传播考试试题及答案高中.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

传播考试试题及答案高中

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.大众传播的特点不包括以下哪项?

A.传播者是职业性的传播机构和人员

B.信息是公开的、公共的

C.传播速度慢

D.基本属于单向性传播

答案:C

2.下列哪种传播模式强调了传播过程的循环性?

A.拉斯韦尔模式

B.香农-韦弗模式

C.奥斯古德-施拉姆模式

D.赖利夫妇模式

答案:C

3.在人际传播中,反馈具有什么特点?

A.延迟性

B.直接性

C.难以获得

D.大规模

答案:B

4.以下哪个媒介属于印刷媒介?

A.电视

B.广播

C.报纸

D.网络

答案:C

5.传播效果研究中的“有限效果论”的代表学者是?

A.拉扎斯菲尔德

B.霍夫兰

C.麦库姆斯

D.以上都是

答案:D

6.符号的基本功能不包括?

A.指代功能

B.表意功能

C.自律功能

D.显示功能

答案:C

7.传播内容分析中的定量分析主要是分析?

A.传播内容的主题

B.传播内容的结构

C.传播内容的频数等数量特征

D.传播内容的意义

答案:C

8.组织传播的正式渠道不包括?

A.下行传播

B.上行传播

C.平行传播

D.小道消息传播

答案:D

9.以下哪项不是新媒体的特征?

A.互动性

B.单向性

C.即时性

D.个性化

答案:B

10.跨文化传播中最大的障碍是?

A.语言差异

B.价值观差异

C.风俗习惯差异

D.宗教信仰差异

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.传播的基本类型包括?

A.人际传播

B.群体传播

C.组织传播

D.大众传播

E.自我传播

答案:ABCDE

2.大众传播的功能有?

A.环境监测

B.社会协调

C.文化传承

D.娱乐功能

E.经济功能

答案:ABCDE

3.影响传播效果的因素有?

A.传播者

B.传播内容

C.传播渠道

D.受传者

E.传播环境

答案:ABCDE

4.以下属于非语言符号的有?

A.动作

B.表情

C.服饰

D.空间距离

E.语言声调

答案:ABCDE

5.传播媒介的选择原则包括?

A.目标受众原则

B.媒介特性原则

C.传播内容原则

D.成本效益原则

E.竞争原则

答案:ABCD

6.组织传播的功能包括?

A.内部协调

B.指挥管理

C.决策应变

D.形成共识

E.对外宣传

答案:ABCDE

7.以下属于传播效果研究的经典理论有?

A.魔弹论

B.有限效果论

C.使用与满足理论

D.议程设置理论

E.沉默的螺旋理论

答案:ABCDE

8.人际传播的动机包括?

A.获得信息

B.建立与他人的社会协作关系

C.自我认知和相互认知

D.满足情感需求

E.减少不确定性

答案:ABCDE

9.新媒体传播的形式有?

A.微博

B.微信

C.短视频

D.网络直播

E.数字杂志

答案:ABCDE

10.在跨文化传播中,文化休克可能表现为?

A.焦虑

B.失落

C.困惑

D.厌恶

E.兴奋

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.传播是人类社会特有的现象。()

答案:对

2.大众传播的受众是完全被动的。()

答案:错

3.符号是传播过程中不可或缺的要素。()

答案:对

4.人际传播只能通过面对面的方式进行。()

答案:错

5.传播效果是指传播者的传播行为对受传者和社会所产生的一切影响和结果的总体。()

答案:对

6.组织传播只存在于大型企业和政府机构中。()

答案:错

7.新媒体完全取代了传统媒体。()

答案:错

8.不同文化背景下的传播模式是完全相同的。()

答案:错

9.传播内容的制作不需要考虑受众的需求。()

答案:错

10.非语言符号在传播中的作用不大。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述大众传播的社会影响。

答案:大众传播具有多方面社会影响。一是环境监测,告知人们周围环境变动。二是社会协调,对社会各部分进行联络沟通。三是文化传承,传播文化知识与价值观。四是娱乐大众,提供休闲内容。还可能带来一些负面影响,如信息泛滥等。

2.简述人际传播的特点。

答案:人际传播特点有:传播双方互动性强,能及时得到反馈;传播符号多样,包括语言与非语言符号;传播情境性强,受环境影响;传播关系具有私人性和亲密性;传播规模小,一般是一对一或一对少数人。

3.简述传播效果研究的发展历程。

答案:传播效果研究经历了魔弹论阶段,认为大众传播有强大效果。之后有限效果论兴起,认为大众传播效果有限。再到适度效果论,强调多种因素共同影响效果。最后发展到强效果论的回归,如议程设置等理论

文档评论(0)

文坛一枝花 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,留给专业的人。

1亿VIP精品文档

相关文档