2025年高级维修电工理论知识复习题库及答案.docxVIP

2025年高级维修电工理论知识复习题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年高级维修电工理论知识复习题库及答案

1.直流电动机调速系统,若想采用恒功率调速,则可改变()。

A.电枢电压

B.励磁磁通

C.串入电枢回路的电阻

D.电源电压

答案:B

答案分析:恒功率调速是通过改变励磁磁通实现的,改变电枢电压和串入电枢回路电阻是恒转矩调速方式,电源电压变化也主要是恒转矩调速相关。

2.三相异步电动机采用Y-△降压启动时,启动转矩是全压启动转矩的()。

A.1/3

B.1/√3

C.√3倍

D.3倍

答案:A

答案分析:Y-△降压启动时,线电压变为原来的1/√3,转矩与电压平方成正比,所以启动转矩是全压启动转矩的1/3。

3.万用表的转换开关是实现()。

A.各种测量种类及量程的开关

B.万用表电流接通的开关

C.接通被测物的测量开关

D.电压量程的转换开关

答案:A

答案分析:万用表转换开关用于切换不同测量种类(如电压、电流、电阻等)以及相应量程。

4.电力变压器的油起()作用。

A.绝缘和灭弧

B.绝缘和防锈

C.绝缘和散热

D.灭弧和散热

答案:C

答案分析:变压器油主要作用是绝缘和散热,灭弧一般是油断路器中油的作用,防锈不是其主要功能。

5.晶闸管触发电路所产生的触发脉冲信号必须要()。

A.有一定的电位

B.有一定的电抗

C.有一定的频率

D.有一定的功率

答案:D

答案分析:触发脉冲要有一定功率才能可靠触发晶闸管导通。

6.单结晶体管触发电路产生的输出电压波形是()。

A.正弦波

B.直流电

C.尖脉冲

D.锯齿波

答案:C

答案分析:单结晶体管触发电路输出尖脉冲信号用于触发晶闸管。

7.为降低变压器铁心中的(),叠片间要互相绝缘。

A.无功损耗

B.空载损耗

C.涡流损耗

D.短路损耗

答案:C

答案分析:叠片间绝缘可减小涡流,从而降低涡流损耗。

8.异步电动机的电磁转矩与定子电压的()次方成正比。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

答案分析:异步电动机电磁转矩与定子电压平方成正比。

9.当晶闸管承受反向阳极电压时,不论门极加何种极性触发电压,管子都将工作在()。

A.导通状态

B.关断状态

C.饱和状态

D.不定

答案:B

答案分析:反向阳极电压下,晶闸管不能导通,处于关断状态。

10.三相桥式半控整流电路中,每只晶闸管承受的最高正反向电压为变压器二次相电压的()。

A.√2倍

B.√3倍

C.√6倍

D.2√2倍

答案:C

答案分析:三相桥式半控整流电路中,晶闸管承受最高正反向电压为变压器二次相电压的√6倍。

11.直流电动机的换向极绕组应与电枢绕组()。

A.串联

B.并联

C.混联

D.不连接

答案:A

答案分析:换向极绕组与电枢绕组串联,以产生抵消电枢反应的磁场。

12.三相异步电动机的旋转方向由()决定。

A.电源电压大小

B.电源频率高低

C.定子电流的相序

D.绕组匝数

答案:C

答案分析:定子电流相序决定旋转磁场方向,从而决定电动机旋转方向。

13.欲使接触器KM1和接触器KM2实现互锁控制,需要()。

A.在KM1的线圈回路中串入KM2的常开触点

B.在KM1的线圈回路中串入KM2的常闭触点

C.在两接触器的线圈回路中互相串入对方的常开触点

D.在两接触器的线圈回路中互相串入对方的常闭触点

答案:D

答案分析:互锁控制需在两接触器线圈回路中互相串入对方常闭触点。

14.三相异步电动机能耗制动时,定子绕组中通入()。

A.单相交流电

B.直流电

C.三相交流电

D.脉冲电流

答案:B

答案分析:能耗制动时定子绕组通入直流电产生静止磁场。

15.普通晶闸管管心具有()PN结。

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:C

答案分析:普通晶闸管有三个PN结。

16.电压互感器的二次侧()。

A.可以开路

B.可以短路

C.不能开路

D.不能短路

答案:D

答案分析:电压互感器二次侧不能短路,否则会产生很大电流损坏互感器。

17.电流互感器的二次侧()。

A.必须接地

B.必须接熔断器

C.可以开路

D.可以接开关

答案:A

答案分析:电流互感器二次侧必须接地,防止一次、二次绕组绝缘击穿时危及人身和设备安全。

18.直流电动机调速方法中,能实现无级调速且能量损耗小的是()。

A.改变电枢回路电阻调速

B.改变励磁磁通调速

C.电枢电压调速

D.串电阻调速

答案:C

答案分析:电枢电压调速能无级调速且能量损耗小。

19.同步电动机的启动方法一般采用()。

A.直接启动

B.降压启动

C.异步启动

文档评论(0)

绾青丝 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体成都炎云网络科技有限公司
IP属地北京
统一社会信用代码/组织机构代码
91510108MA61RL7LX5

1亿VIP精品文档

相关文档