付的最高金额
B.一次住院的最高报销金额
C.一个月内医保基金支付的最高金额
D.终身医保基金支付的最高金额
答案:A
23.以下哪种情况不属于医保报销范围?()
A.因交通事故导致的医疗费用,肇事方已赔偿
B.因自身疾病住院治疗
C.在定点医院进行符合规定的手术
D.按规定进行的门诊检查
答案:A
24.医保经办机构对定点医疗机构的监督管理措施不包括()。
A.
您可能关注的文档
- (2024)单招、对口职业适应性考试题库及答案.docx
- (2024)机关事业单位《工人技术职业道德》等级考核题库与参考答案.docx
- (2024)机关事业单位工人技术等级考试职业道德题库及参考答案.docx
- (2024)纪检监察办案业务知识竞赛题库及答案.docx
- (2024)家庭教育指导师考试题库与答案.docx
- (2024)驾驶员交通安全知识测试题及答案.docx
- (2024)禁毒知识试题及答案.docx
- (2024)口服给药制度考试试题及答案.docx
- (2024)青少年“学宪法、讲宪法”知识竞赛题库及答案.docx
- (2024)三基培训电解质试题及答案.docx
- (2025)医疗“三基三严”知识考试题库及参考答案.docx
- (2025)医疗质量安全核心制度及病历书写规范考核试题及参考答案.docx
- (2025)医疗质量安全核心制度及病历书写规范考核题与参考答案.docx
- (2025)医师定期考核题库(含答案).docx
- (2025)医务人员手卫生规范知识题库及参考答案.docx
- (2025)医院招聘护士考试试题及参考答案.docx
- (2025)义务教育2022年版《道德与法治课程标准》真题试卷附参考答案.docx
- (2025)义务教育数学新课程标准考试测试题库及参考答案.docx
- (2025)义务教育艺术新课程标准考试测试题库及参考答案.docx
- (2025)营养指导员师岗位技能及理论知识考试题库(含答案).docx
原创力文档


文档评论(0)