高危药品考核试题附答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高危药品考核试题附答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下不属于高危药品的是()

A.10%氯化钾注射液

B.胰岛素注射液

C.5%葡萄糖注射液

D.浓氯化钠注射液

答案:C。解析:高危药品是指药理作用显著且迅速、使用不当易导致严重后果的药品。10%氯化钾注射液、胰岛素注射液、浓氯化钠注射液使用不当都可能引发严重不良反应,属于高危药品;而5%葡萄糖注射液相对安全性较高,不属于高危药品。

2.高危药品应设置专门的存放区域,并且要()

A.与普通药品混放

B.单独存放,并有明显标识

C.放在仓库角落

D.随意摆放

答案:B。解析:为了便于管理和防止混淆,高危药品需要单独存放,并设置明显标识,这样可以有效降低用药错误的风险。与普通药品混放、放在仓库角落或随意摆放都不利于高危药品的管理和使用安全。

3.以下关于高危药品效期管理的说法,正确的是()

A.效期管理不重要

B.不需要定期检查效期

C.近效期药品应及时处理

D.效期到了还可以继续使用

答案:C。解析:高危药品的效期管理至关重要,需要定期检查效期。近效期药品应及时处理,以保证药品质量和使用安全。效期到了的药品不能继续使用,因为其药效可能降低或产生有害杂质。

4.护士在使用高危药品前,应()

A.不核对药品信息

B.凭经验使用

C.严格核对药品名称、剂量、浓度等信息

D.随意调整剂量

答案:C。解析:护士在使用高危药品前,必须严格核对药品名称、剂量、浓度等信息,以确保用药准确无误。不核对药品信息、凭经验使用或随意调整剂量都可能导致严重的用药错误。

5.以下哪种高危药品使用时需要进行严密的监测()

A.脂肪乳注射液

B.肝素钠注射液

C.维生素C注射液

D.葡萄糖酸钙口服液

答案:B。解析:肝素钠注射液是一种抗凝药物,使用过程中可能会导致出血等不良反应,因此需要进行严密的监测,如监测凝血功能等。脂肪乳注射液、维生素C注射液、葡萄糖酸钙口服液相对而言不良反应较少,一般不需要像肝素钠注射液那样严密监测。

6.高危药品的调配应()

A.由实习护士单独完成

B.双人核对

C.不需要核对

D.由医生直接调配

答案:B。解析:高危药品调配时需要双人核对,以确保调配的准确性。实习护士单独完成调配可能因经验不足导致错误;不核对会增加用药风险;医生一般不直接进行药品调配工作。

7.以下属于高浓度电解质的高危药品是()

A.注射用头孢曲松钠

B.25%硫酸镁注射液

C.地塞米松注射液

D.利巴韦林注射液

答案:B。解析:25%硫酸镁注射液属于高浓度电解质溶液,使用不当可能引起电解质紊乱等严重后果。注射用头孢曲松钠是抗生素,地塞米松注射液是糖皮质激素,利巴韦林注射液是抗病毒药物,它们都不属于高浓度电解质高危药品。

8.医疗机构应建立高危药品管理制度,其目的不包括()

A.减少用药错误

B.提高医疗成本

C.保障患者用药安全

D.规范高危药品的管理

答案:B。解析:医疗机构建立高危药品管理制度的目的是减少用药错误、保障患者用药安全和规范高危药品的管理,而不是提高医疗成本。

9.对于高危药品的储存温度,应()

A.不做要求

B.按照药品说明书要求进行储存

C.随意设定储存温度

D.只要不结冰就行

答案:B。解析:不同的高危药品对储存温度有不同的要求,应按照药品说明书要求进行储存,以保证药品质量。不做要求、随意设定储存温度或只考虑不结冰都可能影响药品的稳定性和有效性。

10.护士在使用高危药品后,应()

A.不记录使用情况

B.只记录药品名称

C.详细记录药品名称、剂量、使用时间、患者反应等情况

D.让患者自己记录

答案:C。解析:护士在使用高危药品后,应详细记录药品名称、剂量、使用时间、患者反应等情况,以便对患者的治疗效果和不良反应进行评估和监测。不记录使用情况、只记录药品名称或让患者自己记录都不利于医疗信息的准确收集和管理。

11.以下关于高危药品的运输,说法正确的是()

A.可以与普通药品一起随意运输

B.运输过程中不需要采取任何防护措施

C.应采取适当的防护措施,确保药品质量和安全

D.只要能送到目的地就行,不管运输条件

答案:C。解析:高危药品运输时应采取适当的防护措施,如保持适宜的温度、避免剧烈震动等,以确保药品质量和安全。与普通药品一起随意运输、不采取防护措施或不考虑运输条件都可能导致药品损坏或质量下降。

12.医疗机构对高危药品的管理应()

A.只关注药品的采购

B.只关注药品的使用

C.实施全过程管理

D.不需要管理

答案:C。解析:医疗机构对高危药品的管理应实施全过程管理,包括采购、储存、调配

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档