- 0
- 0
- 约2.67千字
- 约 6页
- 2025-06-08 发布于河南
- 举报
部编版三年级下册道德与法治第三单元《我们的公共生活》测试卷
一.选择题(共10题,共20分)
1.下面属于公共设施的是(?)。
A.公用电话
B.邮筒
C.凉亭
D.以上都是
2.当好朋友不守规则的时候,我要(??)。
A.劝他要遵守规则
B.当做没看见
C.跟他一起不守规则
3.小区里的灯泡不亮,(??)会来及时的更换。
A.清洁工?????????B.电工?????????C.煤气维修工
4.在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,规则意识显得尤为重要。下列行为属于不遵守规则的是(??)。
A.张某吆喝亲朋好友到他家聚会
B.小明提醒爸爸带好口罩再出门上班
C.小林妈妈响应社区防疫号召,尽量减少外出次数
5.下列哪一项是公共设施(??)。
A.学校里的黑板
B.图书馆里的图书
C.交通信号灯
6.开会的时候,张华电话响了,这时候张华应该(??)。
A.让它一直响
B.大声的接电话
C.不影响别人,离开会场接一下电话
7.看到垃圾桶旁掉落的饮料瓶,我们应该(??)。
A.规脏,躲得远远的
B.将饮料瓶踢远一些
C.顺手检起,放进垃圾桶
8.公共设施不会出现在哪里(??)。
A.小区
B.街头
C.家里
9.下列行为中,你认为正确的做法是(??)。
A.同桌的水彩笔忘带了,我怕他用我的水彩笔,赶紧藏起来。
B.坐公交车看到老爷爷上来,我装作没看见,坐着不动。
C.我和妈妈去商场,我帮妈妈提东西
10.看到别人正在破坏公共设施,我们该怎么做?(??)
A.当做没看见
B.阻止对方破坏
C.跟他一起破坏
二.填空题(共10题,共30分)
1.雷锋是一个(?????)的人。
2.当你想扔掉手中的垃圾时,我会笑眯眯地对你说:“扔到我这里,保持街道的清洁。”猜一猜我是(???)
3.精彩的游戏,伴随我们成长,每项游戏游戏中都有(?????)。
4.公共设施对我们非常重要,我们要(?????)它们。
5.在小区、村庄、街头、公园......有许多为我们默默提供着帮助的“(???)”。
6.(???)他人是一门学问,需要我们不断地(???)。
7.交通报警电话是(???),火警电话是(???)。
8.每年的3月5日是(???)纪念日。我们要学习雷锋叔叔(???)的精神,并把自己的爱心变成(???)。
9.玩游戏一定要有(?????),不然游戏无法进行;有了(?????)不遵守,游戏同样进行不下去。
10.每年的3月5日是(???)纪念日。
三.判断题(共10题,共20分)
1.共享单车使用完之后,要把它放在规定的地方,方便其他人使用。(??)
2.张海同学看见自己居住的小区楼道里,有一盏路灯快要掉下来了,马上就去报告了物管阿姨。(??)
3.玩游戏就是为了开心,所以不需要规则的约束。(?)
4.分类垃圾箱、交通信号灯、花坛都是公共设施。(?)
5.骑自行车上班,速度虽然不是很快,但又环保又健康。?(?)
6.君君上学要迟到了,他为了节省时间翻越了公路边的护栏。??(?)
7.排队购物时为节省时间想办法插队。(?)
8.在生活中处处有规则,各种各样的规则保证了人们安全愉快的生活。(?)
9.这里是“无人售报架”,我们可以随便拿回家看看再还回来。(??)
10.李菲的邻居是清洁工,李菲总觉得她身上有一股味道,所以一见这位邻居就走开。(??)
四.连线题(共1题,共4分)
1.连一连。
路上的窨井盖不见了???向城市建设管理部门反应
公用电话坏了??????拨打110报警
小区健身器械坏了????拨打112维修
路灯坏了????????找小区物业管理公司维修
五.简答题(共6题,共39分)
1.当你看到别人不遵守规则时,应该怎么做?
2.说一说,遵守规则一定要有人监督吗?
3.你知道哪些公共设施?(至少写出5种)
4.你认为在帮助他人时,还有那些要注意的呢?
5.为什么说生活处处有规则?规则在哪里呢?
6.什么是公共设施?它们有什么作用?
六.综合题(共2题,共19分)
1.我们周围有很多的公共设施在为我们提供服务,你知道哪些公共设施?请写一写并说一说这些公共设施为我们提供了哪些服务?
2.我们在社区经常看到乱扔垃圾、损坏公共设施的现象。为了让我们的社区更加文明,下面我们一起来设计一份社区文明公约吧。
参考答案
一.选择题
1.D
2.A
3.B
4.A
5.C
6.C
7.C
8.C
9.C
10.B
二.填空题
1.充满爱心
2.垃圾桶
3.规则
4.善待
5.朋友
6.关心和帮助;学习
7.122;119
8.学雷锋;乐于助人;行动
9.规则;规则
10.雷锋
三.判
您可能关注的文档
- 部编版六年级下册道德与法治第三单元《多样文明 多彩生活》测试卷附参考答案【名师推荐】.docx
- 部编版六年级下册道德与法治第三单元《多样文明 多彩生活》测试卷及完整答案.docx
- 部编版六年级下册道德与法治第一单元《完善自我 健康成长》测试卷含答案(名师推荐).docx
- 部编版六年级下册道德与法治第一单元《完善自我 健康成长》测试卷【突破训练】.docx
- 部编版三年级下册道德与法治第四单元《多样的交通和通信》测试卷精品【满分必刷】.docx
- 部编版三年级下册道德与法治第四单元《多样的交通和通信》测试卷含完整答案(必刷).docx
- 部编版三年级下册道德与法治第三单元《我们的公共生活》测试卷精华版.docx
- pep小学英语五年级上册unit2MyweekBreadandwrite课件.ppt
- 初一有理数知识点大全.pdf
- 高考数学三视图题型总结.pdf
最近下载
- 监理人员的个人工作总结.docx VIP
- 顶管工作井(D=6500)计算书.docx VIP
- 科雷傲驱使用手册.pdf VIP
- 人教版一年级下册数学全册单元教材分析.doc
- 八篇2025年度民主生活会个人“五个方面”对照检查发言材料.docx VIP
- 专题17.阅读理解CD篇专练(新高考地区专用)-2022届新高考英语基础记忆及题型解题技巧(含答案解析).docx VIP
- 义煤集团宜阳义络煤业有限责任公司提升运输系统改造项目环境影响报告书.doc VIP
- 工程拆除安全责任保证书.docx VIP
- 亚洲象人工辅助育幼技术规范.docx VIP
- 2023年青岛远洋船员职业学院单招英语考试题库及答案解析.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)