广州中考数学试题及答案.doc

广州中考数学试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

广州中考数学试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.若实数a的相反数是-3,则a等于()

A.-3B.0C.1/3D.3

答案:D

2.计算\((-2x)^3\)的结果是()

A.-8x^3B.8x^3C.-6x^3D.6x^3

答案:A

3.在平面直角坐标系中,点\((3,-2)\)关于x轴对称的点的坐标是()

A.\((-3,-2)\)B.\((3,2)\)C.\((-3,2)\)D.\((-2,3)\)

答案:B

4.一组数据2,4,3,5,2的中位数是()

A.2B.3C.3.5D.4

答案:B

5.把二次函数\(y=x^2-2x+3\)配方成顶点式为()

A.\(y=(x-1)^2+2\)B.\(y=(x+1)^2+2\)

C.\(y=(x-1)^2-2\)D.\(y=(x+1)^2-2\)

答案:A

6.一个多边形的内角和是720°,则这个多边形是()

A.四边形B.五边形C.六边形D.七边形

答案:C

7.若\(x=1\)是方程\(x^2+ax+2=0\)的一个根,则a的值为()

A.-3B.-2C.2D.3

答案:A

8.已知\(\odotO\)的半径为5,圆心\(O\)到直线\(l\)的距离为3,则直线\(l\)与\(\odotO\)的位置关系是()

A.相交B.相切C.相离D.无法确定

答案:A

9.如图,在\(\triangleABC\)中,\(DE\parallelBC\),\(AD=2\),\(DB=3\),则\(AE:EC\)的值为()

A.2:3B.2:5C.3:2D.3:5

答案:A

10.对于二次函数\(y=ax^2+bx+c(a\neq0)\),当\(y=0\)时,对应的一元二次方程\(ax^2+bx+c=0\)的根的情况是()

A.有两个相等的实数根B.有两个不相等的实数根

C.没有实数根D.以上三种情况都有可能

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列计算正确的是()

A.\(a^2\cdota^3=a^5\)

B.\((a^2)^3=a^6\)

C.\(a^6\diva^2=a^3\)

D.\(a^3+a^3=2a^3\)

答案:ABD

2.下列函数中,是一次函数的是()

A.\(y=2x-1\)

B.\(y=\frac{1}{x}\)

C.\(y=x^2+1\)

D.\(y=-3x\)

答案:AD

3.已知反比例函数\(y=\frac{k}{x}(k\neq0)\),当\(x=2\)时,\(y=-3\),则k的值为()

A.-6B.6C.\(-\frac{2}{3}\)D.\(\frac{2}{3}\)

答案:A

4.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是()

A.矩形B.平行四边形C.菱形D.正方形

答案:ACD

5.一个不透明的袋子里装有3个红球和2个白球,这些球除颜色外都相同,从袋子中随机摸出一个球,摸到红球的概率是()

A.\(\frac{3}{5}\)B.\(\frac{2}{5}\)C.60%D.40%

答案:AC

6.在\(\triangleABC\)中,\(\angleA=30^{\circ}\),\(\angleB=60^{\circ}\),\(AC=4\),则下列结论正确的是()

A.\(AB=8\)

B.\(BC=2\sqrt{3}\)

C.\(\sinB=\frac{\sqrt{3}}{2}\)

D.\(\cosA=\frac{\sqrt{3}}{2}\)

答案:ABC

7.若一元二次方程\(mx^2-2x-1=0\)有两个不相等的实数根,则实数m的取值范围是()

A.\(m-1\)

B.\(m\neq0\)

C.\(m-1且m\neq0\)

D.\(m1且m\neq0\)

答案:C

8.如图,在平行四边形\(ABCD\)中,\(AB=6\),\(

文档评论(0)

明明资料 + 关注
实名认证
内容提供者

最新资料 实时更新。

1亿VIP精品文档

相关文档