禁毒知识考试练习题及答案.docxVIP

禁毒知识考试练习题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

禁毒知识考试练习题及答案

选择题

1.以下哪种毒品被称为“俱乐部毒品”?()

A.冰毒

B.摇头丸

C.海洛因

D.大麻

答案:B。摇头丸一般是指含有致幻型苯丙胺类兴奋剂成分的片剂和丸剂,服用后主要表现为活动过度、摇头扭腰、嗜舞、妄想、性冲动及幻觉和暴力倾向等,多在娱乐场所被滥用,所以被称为“俱乐部毒品”。冰毒是新型毒品,主要成分是甲基苯丙胺;海洛因是传统毒品,对人体危害极大;大麻也是常见毒品,但不符合“俱乐部毒品”这一特定称谓。

2.强制隔离戒毒的期限为()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.6个月

答案:B。根据《禁毒法》规定,强制隔离戒毒的期限为二年。执行强制隔离戒毒一年后,经诊断评估,对于戒毒情况良好的戒毒人员,强制隔离戒毒场所可以提出提前解除强制隔离戒毒的意见,报强制隔离戒毒的决定机关批准。

3.毒品的基本特征不包括()。

A.依赖性

B.非法性

C.危害性

D.治疗性

答案:D。毒品具有依赖性,包括生理依赖和心理依赖;具有非法性,在中国,任何形式的毒品交易和使用都是违法的;具有危害性,会对个人健康、家庭和社会造成严重危害。而毒品并没有治疗性,相反,它会损害人体健康。

填空题

1.世界上三大毒品产地中银三角位于__________。

答案:拉丁美洲。“银三角”是指拉丁美洲毒品产量集中的哥伦比亚、秘鲁、玻利维亚和巴西所在的安第斯山和亚马逊地区,这一地带由于盛产可卡因、大麻等毒品而闻名。

2.我国《刑法》规定,走私、贩卖、运输、制造海洛因__________克以上的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

答案:50。《中华人民共和国刑法》第三百四十七条规定,走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

3.常见的戒毒方法有自然戒断法、药物戒断法和__________。

答案:替代递减脱毒疗法。自然戒断法是指强制中断吸毒者的毒品供给,仅提供饮食与一般性照顾,使其戒断症状自然消退而达到脱毒目的;药物戒断法是给吸毒者服用戒断药物,以替代、递减的方法,减缓、减轻吸毒者戒断症状的痛苦;替代递减脱毒疗法是一种戒毒方法,采用与毒品有相似作用的药物来替代毒品,逐渐减少剂量,最终达到戒除毒瘾的目的。

判断题

1.摇头丸主要出现在慢摇吧、迪厅等娱乐场所,青少年应尽量远离这些场所。()

答案:正确。摇头丸多在娱乐场所被滥用,慢摇吧、迪厅等地方人员复杂,是摇头丸等毒品容易传播的地方,青少年身心发育尚未成熟,自我保护能力较弱,为避免接触到毒品,应尽量远离这些场所。

2.种植罂粟用于自己治病,不犯法。()

答案:错误。罂粟是制取毒品的主要原料,同时其提取物也是多种镇静剂的来源,如吗啡、蒂巴因、可待因、罂粟碱、那可丁。根据我国法律规定,严禁任何单位和个人非法种植罂粟、大麻等毒品原植物。即使是用于自己治病,种植罂粟也是违法的行为。

3.吸毒成瘾人员自愿接受强制隔离戒毒的,经公安机关同意,可以进入强制隔离戒毒场所戒毒。()

答案:正确。依据《禁毒法》相关规定,吸毒成瘾人员自愿接受强制隔离戒毒的,经公安机关同意,可以进入强制隔离戒毒场所戒毒。

解答题

1.简述毒品对个人、家庭和社会造成的危害。

答案:

对个人的危害:

损害身体健康:毒品会对人体的多个系统造成严重损害,如神经系统、心血管系统、呼吸系统等。例如,吸食海洛因会导致心跳减慢、呼吸抑制,长期使用还会引起中毒性精神病等;冰毒会对大脑神经细胞产生直接的损害,导致记忆力下降、精神错乱等。

降低免疫力:吸毒会削弱人体的免疫系统,使吸毒者更容易感染各种疾病,如艾滋病、肝炎等。

导致死亡:过量吸食毒品可能会引起急性中毒,导致呼吸衰竭、心脏骤停等,直接危及生命。

对家庭的危害:

经济负担:吸毒需要大量的资金来购买毒品,这会使家庭经济陷入困境,甚至导致倾家荡产。

家庭关系破裂:吸毒者往往会因为毒品而丧失理智和人性,对家庭成员实施暴力、欺骗等行为,破坏家庭的和谐与稳定,导致家庭关系破裂。

影响下一代:如果孕妇吸毒,毒品会通过胎盘影响胎儿的发育,导致胎儿畸形、早产、低体重等问题,还可能使胎儿一出生就染上毒瘾。

对社会的危害:

犯罪率上升:为了获取购买毒品的资金,吸毒者往往会铤而走险,实施盗窃、抢劫、诈骗等犯罪行为,严重影响社会的治安秩序。

影响社会生产力:吸毒会导致劳动力丧失,影响社会的生产和经济发展。同时,毒品的泛滥也会消耗大量的社会资源用于禁毒、戒毒和治疗吸毒

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档