大学法律期末试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大学法律期末试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国宪法规定的公民基本权利不包括以下哪项?()

A.平等权

B.迁徙自由权

C.宗教信仰自由权

D.监督权

答案:B

2.下列哪种法律关系属于平权型法律关系?()

A.行政许可法律关系

B.民事合同法律关系

C.刑事诉讼法律关系

D.税收法律关系

答案:B

3.法律规范的逻辑结构不包括()。

A.假定

B.处理

C.制裁

D.概念

答案:D

4.我国刑法规定的完全刑事责任年龄是()。

A.14周岁

B.16周岁

C.18周岁

D.20周岁

答案:B

5.以下哪项不属于物权的特征?()

A.对世性

B.支配性

C.相对性

D.排他性

答案:C

6.合同的订立一般要经过()两个阶段。

A.要约和承诺

B.要约邀请和要约

C.承诺和新要约

D.协商和签字

答案:A

7.民事诉讼中,一般的举证责任原则是()。

A.谁主张,谁举证

B.由被告举证

C.由法院举证

D.无需举证

答案:A

8.以下哪项不是行政法的基本原则?()

A.合法性原则

B.合理性原则

C.应急性原则

D.自愿性原则

答案:D

9.我国商标法规定的商标注册有效期为()。

A.5年

B.10年

C.15年

D.20年

答案:B

10.国际私法的调整对象是()。

A.国家之间的关系

B.不同国家的公民之间的关系

C.国际民事关系

D.国际经济关系

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国宪法的基本原则包括()。

A.人民主权原则

B.基本人权原则

C.法治原则

D.权力制约原则

答案:ABCD

2.法律行为的有效要件包括()。

A.行为人具有相应的民事行为能力

B.意思表示真实

C.不违反法律或者社会公共利益

D.必须采用书面形式

答案:ABC

3.犯罪构成的要件包括()。

A.犯罪主体

B.犯罪主观方面

C.犯罪客体

D.犯罪客观方面

答案:ABCD

4.以下属于用益物权的有()。

A.土地承包经营权

B.建设用地使用权

C.宅基地使用权

D.地役权

答案:ABCD

5.合同的解除方式有()。

A.约定解除

B.法定解除

C.协商解除

D.法院判决解除

答案:AB

6.民事诉讼中的强制措施包括()。

A.拘传

B.训诫

C.责令退出法庭

D.罚款

答案:ABCD

7.行政行为的合法要件包括()。

A.主体合法

B.内容合法

C.程序合法

D.形式合法

答案:ABC

8.知识产权的特征包括()。

A.专有性

B.地域性

C.时间性

D.无形性

答案:ABCD

9.国际经济法的调整范围包括()。

A.国际贸易关系

B.国际投资关系

C.国际金融关系

D.国际税收关系

答案:ABCD

10.以下属于国际法主体的有()。

A.国家

B.国际组织

C.争取独立的民族

D.个人

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.习惯法是我国法的正式渊源之一。()

答案:错误

2.限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为有效。()

答案:正确

3.犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。()

答案:正确

4.不动产物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不发生效力。()

答案:正确

5.格式条款一定是无效条款。()

答案:错误

6.民事诉讼中,二审法院的判决是终审判决。()

答案:正确

7.行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。()

答案:正确

8.注册商标的有效期届满后,商标权自动续展。()

答案:错误

9.国际货物买卖合同中,当事人可以选择适用的法律。()

答案:正确

10.国际法的强制力是通过国家单独或集体采取措施予以保障的。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述法的规范作用。

答案:法的规范作用包括指引作用(对本人行为的引导)、评价作用(对他人行为是否合法的评判)、预测作用(对相互之间行为的预估)、教育作用(对一般人的警示与示范)、强制作用(对违法犯罪者的制裁)。

2.简述正当防卫的构成要件。

答案:正当防卫的构成要件包括:(1)起因条件,存在不法侵害;(2)时间条件,不法侵害正在进行;(3)对象条件,针对不法侵害人;(4)主观条件,具有防卫意图;(5)限度条件,未明显超过必要限度造成重大损害。

3.简述违约责任的承担方式

文档评论(0)

揭西一棵树 + 关注
实名认证
文档贡献者

111111

1亿VIP精品文档

相关文档