2025年中医师承试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中医师承试题及答案

一、选择题

1.以下哪项是中医基础理论中的“五行”之一?

A.金

B.木

C.水

D.土

答案:A、B、C、D

2.中医认为,以下哪种疾病属于“实证”?

A.胃痛

B.腹泻

C.咳嗽

D.头痛

答案:A

3.以下哪种药物属于“发散风寒药”?

A.桂枝

B.麻黄

C.黄芩

D.柴胡

答案:A、B

4.中医治疗失眠常用的穴位是:

A.神门

B.足三里

C.太冲

D.合谷

答案:A

5.以下哪项是中医诊断方法中的“四诊”之一?

A.望诊

B.闻诊

C.问诊

D.切诊

答案:A、B、C、D

二、填空题

1.中医认为,人体生命活动的基本物质是______和______。

答案:气、血

2.中医治疗原则中的“八法”包括:______、______、______、______、______、______、______、______。

答案:汗法、吐法、下法、和法、温法、清法、补法、消法

3.中医认为,治疗疾病的关键是调整______、______、______三者的关系。

答案:脏腑、经络、气血

4.以下药物组合中,属于“君臣佐使”配伍的是:______、______、______、______。

答案:黄连、黄芩、黄柏、栀子

5.中医治疗慢性疾病常用的方法是______和______。

答案:调理脏腑、补益气血

三、判断题

1.中医治疗疾病时,强调“辨证论治”。(正确)

2.中医认为,药物有毒副作用,应谨慎使用。(正确)

3.中医治疗失眠时,可以采用针灸、中药等多种方法。(正确)

4.中医诊断疾病时,只需观察患者面色、舌象等即可。(错误)

5.中医治疗慢性疾病时,应以“急则治其标,缓则治其本”为原则。(正确)

四、案例分析题

患者,男,45岁,近期出现头晕、头痛、失眠、记忆力减退等症状。请根据中医诊断方法,分析病因病机,并提出治疗方法。

答案:

1.诊断:根据患者症状,初步判断为“头痛”。

2.病因病机:患者头晕、头痛、失眠、记忆力减退等症状,多因情志内伤、饮食失调、劳累过度等因素导致肝郁气滞,进而影响心神,导致头痛。

3.治疗方法:疏肝解郁,养心安神。方药:柴胡疏肝散加味。针灸治疗:选取百会、神门、太冲等穴位,采用平补平泻法。同时,建议患者保持良好的作息习惯,避免过度劳累。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档